«Особенности деятельности психологической службы образования образовательного учреждения, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетнпих»
Психолого-педагогическое сопровождение Психолого-педагогическое сопровождение – это система профессиональной деятельности педагога, психолога, направленная на создание социально-психологических условий для успешного обучения и психологического развития ребенка в ситуациях школьного взаимодействия.
Понятие «сопровождение» должно быть распространено на отдельного ребенка или группу детей (подростков), которые по ряду причин имеют ограниченные возможности адаптации к образовательной среде. сочетается с пониманием оценки адаптированности ребенка (подростка) в образовательной среде, с одной стороны, и поддержанием оптимальной адаптации ребенка (подростка) с другой.
Система психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса систематическое отслеживание психолого-педагогического статуса учащихся и динамики их развития диагностика психолого-педагогические консилиумы выявление уровня психологической готовности к обучению в школе; выявление уровня психологической готовности к обучению в среднем звене; выявление уровня развития познавательных процессов; определение ведущих способностей, склонностей для индивидуализации обучения; выявление ведущих мотивов деятельности объединение усилий педагогов- предметников, классных руководителей, психолога, социального педагога, логопеда, кафедры управления; разработка индивидуальной целостной программы индивидуального сопровождения, адекватного распределения обязанностей и ответственности за выполнение программы индивидуального сопровождения;
создание социально-психологических условий для развития личности учащихся и их обучения диагностика психологическое просвещение выявление уровня воспитанности, ценностных ориентаций; определение системы взаимоотношений в ученическом коллективе; определение аспектов домашнего поведения учащихся, связанных с школьной ситуацией; исследования эмоциональной сферы (уровень тревожности, самооценка) формирование психологической культуры школьников; формирование навыков самопознания, саморазвития, самоорганизации; создание социально-психологических условий для оказания помощи детям, имеющим проблемы в обучении и развитии коррекционная работа консультативная работа групповые и индивидуальные занятия психолога, ориентированные на школьников с различными психологическими проблемами в познавательной, эмоционально-волевой сферах групповые и индивидуальные занятия логопеда; индивидуальная работа социального педагога с опекаемыми, малообеспеченными детьми, детьми «группы риска»; групповая работа с родителями в форме выступлений на родительских собраниях; индивидуальные консультации для родителей, педагогов, учащихся;
Психологическое здоровье Уровень психологического комфорта Развитие способностей К требованиям школы К окружающему миру адаптация учебная мотивация познавательная активность навык самоорганизации навык саморазвития навык самопонимания формирование психологический кружок психотерапевтические методики тренинги (сказкотерапия, арт терапия) просветительские классные часы коррекция диагностика
Безопасность - явление, без которого не могут нормально развиваться ни личность, ни социальная организация, ни общество,ни экономика, ни, тем более, государство. Психологическая безопасность -состояние образовательной среды, свободное от проявлений психологического, физического, эмоционального насилия во взаимодействии, способствующее удовлетворению потребностей в личностно-доверительном общении и обеспечивающее психическое здоровье включенных в нее участников. Потребности безопасности и защиты включают в себя:потребности в организации, стабильности, законе (соблюдении правил) и порядке, в предсказуемости событий,в свободе от таких угрожающих факторов, как болезнь, страх, хаос.
Школьная дезадаптация школьная дезадаптация - несоответствие социопсихологического и психофизиологического статуса ребенка требованиям ситуации школьного обучения, овладение которой по ряду причин становится затруднительным или, в крайних случаях, невозможным несоответствие социопсихологического и психофизиологического статуса ребенка требованиям ситуации школьного обучения, овладение которой по ряду причин становится затруднительным или, в крайних случаях, невозможным может быть вызвана любыми затруднениями у ребенка в процессе школьного обучения.
может вызываться индивидуальными особенностями ребенка, взаимоотношениями внутри семьи и условиями в школе. Почти всегда все эти факторы очень плотно переплетены и взаимосвязаны. Причины возникновения школьной дезадаптации Недостатки в подготовке ребенка к школе, социально- педагогическая запущенность. Длительная и массивная психическая депривация. Соматическая ослабленность ребенка. Нарушение формирования отдельных психических функций и познавательных процессов. Нарушение формирования так называемых школьных навыков (дислексия, дизграфия, дискалькулия). Двигательные нарушения. Эмоциональные расстройства.