Автор: Учитель начальных классов ГОУСОШ 2038 Середенко Г.А. Красная книга России. Даурский ёж.
Даурский ёж - млекопитающее семейства ежовых. Это ёж небольшого размера с короткими иглами, окрас которых варьирует от светло- песочного до тёмно- бурого; окрас грубого меха на брюшке от серого до тёмно-бурого.
Распространение. Область распространения даурского ёжа охватывает степную, лесостепную и частично южнотаёжную зоны Забайкалья (юг Бурятии и юго-восток Забайкальского края) и прилегающие территории северо- восточной Монголии и Северного Китая.
Распространённые местообитания даурских ежей все типы степей, сосновые боры, ерники, агроценозы, окрестности и окраины населённых пунктов. В питании преобладают жуки (жужелицы, пластинчатоусые, чёрнотелки); часто встречаются прямокрылые. Кроме того, даурский ёж поедает мелких млекопитающих (хомячки, пищухи), яйца и птенцов, змей (полоз), лягушек, монгольских жаб, ягоды (шиповник, кизильник), падаль. Образ жизни и питание
Размножение Гон у ежей начинается через 1015 дней после пробуждения, обычно в середине мая. Перед родами самка роет нору или чистит и расширяет норы сусликов, пищух и полёвок.
Статус популяции Ощутимое сокращение популяции даурских ежей произошло в начале 1960-х гг. Из антропогенных ограничивающих факторов для даурского ежа наиболее существенны: лесные и степные пожары, применение ядохимикатов, уборочные сельхозработы и беспривязное содержание собак. Менее значимы: гибель ежей на дорогах и под копытами крупного рогатого скота, отлов и содержание в неволе.