Промышленная санитария и гигиена на автотранспортном предприятии Подготовил: преподаватель Головков А.Н. с. Елово Еловский филиал ГБОУ СПО «Осинский профессионально-педагогический колледж» Занятие по дисциплине «Охрана труда» по профессии «Автомеханик»
Промышленная санитария и гигиена это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов
К вредным производственным факторам относятся: вредные вещества, ионизирующие электромагнитные излучения; шум и вибрация; неудовлетворительное освещение; неудовлетворительные метеорологические условия; отсутствие водоснабжения и канализации; необорудованные бытовые и вспомогательные помещения.
Для устранения вредных производственных факторов и обеспечения нормальной работы необходимо: при высокой влажности в помещении применять механизмы, подающие сухой воздух в помещение; при высокой температуре в помещении применять кондиционеры или другие механизмы, охлаждающие воздух; при загрязнении воздуха необходимо иметь хорошую воздухообменную систему;
при появлении шума или вибрации необходимо укрывать машины кожухами из звукопоглощающих материалов; применять индивидуальные средства защиты, такие, как наушники и специальная обувь, которая значительно уменьшает воздействие вибрации на организм. Для устранения вредных производственных факторов и обеспечения нормальной работы необходимо:
Для работы автослесарей особенно важно правильно устроенное освещение, которое должно обеспечивать достаточную освещенность рабочей поверхности. Условия гигиены труда требуют максимального использования естественного освещения.
В зависимости от назначения различают водопроводы: хозяйственно-питьевые, Производственные противопожарные. В городах устраивают единый хозяйственно- противопожарный водопровод. Потребление питьевой воды разрешается только после проверки ее в лаборатории санитарно- эпидемиологической станции.
Для более производительной работы на каждом предприятии необходимо иметь помещение для личной гигиены работающих.
Санитарно-гигиенические устройства, санитарно-бытовые помещения. К ним относятся гардеробные, предназначенные для хранения уличной одежды и спецодежды (они разделены перегородками). Помещение для приема пищи и душевые располагаются рядом с гардеробом. В санитарно-бытовых помещениях необходимо иметь укомплектованную аптечку для оказания первой медицинской помощи.
Источник: 1. Чумаченко Ю.Т., Чумаченко Г.В., Ефимова А.В. «Эксплуатация автомобилей и охрана труда на автотранспорте: Учебник. Изд-е 2- е, дополненное. – Ростов на Дону «Феникс», 2002