2 Меняя каждый миг свой прихотливый, Капризна как дитя и призрачна как дым, Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой, Великое смешав с ничтожным и смешным … Семен Яковлевич Надсон
3 Жизнь есть способ существования белковых тел … Фридрих Энгельс
– высокомолекулярные вещества, молекулы которых состоят из остатков аминокислот, соединенных амидной или пептидной связью.
50-55% углерода 21-23% кислорода 15-17% азота 6-7% водорода 0,3-2,5% серы Фосфор, йод, железо, медь, цинк и т. д.
Состоят только из аминокислот Протеины простые Состоят из аминокислот и небелкового компонента Протеиды сложные
Первичная структура Вторичная структура Третичная структура Четвертичная структура
Первичная структура Последовательность аминокислот в полипептидной цепи
Вторичная структура α-спираль Β-складчатый лист R R R R R R R R R R R R R R R R R R Свертывание полипептидной цепи
Третична я структура Способ расположения в пространстве
Четвертичн ая структура Комплекс белковых молекул
Физическ ие свойства. Альбумины ( растворимые в воде или слабых солевых растворах) Проламины (растворимые в спиртах) Глутеины (растворимые в разбавленных растворах щелочей и кислот) Нерастворимые
Химиче ские свойств а Название опыта Что делал наблюдения вывод
Функции белков. класс Название белка Биологическая роль регуляторные Коллаген, кератин гемоглобин ферменты запасные Змеиный яд, дифтерийный токсин пигментные Рецепторные (сигнальные)
80% 93-95% Белки- компонент пии человека % 100% 70% 96%
Содержание белка в продуктах питания Название продукта Содержание белка Название продукта Содержание белка Мясо 18-22% Горох 26% Сыр 20-36% Картофель 1,5-2% Рыба 17-20% Ржаной хлеб 7,8% Яйца 13% Яблоки 0,3-0,4% Молоко 3,5% Капуста 1,6% Рис 8% Морковь 0,8-1% пшено 10% Макароны 9-13% свекла 1,6% Гречневая крупа 11%
продукт девушки юноши Молоко, мл Творог, г 5060 Сметана, сливки, г 1520 Сыр, г 1520 Мясо, г Рыба, г 6070 Яйцо, шт 11 Хлеб: ржаной, г пшеничный, г Крупа, макаронные изделия, г 5060 Сахар, кондитерские изделия, г Жиры: животные, г растительные, г Картофель, г Овощи фрукты
Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир бы не мог существовать, Если бы был так просто устроен … Гёте
«Химия» § 62 стр 192 «Биология» § -9 Решить 2 задачи по сравнению калорийности продуктов.