А.Н.Островский «Бедность не порок» Презентацию к пьесе «Бедность не порок» Подготовил ученик 9 класса «Б» МОУ «Первомайская средняя общеобразовательная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр Николаевич Островский ( г.г.).
Advertisements

Островский Александр Николаевич.
Александр Николаевич Островский ( г.г.) Моя задача - служить русскому драматическому искусству. Другие имеют школы, академии, высокое покровительство,
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ с УИОП г.Кирс Мировская Н.А.
Личность – это человек как носитель каких-нибудь свойств, лицо. Толковый словарь С.И. Ожегова.
«Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас, мы, русские, с гордостью.
Александр Николаевич Островский русский драматург, член - корреспондент Петербургской Академии наук. Изучал флору окрестностей своего имения, опубликовал.
Александр Николаевич Островский Великий русский драматург, Александр Николаевич Островский, родился в Москве в Замоскворечье купеческом и.
Александр Островский – уроженец Москвы. Будущий писатель-драматург родился в 1823 году. Кроме Александра, в семье священника было еще трое детей. Родная.
Александр Николаевич Островский родился 31 марта (12 апреля) 1823 года в Москве на Малой Ордынке.Малой Ордынке Имя при рождении: Александр Николаевич.
Александр Николаевич Островский ( ). Островский А. Н. родился (12.04)1823 в имении Щелыково Костромской губернии.
А.Н.Островский ( ). «Я в молодости … весь отдался искусству» (А.Н.Островский) Родился 12 апреля (31 марта) 1823 года в Москве, Монетчики (Замоскворечье),
Александр Николаевич Островский ( ) выдающийся русский драматург, член-корреспондент Петербургской Академии наук. 1.
Цели: познакомиться с важнейшими фактами жизни и творчества писателя; Определить роль Островского в истории русской литературы.
«У нас на Руси, мало написать пьесу, надо провести её по всевозможным мытарствам» А.Н.Островский.
Александр Николаевич Островский Биография. Детство и образование Родился 31 марта(12 апреля) 1823 года в Москве, вырос в купеческой среде. Мать умерла,
Презентацию подготовила Ученица 9 класса МБОУ «Лицей г. Отрадное» Смирнова Роксана 2012 год.
Выполнил: Константинов Саша, Алексеев Игорь. А. Н. Островский: Родился в 1823 году, умер в 1886 году.
А.Н.Островский - создатель русского национального театра Этапы биографии и творчества 1823 – 1886.
А. Н. Островский: Родился в 1823 году, умер в 1886 году.
Транксрипт:

А.Н.Островский «Бедность не порок» Презентацию к пьесе «Бедность не порок» Подготовил ученик 9 класса «Б» МОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» Первомайского района Тамбовской области Халяпин Роман Учитель Халяпина Л.Н.

Биографическая справка Александр Николаевич Островский родился в 1823 году в Москве: в Замоскворечье - в старинном купеческом и чиновничьем районе.

Александр Островский получил неплохое домашнее образование - с детства пристрастился к литературе, владел немецким и французским языками, хорошо знал латынь, охотно занимался музыкой. Он успешно окончил гимназию и в 1840 году поступил на юридический факультет Московского университета. Образование драматурга

Охладев к занятиям в университете, Островский оставил учение. Несколько лет по настоянию отца служил мелким чиновником в суде. Здесь будущий драматург насмотрелся человеческих комедий и трагедий. Разочаровавшись в судебной деятельности, Островский мечтает стать писателем. Работа в Московском совестном суде

Его всероссийская известность началась с комедии - «Свои люди сочтемся» (или «Банкрот» 1849 г.) Пьеса имела огромный успех у читателей после публикации в журнале «Москвитянин». Однако постановка ее была запрещена по указанию самого царя Николая I. Цензурный запрет продержался одиннадцать лет. Всероссийская известность

Отец русского театра «Моя задача служить драматическому искусству. Другие искусства имеют школы, академии, высокое покровительство, меценатов; для драматического искусства покровительственным учреждением должен бы быть императорский театр, но он своего назначения давно не исполняет, и у русского драматического искусства один только я. Я всё: и академия, и меценат, и защита». А.Н. Островский в Москве. Художник В. Бабицын

С 1853 года вся жизнь А.Н.Островского была связана с Малым театром. Даже театр в то время назывался Домом Островского.

Островский и театр Главным домом, заботой, страстью и болью Островского стал театр. Он делит свое время между Москвой и костромским имением Щелыково, выкупленным братьями после смерти мачехи и ставшим его летней творческой мастерской. Большинство поздних пьес Островского написано там, в деревенской тишине, при созерцании поплавка (Островский был страстным рыболовом), в промежутках между беседами с часто наезжавшими в имение друзьями. А.Н. Островский среди артистов. Слева направо: А. Бурдин, А. Островский, К. Полтавцев, И. Горбунов, Л. Никулина-Косицкая, А. Нильский. Фото 1863

Уже в комедии «Свои люди - сочтемся!» проявились основные черты драматургии Островского: умение через семейно-бытовой конфликт показать важные общерусские проблемы, создать яркие и узнаваемые характеры не только главных, но и второстепенных персонажей. В его пьесах звучит сочная, живая народная речь. И у каждой из них - не простой, заставляющий задуматься конец. Черты драматургии Островского

Герои Невеста Жених Родители Помощник Возлюбленный Сюжет пьес Среда Мотив – Неравенство/равенство – богатый – бедный

«Бедность не порок» – гимн русскому купечеству – содержит в себе все приметы патриархального быта: крепость семейных устоев, доверие детей к родителям, нерушимость обычаев, царящих в этой купеческой среде, цельность и ясность мировоззрения, не омраченного никакими новшествами. Пьеса «Бедность не порок»

Герои Невеста Любовь Гордеевна Жених Родители Гордей Торцов Помощник Любим Торцов Возлюбленный приказчик Митя «Бедность не порок»

Гордей Карпыч Торцов – богатый купец Пелагея Егоровна – его жена Любовь Гордеевна – их дочь Любим Карпыч Торцов – его брат, промотавшийся Африкан Савич Коршунов - фабрикант Митя - приказчик Яша Гуслин – племянник Торцова Гриша Разлюляев – молодой, богатый купчик Анна Ивановна – молодая вдова и др. Действующие лица

«Здесь перед нами два купца: самодур Гордей Карпыч Торцов глупый и надменный человек, вдруг очарованный фабрикантом Коршуновым, хищником, но с новыми вкусами: его жизнь по моде пленяет Гордея Торцова, и он готов отдать за него свою единственную дочь Любовь. Безвольная, забитая и глупая жена Гордея Торцова не в силах противостоять этому неравному браку без любви и с громадным различением в возрасте, и в последнюю минуту дело расстраивает промотавшийся брат Торцова Любим, пьяница и обездоленный забулдыга, но с благородным сердцем»

Тема, идея пьесы Проблемы выбора жизненного пути, власть денег, зависимость от внешних обстоятельств Герои преодолевают препятствия, совершают поступки, приводят аргументы, отстаивая свою позицию, терпят временные неудачи, но надеются на лучшее. Слабый герой становится сильным, самодостаточным.

Объемная, яркая, зрелищная завязка всего предстоящего действия В первом акте звучат важные для развития действия слова Любима Торцова о брате: «Ему, дураку, наука нужна», «Ну, да я с ним штуку сделаю. Дуракам богатство зло!», « А я с братом смешную штуку сделаю». Конфликт намечен. В тайном письме, адресованном Мите, обозначена и любовная интрига: «И я тебя люблю. Любовь Торцова». 1 действие пьесы

2 действие пьесы Действие стремительно развивается, вовлекая новых персонажей, причем все они играют свою роль в ходе драмы и развитии конфликта. Атмосфера общей молодой влюбленности, праздника и веселой кутерьмы с песнями и музыкой разрушается с появлением Гордея Карпыча и Коршунова. Возможность счастья для молодых героев становится иллюзорной. «Зятюшка Африкан Савич» уверен, что у него нет повода беспокоиться, заказывает девушкам «свадьбишную» песню. Любовь Гордеевна в тревоге, подруги окружают взволнованную девушку.

3 действие пьесы Конфликт драмы, столкновение действующих лиц завершается. Несмотря на то, что развязка логически вытекает из развития действия, она все- таки носит неожиданный характер: это действительно счастливый конец, потому что развитие действия было драматическим. «Штука», которую придумал Любим, выручает молодую пару. Спасает эта «штука» и Гордея от разорения, которое грозило ему, породнись он с нечестным в денежных делах Коршуновым. Таким образом, развязка непосредственно связана с развитием действия во втором акте, она является заключительным моментом в развитии конфликта и интриги.

Любим провозвестник истины, носитель народной морали. Он заставляет прозреть Гордея, лишившегося трезвого взгляда на жизнь из-за собственного тщеславия, увлечения ложными ценностями.

Долгая сценическая жизнь пьесы была счастливой, она выдержала большое количество представлений, зрители ее любили. Один из биографов Л.Н. Толстого, например, писал, что из всех пьес Островского он особенно выделял именно эту, называл ее веселой, сделанной безукоризненно, без сучка и задоринки.

Иллюстрации к пьесе

«Чтобы иметь право исправлять народ, не обижая его, надо ему показать, что знаешь за ним и хорошее; этим-то я теперь и занимаюсь, соединяя высокое с комическим», писал он в «москвитянинский» период.

Информационные ресурсы 1. Островский А.Н. Пьесы. В 2-х ч. Ч.1/Сост., послесл. А.И.Журавлёвой. – М.: Просвещение, Журавлева А. И., Некрасов В. Н. Театр Островского. М.: Просвещение, html html