Тема опыта: «Влияние сроков прореживания моркови на урожай» Опыт провели: группа учащиеся 6 класса. Ответственная группы: Домикова Людмила. Руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема работы « Подземное Королевство» Авторы работы : Ничкова Кристина 9 « А » класс Алгазина Виктория 9 « А » класс Руководитель Ничкова Вера Михайловна.
Advertisements

МОУ - ЮРЬЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ХОТЫНЕЦКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Исследовательская работа «Влияние различных способов внесения удобрений.
Свёкла – двулетнее растение Первый год жизниВторой год жизни Фенологические изменения Образует листья и корнеплод. Образует цветоносные побеги и семена.
Опытнический участок МОУ Вознесеновской СОШ. В картофеле в зависимости от сорта и места выращивания содержится % крахмала, 1-3 % белка, жиры, различные.
« Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» А.П.Чехов.
Тема работы: «Влияние сроков посадки картофеля на его урожайность» Работу выполнила Барановская Наташа Ученица 7 б класса МОУ «Эссойльская СОШ» Руководитель:
Муниципальное образовательное учреждение В О Й Л О В С К А Я основная общеобразовательная школа Автор: Куприкова Катя, учащаяся 5 класса. Руководитель:
Макарова Светлана, ученица 7 класса МОУ «Липовская СОШ» Научный руководитель Макарова Галина Ивановна, Учитель биологии МОУ «Липовская СОШ»
Осенний репортаж-отчет о проведении опыта-исследования на пришкольном опытническом участке МКУ «Худоеланская основная общеобразовательная школа»
Влияние густоты посева семян на урожай моркови Автор проекта: ученик 9 класса АМОУ ООШ д. Сергеево Парфинского района Новгородской области Гаврилов Артём.
Открываем новый огородный сезон! Подготовку к открытию огородного сезона ведут ученики 3 – А и 3 – В классов, учителя Печёнкина Н.В. И Петрушкина О.К.
Климат Тверской области МОУ Неклюдовская СОШ Отряскина Т.А.
Выращивание рассады томата Цели: Закрепление знаний, умений и навыков посева семян в посевные ящики; Воспитание положительного отношения к труду ; Коррекция.
L/O/G/O Проект «Биологические особенности и агротехника возделывания картофеля» Глазковский филиал имени Героя Советского Союза Н.Н.Шерстова МБОУ Кочетовская.
Автор: Ефимова Ксения Павловна, н/п Щукозеро, МОУООШ 6, 8 класс. Руководитель: Нездолий Татьяна Михайловна, учитель физики, технологии, МОУООШ 6.
Учебно – опытный участок Овчинниковская СОШ Коченёвского района Новосибирской области.
Почва- какое удивительное природное образование лежит у нас под ногами! Буйно зеленеющим нарядом покрывает она землю, давая пищу растениям. Она является.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1» Работу представляет ученица 7А класса ученица 7А класса Попова Анжелика Руководитель:Горнагина Екатерина Ивановна.
Цели: Воспитывать у учащихся любовь и уважение к сельскохозяйственному труду, людям труда. Способствовать формированию профессиональной направленности.
Влияние удобрения «AVA» на урожайность огурцов сорта «Парта F1» Солтанова Виктория ученица 10 «А» класса ГБОУ гимназия 205 Руководитель: Бережецкая В.Е.
Транксрипт:

Тема опыта: «Влияние сроков прореживания моркови на урожай» Опыт провели: группа учащиеся 6 класса. Ответственная группы: Домикова Людмила. Руководитель: Домикова Валентина Александровна. Должность: учитель технологии. Тверская область Кашинский район МОУ СОШ им. Калинина 2010 г.

Актуальность опыта 1. Опытническая работа на пришкольном участке дает возможность расширить и закрепить основы знаний по выращиванию сельскохозяйственных культур, в частности моркови. 2. В процессе постановки, проведения и анализа результатов опыта вырабатываются: наблюдательность, исследовательские навыки, способность к планированию работы, умение делать выводы, творческое отношение к труду.

Цель и задачи опыта Познакомиться со значением моркови для человека. Изучить технологию выращивания моркови. Определить влияние сроков прореживания всходов на урожай моркови.

Место проведения опыта Опыт проводился на учебно-опытном участке МОУ СОШ им. М.И.Калинина, Кашинского района, Тверской области.

Характеристика участка Учебно-опытный участок расположен рядом со школой. Рельеф участка ровный, имеет северное направление. Почва дерново- подзолистая, по механическому составу - суглинистая. Экологическое состояние участка Участок находится в хорошем состоянии. В определенные сроки проводится все необходимые агротехнические мероприятия. Соблюдается севооборот. Удален участок от дороги. Почва на УОУ экологически чистая.

Характеристика климатических условий Климат умеренно- континентальный. Средняя годовая температура + 4 градуса Средняя января – 11 градусов, июля + 18 градусов. Лето теплое. Осадков около 500 мм в год. Влажность воздуха весной и осенью составляет 75-80%, летом снижается до 65-70%, а зимой повышается до %.

Значение моркови Морковь широко используют в рациональном и диетическом питании. По данным Научно- исследовательского института питания, годовая потребность свежей моркови на душу населения составляет 1115,5 кг в зависимости от региона выращивания. В корнеплодах содержится 8687 % воды, 1314 сухого вещества, 812 углеводов, в том числе 69 сахаров, 1,56 крахмала, 12,2 белка, 0,20,3 жира, 11,1 клетчатки, 0,6 1,7 % золы. Количество пектиновых веществ в корнеплодах колеблется от 0,37 до 2,93 % в сыром веществе. Нежная консистенция мякоти и большое содержание сахара (сахароза, глюкоза и фруктоза) делают морковь вкусным и питательным продуктом. Корнеплоды являются богатым источником необходимых для организма минеральных солей, содержащих мг калия, кальция, 40 марганца, 21 магния, 45 натрия, 3150 фосфора, 0,7 железа, 3,8 мг йода.

Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Зонтикоцветные Семейство: Зонтичные Род: Морковь Вид: Морковь посевная Морковь двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод[1], во второй год жизни семенной куст и семена. Вид: Морковь дикая Вид: Морковь посевная

Методика опыта Обработка почвы Поверхность почвы, вспаханной с осени, забороновали в двух направлениях 20 апреля. Замачивание семян Перед посевом семена моркови замочили для получения быстрых и дружных всходов. Замачивание семян проводили в чистой водопроводной воде 1,5 суток, меняя воду за это время 3 раза. Затем семена рассыпали на ткань небольшим слоем и высушили до сыпучего состояния.

Посев семян Посев провели на девяти грядках трёх делянок 27 апреля. Семена высевали в бороздки на глубину 1-1,5 см, сверху присыпали рыхлой землей и слегка уплотняли рукой для лучшего контакта с почвой. Перед посевом вдоль грядки сделали бороздки шириной 5 см и глубиной 2-2,5 см. Первая бороздку на расстоянии 12 см от края грядки. Последующие бороздки на расстоянии 22 см. друг от друга. Ширина грядки – 110 см, направление грядки по длине – с севера на юг. Перед посевом семян бороздки пролили водой. Во влажных бороздках рассыпали вразброс подготовленные к посеву влажные, набухшие семена на расстоянии 1-1,5 см. друг от друга см 12 Схема посева семян на грядке 5 7 см 110 см

Прополка, рыхление, подкормка Первое рыхление междурядий произвели 20 мая, как только появились всходы. Рыхлили мелко, не повреждая рядков посева. Последующие рыхления, удаления сорняков, подкормка проводились одновременно на всех делянках.

Прореживание На первой грядке каждой делянки прореживание моркови провели 27 мая при появлении первых настоящих листьев. Оставили по одному лучшему растению на расстоянии между 4 – 5 см. На второй грядке каждой делянки прореживание провели 12 июня, при появлении двух листков. Оставили по одному лучшему растению на расстоянии между 4 – 5 см. На третьей грядке каждой делянки прореживание провели 24 июня при наличии трёх настоящих листьев. Оставили по одному лучшему растению на расстоянии между 4 – 5 см. После каждого прореживания поливали растения.

Уборка моркови Морковь убрали 15 сентября в теплую сухую погоду. Подсчёт урожая произвели отдельно с каждой грядки трёх делянок. Корнеплоды подсушили, чтобы на ней не оставалось влаги, и заложили на зимнее хранение.

Результаты опыта Урожайность моркови с грядок, где прореживание всходов было проведено при появлении 1 настоящего листа, составила 450 ц/га. Урожайность моркови с грядок, где прореживание всходов было проведено при появлении 2 настоящих листьев, составила 430 ц/га. Урожайность моркови с грядок, где прореживание всходов было проведено при появлении 3 настоящих листьев, составила 380 ц/га. Самые крупные корнеплоды были на грядках с ранним прореживанием всходов.

п/п Прореживание всходов Урожайность, ц/га 1 При появлении первого настоящего листа При появлении второго настоящего листа При появлении третьего настоящего листа 380 4Средняя урожайность 420 Таблица и график показателя урожайности моркови в зависимости от сроков прореживания всходов.

Выводы Для получения высокого урожая моркови прореживание всходов нужно проводить в ранние сроки при наличии одного настоящего листа. Процесс трудоёмкий и требует большого внимания и терпения для того, чтобы не повредить всходы моркови, оставленные для дальнейшего развития.