О, вещая душа моя! О, сердце, полное тревоги! О, как ты бьёшься на пороге Как бы двойного бытия
Жизнь и творчество Ф. И. Тютчева
БИОГРАФИЯ В ДАТАХ рождение детство, первые стихотворные опыты принят в члены общества Любителей российской словесности учёба в Московском университете 1822-начало дипломатической службы в русском посольстве 1826-женитьба на Элеоноре Петерсон 1636-публикация первой подборки стихов в «Современнике» А. С. Пушкина 1837-перевод в Италию старшим секретарём русской миссии 1838-смерть жены женитьба на Эрнестине Дернберг.Уход в отставку возвращение на родину статья Н. А. Некрасова»Русские второстепенные поэты» (с публикацией 22 стихотворений). Начало романа с Е. А. Денисьевой первый сборник стихов (под редакцией И. С. Тургенева) назначен на пост председателя Комитета иностранной цензуры смерть Денисьевой второй сборник стихов(под редакцией И. С. Аксакова) смерть брата и сына смерть дочери смерть поэта
Необычная одарённость и ранняя карьера поэта и художника. Позднее начало публикации стихов и поздняя слава. Необычно длительное пребывание вдали от родины (22 года ). Знакомство и общение с выдающимися представителями русской и европейской культуры. Трагические судьбы близких поэта.
«Не то, что мните вы, природа…» Пейзажная лирика Пейзажная лирика Тютчева Тютчева Жизнь природы была одной из центральных тем лирики Тютчева. Природа является не только объектом эстетических переживаний поэта, как это часто бывает в пейзажной лирике, но и материалом для постоянных размышлений о мире, о Боге, о месте человека в этом мире.
Пейзажи Тютчева символически- философские Более 20 лет Тютчев Тютчев прожил за границей, встречался с Г. Гейне и Ф. Шеллингом, идеи которых о мире и природе как бы растворились в романтической поэзии Более 20 лет Тютчев Тютчев прожил за границей, встречался с Г. Гейне и Ф. Шеллингом, идеи которых о мире и природе как бы растворились в романтической поэзии
Поэт использует натурфилософский язык, который исходит из того, что мир состоит из четырёх великих стихий-т. е. основ природно- телесного бытия- макрокосмоса. Поэт использует натурфилософский язык, который исходит из того, что мир состоит из четырёх великих стихий-т. е. основ природно- телесного бытия- макрокосмоса. вода огонь земля воздух
Душа и мир- основные проблемы русской философской мысли. Мир-дар Бога человеку. Путь к познанию Бога лежит через его творение-природу, которая чаще всего выступает через времена года: весну, лето, осень, зиму. Природа у Тютчева изменчива, динамична, она вся в столкновении стихий, беспрерывной смене дня и ночи, круговороте времён года, она многолика, насыщена звуками, красками, запахами. Путь к познанию Бога лежит через его творение-природу, которая чаще всего выступает через времена года: весну, лето, осень, зиму. Природа у Тютчева изменчива, динамична, она вся в столкновении стихий, беспрерывной смене дня и ночи, круговороте времён года, она многолика, насыщена звуками, красками, запахами.
весна «Весенние воды» « Весенняя гроза» «Весенние воды» « Весенняя гроза» «Зима недаром злится» «Душой весны природа ожила» «Весеннее приветствие стихотворца» «Ещё шумел весенний вёсёлый день»
Лето «Как весел грохот летних бурь» «В душном воздухе молчанье» «Неохотно и несмело»
Осень «Осенний вечер» «Есть в осени первоначальной…»
Зима «Чародейкою зимою околдован лес стоит»
Тютчев изображает природу не со стороны, не как наблюдатель и фотограф. Он пытается понять душу природы, услышать её голос. Природа у Тютчева- это живое, разумное существо. Тютчев изображает природу не со стороны, не как наблюдатель и фотограф. Он пытается понять душу природы, услышать её голос. Природа у Тютчева- это живое, разумное существо. « Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик, В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык» « Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик, В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык»
Природа и человек образуют в лирике Тютчева глубинное единство Природа в лирике Тютчева имеет два лика- хаотический и гармонический, и от человека зависит, способен ли он услышать, увидеть и понять этот мир Природа в лирике Тютчева имеет два лика- хаотический и гармонический, и от человека зависит, способен ли он услышать, увидеть и понять этот мир Постижение природы есть созерцание самого себя в природе. Многие стихи построены на параллелизме между жизнью природы и жизнью души человеческой. Такая обратимость сопоставлений ещё усиливает уподобление природы человеку, а человека природе. Постижение природы есть созерцание самого себя в природе. Многие стихи построены на параллелизме между жизнью природы и жизнью души человеческой. Такая обратимость сопоставлений ещё усиливает уподобление природы человеку, а человека природе.
В. Соловьёв о пейзажной лирике Тютчева «У Тютчева важно и дорого то, что он не только чувствовал, а и мыслил как поэт, - что он был убеждён в объективной истине поэтического воззрения на природу.. Вовсе не высшее звание, а только собственная слепота и глухота заставляют людей отрицать внутреннюю жизнь природы».
Тютчев- смелый мыслитель, проникший умом В сокровенную душу Природы А. А. Коринфский
«…Безумная душа поэта ещё любить осуждена…» Любовь « «и блаженство» «и безнадёжность «поединок » роковой»
« Пусть скуднеет в жилах кровь, Но не скуднеет в сердце нежность»
Любовные Музы Тютчева Элеонора Петерсон Элеонора Петерсон Элеонора Петерсон Элеонора Петерсон Амалия Ленхерфельд Амалия Ленхерфельд Амалия Ленхерфельд Амалия Ленхерфельд Эрнестина Дернберг Эрнестина Дернберг Эрнестина Дернберг Эрнестина Дернберг Елена Денисьева Елена Денисьева Елена Денисьева Елена Денисьева
Элеонора Петерсон « Ещё томлюсь тоской желаний…» « В часы, когда бывает…»
Амалия Лерхенфельд «Я помню время золотое» (1836 ) «Я встретил вас- и всё былое…» (1870 ) « В её лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй» ( Ф. И. Тютчев)
Эрнестина Дернберг «1 декабря 1837» «Итальянская villa» « С какою негой, с какой тоской возлюбленной…» « Не знаю я, коснётся ль благодать…»
Елена Денисьева В денисьевский цикл входят стихи, написанные с 1850 по 1864 годы. Это более 15 стихотворений «О, как убийственно мы любим» «Последняя любовь» «Ты со мной» «Я очи знал,- о, эти очи» и др.
P.S Тютчев не сочинял свои стихи, а…проживал их А. С. Кушнер Тютчев создал речи, которым не суждено умереть И. С. Тургенев.