А.С. Пушкин В Михайловском
В родной усадьбе. Под вашу сень, Михайловские рощи, Являлся я - когда вы в первый раз Увидели меня, тогда я был - Веселым юношей, беспечно, жадно Я приступал лишь только к жизни; - годы Промчалися - и вы во мне прияли Усталого пришельца.
Михайл овское... С имением своей матери сельцом Михайловским в Псковской губернии Александр Сергеевич Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни - с 1817 по 1836 г.г. С душой, переполненной впечатлениями юга, с сердцем, взволнованным и несчастной любовью, и тревогами последних дней, Пушкин приехал в тихую русскую деревню.
Везде передо мной подвижные картины: Здесь вижу двух озер лазурные равнины Где парус рыбаря белеет иногда, За ними ряд холмов и нивы полосаты, Вдали рассыпанные хаты, На влажных берегах бродящие стада... («Деревня»)
От этих лип по небольшому склону аллея ведет к пруду с перекинутым через него горбатым деревянным мостиком. Пруд окружен высокими серебристыми ивами. От усадьбы открывается неповторимый вид на окрестности.
РЕКА СОРОТЬ
Господский дом Пушкиных
Но надежды поэта на тихую жизнь в кругу семьи не оправдались. Его отец, Сергей Львович, имел бестактность согласиться на предложение губернатора наблюдать за поведением сына. Эту незавидную роль старик исполнял очень неудачно, дойдя до распечатывания писем, получаемых сыном. В ноябре 1824 г. отец Пушкина с семейством уехал в Петербург, откуда прислал отказ от надзора за сыном. Поэт остался один в деревне.
Недалеко была усадьба помещиков Осиповых- Вульф - Тригорское.
Семья Осиповых была дружная и веселая, вполне интеллигентная, умевшая ценить образование, любившая литературу. Скоро он сроднился с Тригорским, сделался там любимым и желанным гостем и охотно проводил там нередко целые дни то в забавах и шутках, то просиживая за книгами в библиотеке.
В Тригорском Здесь сохранены подлинные вещи
В Михайловском Пушкин переживает любовное увлечение А. П. Керн. Ей посвящены стихотворения 1825 г.: «Желание славы» и «К А. П. Керн» и 1829 г. «К А. П. Керн».
Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты.
Пушкин пользовался тишиной деревенской жизни для чтения: редкое письмо к брату не заключает просьбы выслать книг. «Книг, ради Бога книг!» - взывает он к брату в октябре 1824 г.
Арина Родионовна скрашивала одиночество Пушкина, рассказывая ему сказки, напевая русские народные песни.
Событиями в его отшельнической жизни были те посещения, которыми в разное время подарили его Н. М. Языков, Пущин, Горчаков и Дельвиг. И. И. Пущин 11-го января 1825 г. Заехал на один день к своему другу. Свидание было для Пушкина неожиданное до такой степени, что от радости, узнав о его приезде, он встретил своего друга, выбежав к нему на двор босиком и в одной рубашке, несмотря на снег и мороз.
Встреча двух друзей была радостна; особенно Пушкин был тронут вниманием друга и его смелостью, так как даже близкие к поэту люди боялись его навестить, чтобы не навлечь на себя неприятностей, ввиду того, что поэт был под двойным надзором полицейским и духовным.
Вести о прошедшем восстании на Сенатской площади в Петербурге дошли и до А.С. Пушкина. Он был потрясён и подавлен происшедшим.
Пушкин пишет прошение царю о переводе его в одну из столиц.
Николай 1, зная о большом влиянии поэзии Пушкина на образованную часть общества, решил освободить его из ссылки и этим привлечь на свою сторону. Пушкин возвращается в столицу. Начинается новый период его жизни.
Захарова Людмила Ивановна, учитель русского языка и литературы МОУ «Ключевская СОШ им. А.П. Бирюкова» Курганской области Шадринского района, 2011 год.
Источники : Личные архивы учителя. mesta/mihajlovskoe.htm