« » ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ « Песочная терапия в развитии сенсорного воспитания » Вишлиной Людмилы Семёновны воспитателя структурного подразделения «Детский сад 9 комбинированного вида» МДОУ «Детский сад «Радуга» комбинированного вида» Рузаевского муниципального района.
ПРОБЛЕМАПРОБЛЕМА Перенос традиционных педагогических занятий в песочницу дает больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения.
«Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок». В.А. Сухомлинский
ПАСПОРТ ПРОЕКТА Вид проекта: воспитательно-образовательный. Продолжительность проекта: долгосрочный. Участники проекта: дети старшей логопедической группы, воспитатели группы, специалисты, родители воспитанников. Образовательная область: развитие познавательных функций (восприятие, внимание, память, мышление), речи и моторики..
Актуальность темы Игра с песком – это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности. Поэтому мы, взрослые, можем использовать песочницу в развивающих и обучающих занятиях. Во-первых, существенно усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно. Во-вторых, в песочнице мощно развивается тактильная чувствительность как основа «ручного интеллекта». Соприкасаясь пальцами с песком, ваши нервные окончания посылают сигналы в мозг и начинают стимулировать его работу. В-третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика. В-четвертых, совершенствуется предметно-игровая деятельность, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка. В-пятых, песок, как и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию, что особенно актуально в работе с «особыми» детьми.
Отсюда вытекает важная проблема: как помочь подрастающему ребенку реализовать себя.
Цель проекта Цель проекта Использовать песок и технику рисования песком, как основу для творчества и самопознания.
Разработать наглядные материалы, оказывающие развивающее воздействие и познавательную стимуляцию на детей старшего дошкольного возраста.
Задачи проекта Диагностические; Коррекционные; Терапевтические; Творческого развития.
Песочница - прекрасный посредник для установления контакта с ребенком. И если он плохо говорит и не может рассказать взрослому о своих переживаниях, то в таких играх с песком все становится возможно.
Проигрывая волнующую ситуацию с помощью маленьких фигурок, создавая картину их песка, ребенок раскрывается, и взрослые получают возможность увидеть внутренний мир ребенка в данный момент.
Алгоритм проекта Знакомство со свойствами песка, опыты. Проектные игры в песочнице. Рисование песком на стекле.
Предполагаемый результат Достижение детьми Достижение детьми логопедических групп эффекта самоисцеления (развития мелкой моторики, речи, познавательных функций) (развития мелкой моторики, речи, познавательных функций) посредством спонтанного посредством спонтанного творческого выражения.
В песочнице создается дополнительный акцент на тактильную чувствительность, «мануальный интеллект» ребенка. Поэтому перенос традиционных обучающих и развивающих заданий в песочницу дает дополнительный эффект. С одной стороны, существенно повышается мотивация ребенка к занятиям, а с другой более интенсивно и гармонично происходит развитие познавательных процессов.
Предварительная работа Оборудование «педагогической песочницы» 1. Водонепроницаемый деревянный ящик или пластиковый таз, дно и борта которых должны быть синего цвета (дно символизирует воду, а борта небо). 2. Песок должен быть желтого или светло-коричневого цвета. Песком заполняется 1/3 ящика. Перед использованием песок должен быть просеян, промыт и обеззаражен его нужно или прокварцевать. 3. Набор игрового материала (хранится в пластиковых контейнерах с отверстиями).
Роль родителей в реализации проекта Изготовление пособий, приобретение красочных атрибутов, придумывание сюжетов игр, совместные театрализованные представления в песочнице.
Обоснование результативности Целенаправленная коррекционно-педагогическая работа по развитию речи на занятиях с песком способствует развитию моторики пальцев рук, развитию познавательных и речевых процессов.
Библиография 1. Зинкевич-Евстегнеева Т.Д. Психотерапия зависимостей. Метод сказкотерапии. - СПб.:Речь, с. 2. Киселева М.В. Арт-терапия в работе с детьми: Руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми. – СПб.: Речь, – 160 с. 3. Копытин А.И., Свистовская Е.Е. Руководство по детско-подростковой и семейной арт-терапии. – СПб.: Речь, с. 4. Сачкович Н.А. Технология игры в песок. Игры на мосту. СПб.: Речь, с. 5. Эль Г.Н. Человек, играющий в песок. Динамичная песочная терапия. – СПб.: Речь, – Интернет-ресурсы. Материал из Википедии свободной энциклопедии. Песочная терапия.