Вечная проблема орфографической зоркости Замочек? Замочик?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Из опыта работы учителя начальных классов Брянцевой Марины Владимировны МОУ СОШ 23 г. Комсомольск-на-Амуре.
Advertisements

Формирование орфографической зоркости у младших школьников приложение.
«Чтоб ошибок избежать, зоркость надо развивать!».
Тема: «Развитие орфографической зоркости в начальных классах» Учитель начальных классов Чаганской СОШ Урашева Г.Р.
«Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах» 1. Пути совершенствования орфографической подготовки младших школьников. 2. Формирование.
«Фонематический подход при формировании орфографической зоркости у учащихся» Автор работы: Лапаева В.Н.
Развитие орфографических навыков у учащихся младших классов на уроках письма и развития речи в условиях СКШИ VIII вида.
«Развитие орфографической зоркости у младших школьников.»
Индивидуальная самостоятельная работа над ошибками Недосекова И.М.
Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах Учитель начальных классов Андреева.
Это написание, которое не устанавливается на слух.
Учителя начальных классов Фотофудиновой Лидии Юрьевны МАОУ СОШ 29 Г. Калининград.
Коррекция познавательных процессов
Развитие орфографической зоркости учащихся в началиной школе на уроках русского языка как важнейший фактор формирования навыков грамотного письма. Учитель.
Методика обучения сжатому изложению Ресурсный центр.
Основное направление моей педагогической деятельности: Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка Как научить грамотно писать – эта проблема.
МОУ «Тегульдетская средняя общеобразовательная школа» Тегульдетский район Образовательный проект «Орфография на пять» Малёнкина Лариса Владимировна Малёнкина.
Автор: Меденцева Л.Е. МБОУ «Октябрьская СОШ» Томского района.
МОУ СОШ 25 Гулькевичского района Краснодарского края.
Обучение младших школьников работе со словарями синонимов и антонимов на уроках написания изложения и сочинения.
Транксрипт:

Вечная проблема орфографической зоркости Замочек? Замочик?

Орфографическая зоркость - это способность, умение быстро обнаруживать в тексте, в словах и их сочетаниях орфограммы, а также определять их типы.

Орфографическая зоркость формируется: в процессе языкового анализа и синтеза; выделения звуков и букв, морфем при чтении, при письме диктантов, просто списывании.

Причины падения орфографической зоркости Понижение уровня чтения. Снижение читательского интереса. Плохое методическое оснащение. Понижение уровня познавательного интереса учащихся.

Факторы формирования орфографической зоркости Зрительный фактор Слуховой фактор Рукодвигательный фактор Проговаривание

1. Они «должны быть по возможности, самостоятельными т.е. действительными упражнениями, а не кажущимися только». 2.«Упражнения...должны быть систематическими», т.е. «всякое новое упражнение должно находиться в связи с предыдущим, опираться на них и делать шаг вперёд» «пусть дети приобретают понемногу, но не теряют ничего из приобретённого и пользуются им для приобретения нового»;

3.«Упражнения должны быть логические... Это даёт возможность находить главную мысль, привязать к ней второстепенную, схватить самую систему изложения, а не заучивать фразы и слова в том порядке, в каком они стоят». 4. «Упражнения... должны быть устные и письменные, и при том устные должны предшествовать письменным». «чем больше развивается дар слова в детях тем меньше должен помогать им учитель, тем самостоятельнее должны быть упражнения».

Приёмы Списывание Комментиро ванное письмо Какографические упражнения Скростное письмо Письмо по памяти Диктант Работа со словарями. Работа над ошибками. Карточки с индивидуальными заданиями.

Использование алгоритмов позволяет средне – и слабо -успевающим школьникам воспроизвести ход рассуждения по применению правила, показать путь его сокращения и способствует выработке умения правильно определять орфограммы. Алгоритм даёт возможность «собрать» в единое целое изученный материал, дать его в обобщённом виде и в то же время конкретизировать каждое орфографическое правило. Алгоритм орфографического правила Состав слова Часть речи

Приёмы развития орфографической зоркости.

Найдите и выпишите слова, которые «спрятались». Мнсубботааяюшнаюкзснпятницаб жмесяццжлгшзвторникчщэъгшщз Понедельниккмювчерабгедфзол Средаяюэъьмкнеделярсжчетвергх зчкзыемкхпвоскресеньеникфрспл ноябрькжцумр

Проверяем: Мнсубботааяюшнаюкзснпятницабжмеся ццжлгшзвторникчщэъпонедельниккмюв черабгедфзсредаяюэъьмкнеделярсжчет вергхзчкзыемкхпвоскресеньеникфрспн оябрькжцумр Как назвать можно одним словом? Назовите лишние слова. Запишите дни по порядку дней недели. Воскресенье, понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота – неделя. Со словом МЕСЯЦ придумайте предложение. В слове ноябрь обозначьте звуки и буквы.

Письмо по памяти. Ветер по морю гуляет И кораблик подгоняет. Он плывёт себе в волнах На раздутых парусах.

Письмо по памяти. Прочитайте, найдите ошибки. Харошо идти палями, без тропинок и дорог. Светит солнышко над нами, дует тёплый ветерок.

Письмо по памяти. Хорошо идти полями, без тропинок и дорог. Светит солнышко над нами, дует тёплый ветерок.

1. Списать, исправив ошибки. 2. Списать, разобрав предложения по частям речи. 3. Списать, разобрав предложения по членам предложения. 4. Выписать имена существительные и определить склонение и падеж. 5. Выписать предложения с однородными членами и указать их. 6. Выписать словосочетания из 2-го и последнего предложения. Помогите!!!

Наохоте. У ног тянулась узкая далина. Прямо крутой стеной возвышался частый осинник. Я аглинулся и спустился с холма. Густая трава на дне далины билела скатертью. Хадить по ней было жутко. Я вскарабкался на другую старану и пашёл поопужки. Литучие мыши носились и кружились. Резво про летел вышине запоздалый ястреб. Списать, исправив ошибки.

На охоте. У ног тянулась узкая долина. Прямо крутой стеной возвышался частый осинник. Я оглянулся и спустился с холма. Густая трава на дне долины белела скатертью. Ходить по ней было жутко. Я вскарабкался на другую сторону и пошёл по опушке. Летучие мыши носились и кружились. Резво пролетел в вышине запоздалый ястреб. Проверь:

На охоте. У ног тянулась узкая долина. Прямо крутой стеной возвышался частый осинник. Я оглянулся и спустился с холма. Густая трава на дне долины белела скатертью. Ходить по ней было жутко. Я вскарабкался на другую сторону и пошёл по опушке. Летучие мыши носились и кружились. Резво пролетел в вышине запоздалый ястреб. Списать, разобрав по частям речи.

пр. сущ. На охоте. пр. сущ. гл. прил. сущ. нареч. У ног тянулась узкая долина. Прямо прил. сущ. гл. прил. сущ. крутой стеной возвышался частый осинник. мест. гл. с. гл. пр. сущ. прил. Я оглянулся и спустился с холма. Густая сущ. пр. сущ. сущ. гл. сущ. трава на дне долины белела скатертью. гл. пр. мест. гл. нареч. мест. гл. Ходить по ней было жутко. Я вскарабкался пр. прил. сущ. с. гл. пр. сущ. на другую сторону и пошёл по опушке. прил. сущ. гл. с. гл. Летучие мыши носились и кружились. нареч. гл. пр. сущ. прил. Резво пролетел в вышине запоздалый сущ. ястреб. Проверь:

На охоте. У ног тянулась узкая долина. Прямо крутой стеной возвышался частый осинник. Я оглянулся и спустился с холма. Густая трава на дне долины белела скатертью. Ходить по ней было жутко. Я вскарабкался на другую сторону и пошёл по опушке. Летучие мыши носились и кружились. Резво пролетел в вышине запоздалый ястреб. Списать, разобрав по членам предложения.

На охоте. У ног тянулась узкая долина. Прямо крутой стеной возвышался частый осинник. Я оглянулся и спустился с холма. Густая трава на дне долины белела скатертью. Ходить по ней было жутко. Я вскарабкался на другую сторону и пошёл по опушке. Летучие мыши носились и кружились. Резво пролетел в вышине запоздалый ястреб. Проверь:

На охоте. У ног тянулась узкая долина. Прямо крутой стеной возвышался частый осинник. Я оглянулся и спустился с холма. Густая трава на дне долины белела скатертью. Ходить по ней было жутко. Я вскарабкался на другую сторону и пошёл по опушке. Летучие мыши носились и кружились. Резво пролетел в вышине запоздалый ястреб. Выписать имена существительные и определить склонение и падеж. Выписать имена существительные и определить склонение и падеж.

у ног - 1 скл. Р.п. долина - 1 скл. И.п. стеной - 1 скл. Т.п. осинник -2 скл. И.п. с холма - 2 скл. Р.п. трава - 1 скл. И.п. на дне -2 скл. П.п долины - 1 скл. Р.п. скатертью - 3 скл. Т.п. на сторону - 1 скл. В.п. по опушке - 1 скл. Д.п. мыши - 3 скл. И.п. в вышине - 1 скл. П.п. ястреб -2 скл. И.п Проверь:

На охоте. У ног тянулась узкая долина. Прямо крутой стеной возвышался частый осинник. Я оглянулся и спустился с холма. Густая трава на дне долины белела скатертью. Ходить по ней было жутко. Я вскарабкался на другую сторону и пошёл по опушке. Летучие мыши носились и кружились. Резво пролетел в вышине запоздалый ястреб. Выписать предложения с однородными членами и указать их. Выписать предложения с однородными членами и указать их.

Я оглянулся и спустился с холма. Я вскарабкался на другую сторону и пошёл по опушке. Летучие мыши носились и кружились. Проверь:

На охоте. У ног тянулась узкая долина. Прямо крутой стеной возвышался частый осинник. Я оглянулся и спустился с холма. Густая трава на дне долины белела скатертью. Ходить по ней было жутко. Я вскарабкался на другую сторону и пошёл по опушке. Летучие мыши носились и кружились. Резво пролетел в вышине запоздалый ястреб. Выписать словосочетания из 2-го и 4- го предложений. Выписать словосочетания из 2-го и 4- го предложений.