Заделка швов между плитами перекрытия
При устройстве ж/б плит перекрытия между ними ос- таётся небольшое пространство, которое заделывают раствором заподлицо с плитами.
Последовательность выполнения работ 1. Расчистка швов металлическими щётками, срубание наплывов зубилом; 2. Щель между плитами заполняют паклей и уплотняют так, чтобы она не доходила до лицевой поверхности на 1520 мм. Паклю можно применять и сухую, но лучше ее смочить в жидком гипсовом тесте. Для этой цели гипсовое тесто готовят небольшими порциями. Паклю хорошо уплотняют. При твердении гипс расширяется и еще больше прижимает паклю к стенкам плит. Сейчас чаще вместо пакли используют монтажную пену, но тоже вырезают её на мм выше уровня плиты.
3. Затем швы между плитами заполняют цементным или цементно – известковым раствором с добавлением 10% гипса для более быстрого схватывания, предварительно смочив их водой.
Раствор наносят кельмой, но удобнее выполнять шпателем, сначала движениями поперёк шва, затем вдоль шва. 4. Затем, когда раствор подхватится его затирают тёрками, сначала вкруговую, а затем вдоль шва. Очень часто в местах соединения плит получается перепад по высоте. Чтобы скрыть это, выполняют плавный переход из штукатурного раствора с помощью большого шпателя или полутёрка. Если выполнять эту работу обычным штукатурным раствором, поверхность плиты придётся насекать, а это очень трудоёмко. Поэтому данную работу лучше выполнять растворами из сухих гипсовых смесей, предварительно прогрунтовав места под оштукатуривание.
Между плитами из-за неравномерности усадки здания возникают трещины. Чтобы они были менее заметны, выполняют руст. Руст – это небольшое углубление в поверхности оштукатуренного шва полукруглой формы. Существуют два способа получения рустов. Первый состоит в том, что по затертому, слегка схватившемуся раствору руст прорезают специальным инструментом рустовкой.
Второй способ заключается в вытягивании руста по свежему, не схватившемуся, раствору с применением простейшего шаблона, который изготовляют из доски нужной ширины, срезанной с одной стороны под углом 45°.
Чтобы русты были прямолинейными, их выполняют по правилу, которое крепят к потолку с помощью двух-трех тонких реек длиной на 1015 см больше высоты помещения. Рейки ставят наклонно на пол и прижимают ими концы правила, а затем дополнительной рейкой подпирают середину правила. Рейки при этом немного изгибаются, пружинят и прочно прижимают правило к потолку.
Рустовку ведут по правилу, прорезая руст. Если руст недостаточно чистый, его подправляют рустовкой.