Учимся читать и понимать художественный текст. А.С.Пушкин «Узник» Урок литературы в 5 классе Ясинская Светлана Георгиевна МОУ «СОШ 22» Череповец.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учимся читать и понимать художественный текст. А.С.Пушкин «Узник»
Advertisements

Медиатексты в электронном формате (по творчеству А.С.Пушкина)
Александр Сергеевич Пушкин Мотив свободы в лирике Пушкина.
А.С.Пушкин. Слово о писателе. Лицейские годы. «Узник»- вольнолюбивые устремления. Урок по литературе в 6 классе. Автор: Тышкевич О.Ю.
Познакомить учащихся с информацией о лицейских годах поэта, с произведением А.С.Пушкина «Узник». При помощи выразительного чтения воздействовать на учащихся.
Григорьева Ирина Владимировна, преподаватель Санкт-Петербургского суворовского военного училища Презентация для проведения урока литературы в 10 классе.
А.С.Пушкин «Узник». Урок в 6 классе.
Роды литературы классическая макро классификация литературных произведений, восходящая (как обычно считают) к Аристотелю («Поэтике»). Критериями служат:
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ.
Литературоведческий проект «Подготовка к переводному собеседованию по литературе» 5 класс 2012 – 2013 учебный год подготовил ученик 5 класса «…..» (Ф.И.О.)………………………………..
«Отзыв о книге. Дневник чтения.» Библиотечный урок для учащихся 3-4 классов Автор: вед. библиотекарь МОУ СОШ 9 Капустина Людмила Николаевна.
Литература и мы, читатели Вводный урок в 10 классе Учитель Тетерина Л. Н.
Дидактический материал Обучение разным видам чтения на уроках русского языка в 7– 9 классах.
Применение технологии критического мышления на уроках литературы Из опыта работы Герасимовой Э.А учителя русского языка и литературы учителя русского языка.
Презентация урока для интерактивной доски по чтению (2 класс) по теме: Отважный сказочный герой Бильбо 5–6-я части главы «Пауки и мухи»
Тема грозы в произведениях Л.Н.Толстого («Отрочество» глава «Гроза»), В.В. Набокова («Гроза»), А.С. Пушкина («Туча»), Ф.И. Тютчева («Весенняя гроза»)
Урок чтения. 1-2 класс Сказки. Е.Чарушин « Теремок». Автор работы: Третьякова Л.В., учитель начальных классов школы.370 Московского района Санкт-Петербурга.
Приёмы ознакомительного чтения Урок 4. Как знакомиться с книгой до чтения.
Марк Шагал Синий дом Найди в «Музейном доме» картину Марка Шагала «Синий дом». Почему дом назван синим? Чем синий дом отличается от остальных домов на.
Транксрипт:

Учимся читать и понимать художественный текст. А.С.Пушкин «Узник» Урок литературы в 5 классе Ясинская Светлана Георгиевна МОУ «СОШ 22» Череповец

Прогноз Установка Диалог с текстом

УЗНИК Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормлённый в неволе орёл молодой, Мой грустный товарищ, махая крылом, Кровавую пищу клюёт под окном, Клюёт, и бросает, и смотрит в окно, Как будто со мною задумал одно; Зовёт меня взглядом и криком своим И вымолвить хочет: «Давай улетим! Мы вольные птицы; пора, брат, пора! Туда, где за тучей белеет гора, Туда, где синеют морские края, Туда, где гуляем лишь ветер… да я!»

Содержание 1. Эпиграф к уроку Эпиграф к уроку 2. Игра «Угадай!» Игра «Угадай!» 3. Задача урока Задача урока 4. Повторение Повторение 5. Практикум Практикум 6. Модель работы читателя с текстом Модель работы читателя с текстом 7. Прогноз Прогноз 8. Установка Установка 9. Виды установки Виды установки 10. Учимся понимать поэтический текст Учимся понимать поэтический текст 11. Рефлексия Рефлексия 12. Домашнее задание Домашнее задание

Эпиграф к уроку Читается трояким образом: первое - читать и не понимать; второе - читать и понимать; третье - читать и понимать даже то, что не написано. Я.Княжнин

Игра «Угадай!» Угадайте название стихотворения И.Бунина. Почему вы так думаете? А теперь угадайте последнюю строчку стихотворения А.Кушнера.

Мечтай, мечтай. Всё уже и тусклей Ты смотришь золотистыми глазами На вьюжный двор, на снег, прилипший к раме, На метлы гулких, дымных тополей. Вздыхая, ты свернулась потеплей У ног моих – и думаешь… Мы сами Томим себя – тоской иных полей, Иных пустынь… за пермскими горами. Ты вспоминаешь то, что чуждо мне: Седое небо, тундры, льды и чумы В твоей студёной дикой стороне. Но я всегда делю с тобою думы: Я человек: как бог, я обречён Познать тоску всех стран и всех времён.

Подсказка «СОБАКА»

Хорошо иметь чижа, Слушать пенье не дыша. Не шумите, помолчите: Очень песня хороша. Хорошо иметь щенка, Отпускать без поводка, Размахнуться, бросить палку - Принесёт издалека. Хорошо иметь кота, Не наскучит никогда, Он пушистый, полосатый От макушки до хвоста. Хорошо иметь слона!

Подсказка Жаль, что комната тесна.

Задача урока Как видите, не случайно задача нашего урока – продолжать учиться читать и понимать художественный текст. Мы используем «Модель работы читателя с текстом», узнаем, что такое прогноз и установка, вступим в диалог со стихотворением Пушкина, попытаемся понять его смысл.

Повторение Что такое текст? Дайте определение темы текста. Дайте определение основной мысли текста. В чём отличие художественного текста от любого другого? Какие языковые средства используются в художественном тексте? Назовите известные вам тропы.

Подсказка Цель художественного текста –воздействие на чувства читателя, создание словами картины.

Подсказка Слова в переносном значении, тропы, эмоционально-оценочная лексика.

Подсказка Сравнение, олицетворение, эпитет, метафора, гипербола.

Практикум Найдите в художественных текстах тропы, определите их вид. а) Рыжий пух, как ржавчина, пробился на щеках. б) Сердито бился дождь в окно, И ветер дул, печально воя. в) Обвеян вещею дремотой, Полураздетый лес грустит. г) Я никогда не знал, что столько тысяч тонн в моей позорно легкомыслой головёнке. д) Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса.

Подсказка Сравнение

Подсказка Олицетворение, эпитет.

Подсказка Эпитет, олицетворение

Подсказка Гипербола, эпитет

Подсказка Метафора, эпитет

Модель работы читателя с текстом Давайте вспомним «Модель работы читателя с текстом». Что происходит на 1 этапе работы с книгой? (до чтения) Что читатель делает на 2 этапе работы с книгой? (по ходу чтения) Что происходит на 3 этапе? (после чтения)

Модель работы читателя с текстом 1. До чтения Автор, заголовок, эпиграф. Прогноз. 2. По ходу чтения Диалог с текстом. Установка гибкая или негибкая. Выяснить значение непонятных слов и выражений. 3. После чтения Выделить главную мысль текста.

Прогноз Что помогает читателю понять текст? Умение прогнозировать. Прогноз - это ожидание того, что человек предсказал. Например, зная автора книги и её название, мы можем предсказать, о чём будет текст.

Установка Второе умение - умение менять установку. Установка - это настрой человека на что-то определённое. Установка рождается в результате прогноза. Например, стихотворение называется «Собака». Ваш прогноз: о чём это произведение? И во время чтения текста у нас будет установка именно на такое понимание.

Виды установки Установка может быть гибкой и негибкой. Гибкая установка может меняться, если в тексте возникает новая информация. А негибкая установка не видит в тексте ничего нового, читатель с негибкой установкой упёртый, неинтересный. Читатель понимает текст, когда у него гибкая установка. Негибкая установка мешает пониманию текста.

Учимся понимать поэтический текст До чтения Стихотворение А.Пушкина называется «Узник». Ваш прогноз. О чём это произведение?

Учимся понимать поэтический текст По ходу чтения А теперь прочитайте про себя это стихотворение. Что непонятно? Ваш прогноз подтвердился?

Учимся понимать поэтический текст Словарная работа Наши лингвисты работали с толковым словарём. Узник - человек, который находится в заключении. Темница - помещение, в котором находится заключённый, человек, лишённый свободы. Неволя - 1. отсутствие свободы, плен, рабство. 2.принуждение. Орёл - 1. крупная сильная хищная птица семейства ястребиных с изогнутым клювом, живущая в гористых или степных местностях. 2.переносное: о гордом, смелом, сильном человеке. Молвить – устаревшее: сказать, произнести Вольные - 1.свободные, независимые. 2.устар.- свободолюбивые. 3. не ограниченные какими-нибудь правилами, нормами, законами (всего 11 значений).

Учимся понимать поэтический текст Пересказ сюжета стихотворения Какова история в стихотворении? Что и с кем происходит?

Учимся понимать поэтический текст Создание структурной схемы Нарисуйте схему размещения героев стихотворения. Сколько персонажей? Почему? Где они находятся? Докажите текстом. Это ваша установка. Информация для размышления. Вывод.

Информация для размышления Охотничьих птиц на открытом воздухе не содержали. Их «выгуливали», но недолго, привязывая (приковывая) на это время за ногу к особым пенькам. Все же остальное время птиц держали поодиночке в темных прохладных помещениях. И делалось это для того, чтобы птица выше поднималась в небо во время охоты. Птичья охота была одной из царских забав. При Алексее Михайловиче, отце Петра I, даже боярам была запрещена соколиная охота. Право на неё имел только сам царь. И охотничьих птиц у него содержалось несколько тысяч! То было время расцвета соколиной забавы, и тогда вряд ли узника могли посадить в темницу к птице или птицу к узнику. А вот уже с Петра птичья охота перестает быть царской монополией. И состарившихся охотничьих птиц по дешевке могли продать кому угодно. Может быть, и смотреть за такой птицей мог по договоренности арестант. В.Букатов

Учимся понимать поэтический текст Наша установка гибкая, поэтому мы меняем точку зрения под влиянием новой информации. Орёл и человек находятся в камере вместе.

Диалог с текстом Первая строфа Почему после первой строчки точка, а не запятая? Кто говорит «Сижу…»? Глагол «сижу» в прямом значении (на полу) или в переносном (в тюрьме)? Как вы понимаете значение слова «вскормлённый»? Почему орёл «товарищ» человека? Почему орёл «грустный»?

Диалог с текстом Почему орёл не улетает на свободу во время охоты, а возвращается к хозяину? Такой орёл может быть символом свободы? Почему он машет одним «крылом»? Почему пища «кровавая»? Какие тропы в 1 строфе использовал Пушкин?

Диалог с текстом Вторая строфа Почему орёл «бросает» пищу? Что значат слова «как будто»? Кому принадлежит прямая речь? Почему в конце восклицательный знак? Найдите тропы во 2 строфе.

Диалог с текстом Третья строфа Что значит фраза «пора, брат, пора»? Зачем восклицательный знак? Что «пора»? Может быть, пора кому-то отомстить? Зачем 3 раза в начале строчек повторяется слово «туда»? Почему глагол «гуляем» в форме настоящего времени множественного числа, ведь орёл прикован? Что загадочного в последнем стихе? Зачем нужно многоточие? Зачем восклицательный знак? От чьего имени написано всё стихотворение?

Учимся понимать поэтический текст После чтения Какова тема стихотворения? Какова основная мысль стихотворения? Это произведение о свободе или о предательстве свободы? Почему название «Узник»?

Учимся понимать поэтический текст Вывод Понять художественный текст трудно, но можно. Установка у хорошего читателя гибкая. Читатель во время чтения вступает в диалог с автором, задаёт вопросы и ищет в тексте ответы. Читатель пользуется толковым словарём и другими справочниками. Художественный текст каждый читатель понимает по-своему.

Рефлексия Закончите предложения На уроке я узнал … На уроке я научился … Я сейчас думаю о … Я сейчас чувствую … Я могу себя похвалить за …

Домашнее задание На выбор ученика 1. Рисунок (иллюстрация) к стихотворению «Узник». 2. Выразительное чтение наизусть стихотворения «Узник». 3. Письменная работа «В чём смысл названия стихотворения Пушкина?»