Автор : Зарвигорова Нина Ивановна преподаватель спецдисциплин
Пшеница Рожь Тритикале Ячмень Овес Кукуруза
Пшеница одна из важнейших зерновых культур. Это главная продовольственная культура для большинства населения земного шара. Ценность пшеницы заключается в том, что ее белки способны образовывать клейковину, имеющую большое значение при производстве хлеба.
Рожь - вторая культура, мука из которой идет на приготовление хлеба. Она относится к важнейшим хлебным культурам, особенно в районах с ограниченным возделыванием пшеницы
Тритикале - новая зерновая культура, представляющая собой новый ботанический род. Она получена в результате скрещивания двух разных ботанических родов - пшеницы и ржи.
Ячмень используют для производства солода. Ячменный солод и препараты из него используют в хлебопечении в качестве носителей активных амилолитических ферментов при производстве жидких дрожжей. Из ячменя производят муку ячменную сортовую, которая используется в составе мучных композитных смесей.
Овес культура пленчатая, на долю цветковых пленок приходится 18-45%. Его используют для производства крупы недроблёной, плющеной, хлопьев, толокна, муки, употребляемых при производстве диетических сортов хлеба и мучных кондитерских изделий, применяют на спиртовых заводах для приготовления солода.
Кукуруза используется в разнообразных целях : продовольственных, кормовых и технических. Из зерна кукурузы получают крупу, взорванные зерна, кукурузные палочки, крахмал, патоку, декстрин, кристаллический сахар, спирт, муку. В хлебопечении используют муку кукурузную сортовую ( крупную и мелкую ).
Цыганова Т. Б - Технология и организация производства хлебобулочных изделий -3- е изд., стер.- М.: Издательский центр « Академия », с materialy/produkty-napitki-i-upakovka/w/219867