Муниципальное общеобразовательное учреждение «Волоколамская средняя общеобразовательная школа 2» г.Волоколамска Московской области Мини-проект по химии в рамках факультативного курса «Экологические проблемы питания и здоровый образ жизни» (10 класс) Автор - учитель химии Колядкина Ирина Викторовна
Обозначение Наименование E100 - E182Красители E200 - E299Консерванты E300 - E399Антиокислители E400 - E499Стабилизаторы E500 - E599Эмульгаторы E600 - E699 Усилители вкуса и аромата E900 - E999Пеногасители В 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой(Е) с цифровыми кодами
1. Знаете ли вы о ПД, применяемых при производстве продуктов питания?
2. Как вы относитесь к использованию ПД?
3. В каких источниках вы встречали информацию о ПД?
4. Интересуетесь ли вы содержанием ПД в продуктах питания при покупке?
5. Считаете ли вы обязательным вынесение информации о наличии ПД на этикетку?
6. Знаете ли вы о государственных службах контроля качества продуктов питания?
7. Хотите ли вы расширить свои знания о ПД?
В Федеральном законе «Об экологической экспертизе» записан принцип «потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной деятельности» Федеральный закон 29-ФЗ от "О качестве и безопасности пищевых продуктов Стокгольмская конвенция ввела процедуру запрета, ограничения использования и уничтожения 12 наиболее опасных химических соединений
Государственные органы контроля качества продуктов питания: - - санитарно-эпидемиологическая служба РФ - ветеринарная служба РФ - комитет РФ по стандартизации и метрологии - инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей
Безвредными можно назвать небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет
Е100 –содержится в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, рыбных паштетах Е363 -содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках Е504 -содержится в сыре, жевательной резинке, пищевой соли Е957 –содержится в мороженом, сухофруктах, жева-тельной резинке без сахара
Е320 благодаря ему современная еда дольше сохраняет вкус, цвет и запах Е407 обладает противовирусными и антимикробными свойствами Е401 отвечает за густоту при производстве кукурузных хлопьев Е250- защищает от отравления токсином ботулизма свежий вид Е903 компонент глазури, конфет и жевательной резинки им покрывают фрукты, чтобы они дольше сохраняли свежий вид
Пищевые красители могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак
Аллергические реакции могут развиться на самые не аллергенные продукты сосиски, колбасы, кондитерские изделия
Добавляется в напитки, горячий шоколад, жевательную резинку, йогурты, заменители сахара, витамины и таблетки от простуды
E103; E105; E121; E123; E125; E126; E130; E131; E142; E152; E210; E211; E213–217; E240; E330; E447 Вызывают злокачественные опухоли E221–226; E320–322; E338–341; E407; E450; E461–466 Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
E230; E231; E232; E239; E311–313 Аллергены, причиняющие вред коже E171–173; E320–32 2 Вызывают болезни печени и почек
Анализ продуктов Е 330 – ракообразующая канцерогенная пищевая добавка Е 160 – вредна для кожи Е 621 – запрещена к использованию в детском питании Е 627 – запрещена к использованию в детском питании; вызывает кишечные расстройства Е 631 – запрещена к использованию в детском питании; вызывает кишечные расстройства
Анализ продуктов Е 211– ракообразующая канцерогенная пищевая добавка Е 150 – подозрительная Е 338 – вызывает расстройство желудка Е 110 – опасная Е 330 – ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Анализ продуктов Е 160 – вредна для кожи Е 621 – запрещена к использованию в детском питании Е 627 – запрещена к использованию в детском питании; вызывает кишечные расстройства Е 631 – запрещена к использованию в детском питании; вызывает кишечные расстройства Е 320 – холестерин
Список использованной литературы 1. Габриелян О.С., Крупина Т.С. «Пищевые добавки классы». М.: Дрофа, Пичугина Г.В. «Химия и повседневная жизнь человека классы». М.: Дрофа, Вредные химические вещества: справочник./ В.А.Баженов и др.: под общей ред. Л.А.Ильина, В.А.Филова. – Л.: Химия, В.М. Назаренко. Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу – «Химия в школе» 5, Жукова Г.К. Гигиенические аспекты питания. – Волгоград, Использованные материалы и Интернет-ресурсы 1. Пищевые добавки. Польза или вред? Пищевые добавки–