Способы связи предложений в тексте Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Первомайская сош» Первомайского района Тамбовской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
………… самая изобразительная часть речи. ………… могут описать цвет, запах, форму любого предмета, рассказать о наших чувствах, характере, настроении. В. В.
Advertisements

Родные поэты И.З.Суриков И.С.Никитин Ф.И.Тютчев А.А.Фет Презентацию выполнила учитель МКОУ «СОШ 1» г. Изобильного Голубова Алла Львовна.
Двадцать шестое апреля.. Глагол или существительное? На то и печь, чтобы пироги в ней печь. Стою на нашем берегу, покой границы берегу. Снежное покрывало.
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА ТРЕТЬЕ ЛИШНЕЕ Глагол, наречие, союз. Существительное, числительное, глагол.
Язык художественной словесности Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Первомайская сош» Первомайского района Тамбовской области.
Урок развития речи в 5 классе.. Образовательные цели урока: дать общее понятие о смысловых типах текстов, обучить приёмам разграничения описания, рассуждения.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ УРОКА ПО АНАЛИЗУ СТИХОТВОРЕНИЯ И. А. БУНИНА «ЛИСТОПАД» 4 класс.
Что такое словесность Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Первомайская сош» Первомайского района Тамбовской области Халяпина.
Лексический анализ текста стихотворения Никитина.
Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2008 УРОК ЧТЕНИЯ В 4 КЛАССЕ ТЕМА: Анализ стихотворения.
закрепление знаний учащихся в области лексикологии, словообразования, морфологии; подготовка к написанию сочинения ассоциативного характера. повышать.
Блицопрос 1 Из чего состоят слова? 2 Из чего состоят предложения? 3 Из чего состоит текст? 4 Какая связь должна быть между предложениями в тексте? 5 Как.
Осенняя страничка. «Группа Буратино» Выполнили: Суворова Е.М Гусева Н.Н.
А. Но есть иное дерево, которое мы не замечаем весной… Б. И тогда уже нельзя не заметить это дерево, пройти мимо его! В. То янтарные, то оранжевые, то.
Определяю я предметы. Они со мной весьма приметны. Я украшаю вашу речь, Меня вам надо знать, беречь!
Учитель : Прощина Е.Г. Общеобразовательная школа 19.
Рисование веточки рябины Что там за ягода алеет, Когда уже прохладой веет И осень мчит на всех парах, Сметая листья во дворах? Она еще горчит и вяжет…
Метапредметные результаты изучения предмета «Литература» в основной школе проявляются в: - умении понимать проблему, выдвигать гипотезу, структурировать.
Учитель : Прощина Е.Г. Общеобразовательная школа 19.
Аллегория Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Первомайская сош» Первомайского района Тамбовской области Халяпина Л.Н.
Транксрипт:

Способы связи предложений в тексте Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Первомайская сош» Первомайского района Тамбовской области Халяпина Л.Н.

Способы связи предложений в тексте Предложения в тексте связаны по смыслу. В первом предложении высказывается какая-то мысль, во втором и следующих она развивается, уточняется, раскрывается. Для выражения смысловых связей между предложениями существуют грамматические способы связи.

Рассмотрите, как связаны друг с другом предложения В зоопарк привезли новенькую. Привезли её в закрытом ящике. Ящик был сбит из досок, а чтобы проходил воздух, просверлены дырочки. Из дырочек торчали розовые пальчики. Пальчики старательно пытались оторвать доски. Но доски были так крепко сбиты, что оторвать их было невозможно. (В. Чаплина) В каждом последующем предложении повторяется одно из слов предыдущего предложения.

Последовательная связь При последовательной связи каждое следующее предложение сообщает нечто новое по сравнению с предыдущим, при этом в нём повторяется то слово из предыдущего предложения. Вместо слова могут быть употреблены местоимение, синоним, даже антоним.

Редактируем текст Учитель сел за стол. Сейчас... меня вызовет. Маша подошла к трибуне.... заметно волновалась. На коряге сидела лягушка. Рядом с... лежала стрела. В лесу Колобок повстречал Волка.... говорит: «Я те­бя съем!» Мама купала дочку.... хлопала по воде ладошками и смеялась. Подумайте, что получится, если в первом примере на месте пропуска вставить местоимение: Сейчас он меня вызовет. Кто вызовет? Получилось стол! Можно вставить слово учитель, но в таких коротких предложени­ях некрасиво дважды повторять одно слово. Лучше заменить его синонимом, назвать имя учителя: Пётр Павлович. Подумайте, в каких предложениях лучше повторить слово, в каких употребить местоимение, а в каких синоним, лексический или текстовой. Почему вы так решили?

Рассмотрите, как связаны друг с другом предложения Звери, птицы и некоторые из насекомых очень полюбили её, должно быть, потому, что она была воспитанная и кроткая девочка. Крот приносил питательные коренья. Мыши сахар, сыр и кусочки колбасы. Благородная собака пудель Артемов приносил булки. Сорока воровала для неё шоколадные конфеты в серебряных бумажках. Лягушки приносили в ореховых скорлупках лимонад. Ястреб жареную дичь. Майские жуки разные ягоды... (А. Н. Толстой)

Параллельная связь При параллельной связи первое предложение сообщает нечто общее, а каждое следующее раскрывает и дополняет его смысл. Скрепляет такие предложения в текст сходство в построении предложений, сопоставление или противопоставление слов и предложений.

Роль первого предложения может играть заглавие Звёзды меркнут и гаснут. В огне облака. Белый пар по лугам расстилается. По зеркальной воде, по кудрям лозняка От зари алый свет разливается. Дремлет чуткий камыш. Тишь безлюдье вокруг. Чуть приметна тропинка росистая. Куст заденешь плечом, на лицо тебе вдруг С листьев брызнет роса серебристая. В художественном произведении, построенном при помощи параллельной связи предложений, роль первого предложения может играть заглавие. Прочитайте начало стихотворения И. С. Никитина «Утро»

Анализ текста параллельной связью. И первое предложение, и все последующие служат изображению раннего утра, мы поднимаем взор вверх и видим небо, потом видим, что происходит на земле. Каждое новое предложение прибавляет новую подробность в картине утра, и для этого поэту понадобилось соединить их параллельной связью.

Анализ текста Но ещё важнее для создания картины переклички слов и выражений. Вот две группы слов: звёзды, облака луга, вода, лозняк, камыш, тропинка, куст, листья, роса. В этих словах есть и сходство все они существительные, и противопоставление одни предметы вверху, на небе, другие внизу, на земле.

Анализ текста Вот ещё перекличка: меркнут и гаснут в огне, белый, зари, алый свет, серебристая. Все слова этого выделенного словесного ряда содержат значение «свет», в этом их сходство и противопоставленность: первые говорят об угасании света, вторые о его усилении.

Анализ текста Можно выделить и другие ряды слов: в огне, белый, алый, серебристая создают цвета, краски в картине утра; дремлет, тишь, безлюдье текстовые синонимы; в выражениях дремлет заденешь, вдруг брызнет есть значение антонимов: одни говорят о покое, другие о движении. И в картине появляется объём, свет, краски, движение, мы видим это утро и любуемся тишиной и покоем пробуждающейся природы. А ведь именно в этом и заключена идея произведения: показать, как прекрасен мир, как проявляется красота в каждом явлении природы. А ведь именно в этом и заключена идея произведения: показать, как прекрасен мир, как проявляется красота в каждом явлении природы.

Выводы Предложения в тексте могут соединяться с помощью последовательной или параллельной связи. Предложения в тексте могут соединяться с помощью последовательной или параллельной связи. При чтении художественного произведения важно видеть сопоставление и противопоставление слов и выражений и понять их значение для выражения идеи. При чтении художественного произведения важно видеть сопоставление и противопоставление слов и выражений и понять их значение для выражения идеи.

Анализ стихотворения А.К. Толстого Осень! Обсыпается весь наш бедный сад, Листья пожелтелые по ветру летят; Лишь вдали красуются, там, на дне долин, Кисти ярко-красные вянущих рябин. Каков грамматический способ связи первого предложения с последующими, входящими в состав сложного? Для чего автор использовал этот вид связи предложений?

Анализ текста Осень! Обсыпается весь наш бедный сад, Листья пожелтелые по ветру летят; Лишь вдали красуются, там, на дне долин, Кисти ярко-красные вянущих рябин. Как связаны слова по смыслу? (Это делает текст единым) Выпишите имена существительные из предложений. Как движется взгляд поэта, от близкого к далёкому или наоборот? Какие слова в стихотворении подтверждают вашу мысль? Выпишите эпитеты, обозначающие цвет. Как они связаны с первым предложением?

Выводы Для понимания идеи произведения важны как грамматические способы связи предложений, так и отношения слов и выражений по смыслу, их сходство и противопоставление.

Рисование пейзажа О каком чувстве говорят слова бедный, пожелтелые, вянущих? Какое настроение возникает при чтении стихотворения? Попробуйте нарисовать пейзаж по мотивам стихотворения.

Информационные источники 1. Альбеткова Р.И. Русская словесность. От слова к словесности. 5 кл.: учебное пособие. – М.: Дрофа, Альбеткова Р.И. Русская словесность. От слова к словесности. 5 кл.: рабочая тетрадь. – М.: Дрофа,