Мастерская учителя Низамовой Е.Г.
ПРЯНИК мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста, пряник происходит от русского пряности – гвоздика, корица, кардамон. Для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок.
Первые пряники на Руси, назывались медовым хлебом и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в медовый хлеб стали добавлять лесные травы и коренья. История пряников уходит вглубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках – около 350 лет до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Ода прянику
К XVIIIXIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле (тульский пряник - едва ли не самый знаменитый в России). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне. В XII - XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста, и, конечно, от пряностей и добавок. Пряник считался особым гостинцем и часто его пекли к Рождеству для праздничного угощения.
Разновидности По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный самый распространенный, изготавливался с помощью сделанной из пряничной доски дерева твердой породы. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления.
Лепить пряники самый древний способ; особенно распроcтранен был на Севере. Для одаривания колядующих, во время Новогодних праздников, пекли зимнее обрядовое печенье - козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья. Пряники украшались магическими знаками, лепились в форме птиц, коней, оленей.
В настоящее время мы по новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, художественным промыслам, в которых народ оставил самое ценное из своих культурных достижений. Русские пряники известны во всем мире. В странах Европы выпекают разнообразные по форме и исполнению пряники.
Немецкие рождественские пряники Традиционные польские пряники Пряничный домик
Элементы сервировки новогоднего стола Разноцветные шары Свечи
Составленные композиции