Памятник Носу майора Ковалева Литературные памятники Петербурга Автор: Недорезова М. Г., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 167 Центрального.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Памятник Носу майора Ковалева Серия «Литературные памятники Санкт-Петербурга» Сайт «Литература для школьников»
Advertisements

«Все мы вышли из его шинели» (Ф. М. Достоевский )
Автор презентации: Коточигова М. Ф.. Петербург Гоголя - это не только страна его фантазии, но и пространство реального исторического Петербурга, который.
История создания и замысел повести Н.В.Гоголя Шинель. Выполнили работу: Самородов. А.А, Розин. М.А, Сиротинин.С.А.
Литературный Петербург. Прогулки с Достоевским.. Выполнила работу Евтюхина Ольга Александровна, учитель МОУ «СОШ 58» г. Магнитогорска.
«Петербургские повести» Н.В.Гоголя в иллюстрациях Презентация к уроку литературы в 10 классе разработана учителем русского языка и литературы СОШ 2 п.Спирово.
История создания и замысел повести Н.В.Гоголя Шинель Выполнили работу: Кормилкина Т., Урлапова Е., Хисамутдинова М.
Автор Медведев Вадим 4 а класс Школа 156. Самый причудливый человек во всей России – так называл его Набоков – как никто другой сумел понять призрачный.
Повесть Н.В. Гоголя «НОС» …Сбежал от меня…НОС…тот, кто ко мне этого подлеца представит, получит достаточное вознаграждение…
История создания «Нос» сатирическая абсурдистская повесть, написанная Николаем Васильевичем Гоголем в годах. В 1835 году журнал «Московский наблюдатель»
ПАМЯТНИКИ ЖИВОТНЫМ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ. Содержание Бронзовые грифоны Бегемот Разноцветный мишка Гаврюша Памятник червяку.
САЯНСКИЙ РАЙОН МБОУ ДОД « Саянский районный Центр детского творчества » Памятники воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны Саянский.
Эрмитаж Музей в Зимнем дворце Презентация выполнена воспитателем группы продленного дня Гимназии 227 г. Санкт-Петербурга Головятенко Ириной Игоревной.
Летний сад Работа ученика 6-в класса ГБОУ школы 594 Санкт-Петербурга Телебаева Владислава; учитель – Махова А.И.
Автор: Слинчук Оксана, ученица 7 Б класса МОУ «Лицей 3 им. П.А.Столыпина г.Ртищево Саратовской области» Руководитель: Марютина Н.А.,
«Великий мастер языка» ( к 200- летию со дня рождения Н.В.Гоголя) ( к 200- летию со дня рождения Н.В.Гоголя)
Образ Петербурга в творчестве Н. В. Гоголя. Все мы вышли из гоголевской шинели. Ф. М. Достоевский.
Памятники нашего города. В Вологодской области есть небольшой уездный городок с названием Никольск, где жили и живут достойные люди, которые приносят.
Сколько прекрасных мест можно посетить в нашем городе: и музей, и галерея, и театры, и филармония, но только в одном месте можно увидеть всё это сразу.
Повесть Н.В.Гоголя «Шинель» Эпиграф: «Все мы вышли из гоголевской «Шинели». Ф.М.Достоевский Ф.М.Достоевский Подготовили: Ветров Я. Коростелёв А. Подготовили:
Транксрипт:

Памятник Носу майора Ковалева Литературные памятники Петербурга Автор: Недорезова М. Г., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 167 Центрального района Санкт-Петербурга (к урокам литературы в 9 классе по творчеству Н.В.Гоголя) Презентация рассказывает об истории 3-х памятников одному литературному персонажу Н.В.Гоголя.

Литературные памятники Петербурга, или Новые приключения гоголевского Носа

Н.П.Анциферов называет Петербург Гоголя «городом двойного бытия»: «С одной стороны, он «аккуратный немец, больше всего любящий приличия», деловитый, суетливый… С другой – неуловимый, манящий затаенной загадкой, город неожиданных встреч и таинственных приключений.» (Анциферов Н.П. «Непостижимый город...» Душа Петербурга. – СПб.: Лениздат, 1991.)... город гнетущей прозы и чарующей фантастики… Н.П.Анциферов «Непостижимый город»

«в ряде новелл [Гоголя] Петербург выступает городом необычайных превращений, которые совершаются на фоне тяжелого, прозаического быта, изображенного остро и сочно. Правда и мечта переливаются одна в другую, грани между явью и сном стираются.» (Анциферов Н.П. «Непостижимый город...» Душа Петербурга. – СПб.: Лениздат, 1991.)... город гнетущей прозы и чарующей фантастики… Н.П.Анциферов «Непостижимый город» Именно в таком городе и могла произойти загадочная история с литературным памятником – Носом майора Ковалёва Н.П.Анциферов отмечает также, что

Стоит гостю нашего города, гуляющему по Невскому проспекту около Александро-Невской лавры, свернуть в переулок, он совершенно случайно окажется во дворе Музея городской скульптуры. Во дворе, опять же совершенно неожиданно для себя, он обнаружит… НОС.... город гнетущей прозы и чарующей фантастики… Н.П.Анциферов «Непостижимый город»

... город гнетущей прозы и чарующей фантастики… Н.П.Анциферов «Непостижимый город» Казалось бы, что тут удивительного. Музей городской скульптуры. Всем известный памятник литературному персонажу Н.В.Гоголя «Нос майора Ковалёва». «Но постойте, – скажет себе искушенный читатель, – ведь этот памятник должен находиться на Вознесенском проспекте. Один из героев повести Гоголя жил именно там!» «Цирюльник Иван Яковлевич, живущий на Вознесенском проспекте (фамилия его утрачена, и даже на вывеске его – где изображен господин с запыленною щекою и надписью: "И кровь отворяют" – не выставлено ничего более)…» (Н.В.Гоголь. Повесть «Нос». Собрание сочинений, том 3. – М.: Худож. литература, 1967.)

27 ноября 1995 года на фасаде дома 11 по Вознесенскому проспекту был открыт памятник* персонажу повести Н.В. Гоголя «Нос». Но представьте себе удивление жителей города и туристов, когда ранним утром 12 сентября 2002 года памятника на стене не оказалось. Плита весом в 100 килограммов неожиданно исчезла!*

Никто вокруг, даже милиция, так и не смог объяснить причину исчезновения памятника. Поиски памятника ни к чему ни привели. Объяснение напрашивалось единственное, в духе Гоголя: памятник, как и его литературный прототип, отправился на прогулку.

Но оставить Петербург без Носа майора Ковалева было нельзя. Музейный скульптор, автор похищенной скульптуры, приступил к изготовлению второго памятника. На изготовление нового Носа ушел почти год.

Странное совпадение. Нос майора Ковалева был уже готов предстать перед петербуржцами в новом варианте. Но в подъезде дома 15 на Средней Подьяческой улице, совсем недалеко от своего законного местоположения, обнаружен первый памятник гоголевскому персонажу!.. Подлинник, конечно же, установили на прежнем месте. Произошло это 1 октября 2003 года. Теперь при установке Носа использовали самые прочные крепления.

Но что это? Если сравнить памятники в Чернорецком переулке и на Вознесенском проспекте, можно увидеть отличия Нос с Вознесенского проспекта Нос из Чернорецкого переулка Бородавка?!

Нос из Чернорецкого переулка Прыщик!!! – Так, он, точно он! – говорил майор Ковалев. – Вот и прыщик на левой стороне, вскочивший вчерашнего дня. Н.В.Гоголь. Повесть «Нос». Собрание сочинений, том 3. – М.: Худож. литература, Но что это? Если сравнить памятники в Чернорецком переулке и на Вознесенском проспекте, можно увидеть отличия

Как видим, Нос из гоголевской повести остался верен себе и в новой жизни: теперь он везде и всюду! Новому Носу наконец-то нашли постоянное место: в августе 2003 года он был установлен на фасаде административного здания Музея городской скульптуры в Чернорецком переулке.

Редко кто из известных персонажей удостаивался чести получить сразу три памятника в Петербурге.

Такое под силу только гоголевскому герою. Так весной 2009 года в Санкт-Петербурге появился третий памятник Носу. 23 мая 2009 в рамках празднования Дня филолога и востоковеда на восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета был открыт памятник Носу год был объявлен на факультете годом Гоголя. Автор скульптуры, Тимур Юсупов, объединил в памятнике три повести Гоголя: «Шинель», «Нос» и «Невский проспект»

Справка * Памятник персонажу повести Н.В. Гоголя "Нос" представляет собой серую известняковую путиловскую плиту, в нижней части которой вмонтировано изображение носа, высеченного из розового украинского мрамора, привезенного с родины Н. В. Гоголя. В верхней части плиты выбита надпись: Нос майора Ковалева. Размер плиты - 60 Х 35 см. Вернуться к слайду В начало презентации Памятник был открыт в 1995 году по инициативе организаторов фестиваля "Золотой Остап". Источник: htm

Список использованных печатных источников: 1. Н.В.Гоголь. Повесть «Нос». Собрание сочинений, том 3. – М.: Художественная литература, Анциферов Н.П. «Непостижимый город...» Душа Петербурга. – СПб.: Лениздат, Дилакторская О.Г. Фантастическое в «Петербургских повестях» Н.В. Гоголя / О.Г. Дилакторская. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, Источник иллюстраций: Личный архив автора ( гг.) Список использованных источников Интернета: htm Автор: Недорезова М. Г., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 167 Центрального района Санкт-Петербурга