Проектная работа по литературе на тему:
Жизнь и творчество Кондратия Федоровича Рылеева
I.БИОГРАФИЯ
Рождение… Родился 18 (29) сентября 1795 г. в c. Батово близ Петербурга в обедневшей мелкопоместной дворянской семье. Отец подполковник Федор Андреевич Рылеев, главноуправляющий имениями князя С.Ф. Голицына; мать Анастасия Матвеевна Эссен.
Учение… Отец его обращался деспотически как с женой, так и с сыном. Поэтому его мать, желая избавить ребенка от жестокого отца, уже в 1801 г. отдала его в первый кадетский корпус на отделение для малолетних. Здесь Рылеев обнаружил сильный характер и наклонность писать стихи. От этого времени сохранилась его шуточная поэма «Кулакиада». По окончании корпуса выпущен прапорщиком в первую конную роту первой резервной артиллерийской бригады. Отец его обращался деспотически как с женой, так и с сыном. Поэтому его мать, желая избавить ребенка от жестокого отца, уже в 1801 г. отдала его в первый кадетский корпус на отделение для малолетних. Здесь Рылеев обнаружил сильный характер и наклонность писать стихи. От этого времени сохранилась его шуточная поэма «Кулакиада». По окончании корпуса выпущен прапорщиком в первую конную роту первой резервной артиллерийской бригады.
Служение… После окончания кадетского корпуса участвовал в заграничных походах русской армии с 1814 по 1815 гг. Существует предание, что при одном из таких походов, в Париже, Рылеев посетил знаменитую гадалку, которая предсказала ему смерть через повешение. В 1818 г. вышел в отставку в чине подпоручика. В 1819 г. женился по страстной любви на дочери воронежского помещика, Наталье Михайловне Тевяшевой, и поселился в Петербурге, где поступил на службу в палату уголовного суда. Служа в суде, он совершил немало добрых дел, приобрел популярность как неподкупный поборник справедливости, помогал обездоленным и притесняемым. С весны 1824 г. Рылеев перешел правителем дел в канцелярию Российско-Американской компании и поселился в казенном доме на набережной Мойки.
II.ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Основные мотивы творчества… Определяющими чертами личности Рылеева были его пламенный патриотизм, стремление к свободе Отечества и романтически возвышенное понимание гражданственности. Поэт воспевал гражданские добродетели, был чужд чисто эстетического отношения к поэзии. Развивал отечественную гражданскую лирику в духе дворянского революционного романтизма, цель которого – поднимать на борьбу, обличать тиранов, взывать к высшей правде и будить лучшие гражданские чувства. Он заявлял: «Я не поэт, я гражданин!». Для Рылеева литературное творчество было составной частью политического служения общественному благу. В этом он видел предназначение своей поэзии и политической деятельности. Его политические взгляды носили налет романтического утопизма. По воспоминанию сослуживца, Рылеев был помешан на «равенстве и свободомыслии». Это было основным мотивом и его поэтического творчества. Стал основателем нового литературного жанра – ДУМА. Определяющими чертами личности Рылеева были его пламенный патриотизм, стремление к свободе Отечества и романтически возвышенное понимание гражданственности. Поэт воспевал гражданские добродетели, был чужд чисто эстетического отношения к поэзии. Развивал отечественную гражданскую лирику в духе дворянского революционного романтизма, цель которого – поднимать на борьбу, обличать тиранов, взывать к высшей правде и будить лучшие гражданские чувства. Он заявлял: «Я не поэт, я гражданин!». Для Рылеева литературное творчество было составной частью политического служения общественному благу. В этом он видел предназначение своей поэзии и политической деятельности. Его политические взгляды носили налет романтического утопизма. По воспоминанию сослуживца, Рылеев был помешан на «равенстве и свободомыслии». Это было основным мотивом и его поэтического творчества. Стал основателем нового литературного жанра – ДУМА.
В поэтической элегии «Гражданин»(1825) отражены основные мотивы творчества поэта. Рылеев воспринимал человека в первую очередь как гражданина. Этой мыслью и пронизан «Гражданин».
Я ль буду в роковое время Позорить Гражданина сан И подражать тебе, изнеженное племя Переродившихся славян? Нет, не способен я в объятьях сладострастья, В постыдной праздности влачить свой век младой И изнывать кипящею душой Под тяжким игом самовластья. Пусть юноши, своей не разгадав судьбы, Постигнуть не хотят предназначенье века И не готовятся для будущей борьбы За угнетенную свободу человека. Пусть с хладною душой бросают хладный взор На бедствия своей отчизны И не считают в них грядущий свой позор И справедливые потомков укоризны. Они раскаются, когда народ, восстав, Застанет их в объятьях праздной неги И, в бурном мятеже ища свободных прав, В них не найдет ни Брута, ни Риеги.
А знаете ли вы, кто такой… Марк Юний Брут (85-42 до н.э), римский политический деятель, один из идеологов и инициаторов заговоров против Цезаря. Происходил из влиятельной плебейской семьи, получил хорошее образование в Афинах. Его эрудицию и политическую позицию ценил Цицерон. Рафаэль Риего-и-Нуньес ( ), испанский буржуазный революционер, во время второй буржуазной революции в Испании 1820 г. – выдающийся деятель радикального крыла буржуазных революционеров. Глубоко чтили память Риего-и-Нуньеса декабристы.
В 1821 г. поэт вступил в Вольное общество любителей российской словесности и масонскую ложу «Пламенеющей звезды». В 1824 г. познакомился со М.М.Сперанским и графом Н.С.Мордвиновым, которому посвятил оду «Гражданское мужество». В 1821 г. поэт вступил в Вольное общество любителей российской словесности и масонскую ложу «Пламенеющей звезды». В 1824 г. познакомился со М.М.Сперанским и графом Н.С.Мордвиновым, которому посвятил оду «Гражданское мужество». К этому времени относится начало литературной деятельности Рылеева – в периодических изданиях «Сын Отечества», «Невский Зритель», «Благонамеренный», «Соревнователь Просвещения» печатаются его стихотворения и небольшие статьи. Из стихотворений этого периода наиболее известно «К временщику», гневно обличающее аракчеевские порядки. Дружит с А.Пушкиным, А.А.Бестужевым-Марлинским, Ф.Б.Булгариным и др. Принимает участие в организации новых литературных изданий. В 1823 вместе с А.А.Бестужевым приступил к выпуску ежегодного альманаха «Полярная Звезда». Подготовленная в 1826 «Звездочка» – альманах меньшего объема – увидела свет только в 1870 в журнале «Русская старина». К этому времени относится начало литературной деятельности Рылеева – в периодических изданиях «Сын Отечества», «Невский Зритель», «Благонамеренный», «Соревнователь Просвещения» печатаются его стихотворения и небольшие статьи. Из стихотворений этого периода наиболее известно «К временщику», гневно обличающее аракчеевские порядки. Дружит с А.Пушкиным, А.А.Бестужевым-Марлинским, Ф.Б.Булгариным и др. Принимает участие в организации новых литературных изданий. В 1823 вместе с А.А.Бестужевым приступил к выпуску ежегодного альманаха «Полярная Звезда». Подготовленная в 1826 «Звездочка» – альманах меньшего объема – увидела свет только в 1870 в журнале «Русская старина». Написал цикл исторических песен «Думы», куда вошли «Олег Вещий», «Мстислав Удалый», «Смерть Ермака», «Иван Сусанин», «Петр Великий в Острогожске», «Державин» и др. Обращаясь к прошлому, переосмысливает национальных героев России в духе собственных гражданских идеалов. Пушкин критиковал «Думы» Рылеева за надуманность сюжетов и тем. Написал цикл исторических песен «Думы», куда вошли «Олег Вещий», «Мстислав Удалый», «Смерть Ермака», «Иван Сусанин», «Петр Великий в Острогожске», «Державин» и др. Обращаясь к прошлому, переосмысливает национальных героев России в духе собственных гражданских идеалов. Пушкин критиковал «Думы» Рылеева за надуманность сюжетов и тем. Первые собрания сочинений Рылеева были изданы в России только в 1872 и 1893 гг. Первые собрания сочинений Рылеева были изданы в России только в 1872 и 1893 гг.
«Войнаровский» Центральное произведение Рылеева – поэма «Войнаровский» (1825) – содержит пропаганду политических идей декабристов, в ней выражено кредо Рылеева: "Я не поэт, а гражданин". Поэма получила высокую оценку Пушкина. Это исповедь главного героя, сподвижника Мазепы, сосланного в Сибирь за участие в мятеже против Петра I. Ради пропаганды декабристских идей Рылеев идеализирует Войнаровского и Мазепу, наделяет их чертами борцов за свободу, жертвующих всем ради ее идеалов. В образе Андрея Войнаровского передана общая направленность мыслей друзей- декабристов поэта, в судьбе героя угадываются их дальнейшие судьбы. Центральное произведение Рылеева – поэма «Войнаровский» (1825) – содержит пропаганду политических идей декабристов, в ней выражено кредо Рылеева: "Я не поэт, а гражданин". Поэма получила высокую оценку Пушкина. Это исповедь главного героя, сподвижника Мазепы, сосланного в Сибирь за участие в мятеже против Петра I. Ради пропаганды декабристских идей Рылеев идеализирует Войнаровского и Мазепу, наделяет их чертами борцов за свободу, жертвующих всем ради ее идеалов. В образе Андрея Войнаровского передана общая направленность мыслей друзей- декабристов поэта, в судьбе героя угадываются их дальнейшие судьбы.
III.ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Вступление в Северное общество В начале 1823 г. вступил в революционное Северное общество, образовавшееся из «Союза общественного благоденствия». Он был принят сразу в разряд «убежденных» и уже через год был избран директором общества. В противоположность Южному обществу, руководимому Пестелем, Северное отличалось демократизмом. Поэт настаивал на принятии в общество купцов и мещан, предлагал освобождение крестьян непременно с наделением их землей и т. д. Вместе с тем он сильно боролся против кровавых мер, которые вошли в план действий декабристов. В дни междуцарствия он был болен ангиной, и его дом стал центром совещаний заговорщиков, приходивших будто бы проведать больного.
Известие о смерти Александра I застало врасплох членов Северного общества, которые, чтобы избежать обсуждения вопроса о цареубийстве, решили приурочить революционное выступление к моменту смерти монарха. Рылеев сделался одним из инициаторов и руководителей подготовки восстания 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади. Рылеев, воодушевляя товарищей, сам не мог эффективно участвовать в восстании, поскольку был штатским. Перед 14 декабря Рылеев сложил свои полномочия; «диктатором» был избран князь Трубецкой. Утром 14 декабря он пришел на Сенатскую площадь, затем покинул ее и большую часть дня провел в разъездах по городу, стараясь выяснить ситуацию в разных полках и найти подмогу.
Арест Вечером 14 декабря 1825 г. Рылеев был арестован у себя дома за участие в выступлении на Сенатской площади и заключен в каземат Алексеевского равелина. В крепости продолжал писать стихи, посвященные товарищам- декабристам, накалывая их иголкой на кленовые листья, – они были переданы на волю Е.П.Оболенскому через сторожа. Вечером 14 декабря 1825 г. Рылеев был арестован у себя дома за участие в выступлении на Сенатской площади и заключен в каземат Алексеевского равелина. В крепости продолжал писать стихи, посвященные товарищам- декабристам, накалывая их иголкой на кленовые листья, – они были переданы на волю Е.П.Оболенскому через сторожа.
Вот те самые стихи: Вас будут гнать и предавать, Осмеивать и дерзостно бесславить, Торжественно вас будут убивать, Но тщетный страх не должен вас тревожить. И страшны ль те, кто властен жизнь отнять И этим зла вам причинить не может.
Казнь 12 июля 1826 г. приговоренные к смерти декабристы были закованы в кандалы и переведены в Кронверкскую куртину, причем Рылееву достался 14. Верховный суд приговорил его вместе с С.И.Муравьевым-Апостолом, П.И.Пестелем, П.Г.Каховским, М.П.Бестужевым-Рюминым к четвертованию, которое было высочайше заменено повешением. Казнь должна была осуществиться в Петропавловской крепости. За несколько минут до смерти поэт написал жене письмо, начинающееся словами: «Бог и Государь решили участь мою: я должен умереть и умереть смертью позорною…». Оно несколько лет ходило в списках среди его друзей. 13 (25) июля 1826 г. вместе с другими четырьмя осужденными Рылеев был повешен. Однако сорвался и, вопреки древним обычаям о милосердии, снова был повешен… 12 июля 1826 г. приговоренные к смерти декабристы были закованы в кандалы и переведены в Кронверкскую куртину, причем Рылееву достался 14. Верховный суд приговорил его вместе с С.И.Муравьевым-Апостолом, П.И.Пестелем, П.Г.Каховским, М.П.Бестужевым-Рюминым к четвертованию, которое было высочайше заменено повешением. Казнь должна была осуществиться в Петропавловской крепости. За несколько минут до смерти поэт написал жене письмо, начинающееся словами: «Бог и Государь решили участь мою: я должен умереть и умереть смертью позорною…». Оно несколько лет ходило в списках среди его друзей. 13 (25) июля 1826 г. вместе с другими четырьмя осужденными Рылеев был повешен. Однако сорвался и, вопреки древним обычаям о милосердии, снова был повешен…
«Никто не забыт, ничто не забыто…» Памятник на месте казни декабристов. Памятная доска в Москве. Мемориальная доска на месте казни декабристов.
Рылеев, Пестель, Муравьёв- Апостол, Бестужев и Каховский! Не хрупкие гробницы сохранят Святую вашу память, а сердца Грядущих просветлённых поколений, - И в тех сердцах народная любовь Из рода в род вам будет неизменно Гореть неугасимою лампадой. М.И.Михайлов Горька судьба поэтов всех времен; Тяжеле всех судьба казнит Россию: Для славы и Рылеев был рожден; Но юноша в свободу был влюблен… Стянула петля дерзостную выю… В.К.Кюхельбекер «Участь русских поэтов».
КРОССВОРД 1. В каком городе Рылеев посетил ту самую гадалку, предсказавшую ему смерть через повешение? 2. О каком знаменитом крестьянине Иване, спасшем в 1613 г. царя Михаила Федоровича от злого умысла поляков, рассказывается в одноименной исторической песне Рылеева? 3. В какое революционное общество вступил поэт? 4. Какая поэма является центральной в творчестве Рылеева? 5. На листы какого дерева поэт накалывал иголкой свои стихи, находясь в заточении в каземате Алексеевского равелина? 6. Какому графу поэт посвятил оду «Гражданское мужество»? 7. В 1-ой части К.Ф.Рылеев рассматривается как человек, во 2-ой части – как писатель, а в 3-ей – как …(кто?). 8. Основателем какого литературного жанра является Рылеев? 9. В каком селе родился поэт? 10. Как звали казака, завоевателя Сибири, о смерти которого Рылеев написал историческую песню? 11. Как называется начало государственного устройства(при котором все граждане пользуются одинаковыми гражданскими и политическими правами),которое было девизом творчества писателя? 1. В каком городе Рылеев посетил ту самую гадалку, предсказавшую ему смерть через повешение? 2. О каком знаменитом крестьянине Иване, спасшем в 1613 г. царя Михаила Федоровича от злого умысла поляков, рассказывается в одноименной исторической песне Рылеева? 3. В какое революционное общество вступил поэт? 4. Какая поэма является центральной в творчестве Рылеева? 5. На листы какого дерева поэт накалывал иголкой свои стихи, находясь в заточении в каземате Алексеевского равелина? 6. Какому графу поэт посвятил оду «Гражданское мужество»? 7. В 1-ой части К.Ф.Рылеев рассматривается как человек, во 2-ой части – как писатель, а в 3-ей – как …(кто?). 8. Основателем какого литературного жанра является Рылеев? 9. В каком селе родился поэт? 10. Как звали казака, завоевателя Сибири, о смерти которого Рылеев написал историческую песню? 11. Как называется начало государственного устройства(при котором все граждане пользуются одинаковыми гражданскими и политическими правами),которое было девизом творчества писателя?
1 3\23\ \78\
Источники информации Internet Большая Российская энциклопедия, Москва,2006. Большая Советская энциклопедия (Т.37), государственное научное изд-во; Энциклопедия для детей. Т.9. Русская литература, ч.1. От былин и летописей до классики XIX в., Москва: «Аванта +», Энциклопедия для детей. Т.5. История России и её ближайших соседей, ч.2. От дворцовых переворотов до эпохи Великих реформ. - Москва : «Аванта +», 2004.
Над проектом работали: Виноградова Любовь Дмитриева Юлия Репин Иван Серова Екатерина Степанова Наталья Щуклина Алёна Юринкина Ольга