Церковь внутри

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель урока : познакомить учащихся с назначением и устройством православного храма Задачи : 1. Раскрыть понятия храм, иконостас, икона, алтарь 2. Создать.
Advertisements

Церковь снаружи
@_МОУ Барановская СОШ_Ф.С. Захарова_2010. Успенский собор Кремля.
Русская православная церковь причислила князя Владимира и его бабушку княгиню Ольгу, принявшую христианство ещё в 9 в., к лику святых, и теперь они называются.
Урок 12: «Внутреннее строение и убранство православного храма» МБОУ «ТСОШ 1» МБОУ «ТСОШ 1» 4 класс.
Учитель начальных классов Пругова Е.В.. Стоунхендж Уже в далёкой древности люди стали собираться вместе, чтобы молиться своим богам и для этих целей они.
МКОУ «Медвёдская средняя общеобразовательная школа 17» Презентация к уроку «Таинство Причастия» по курсу ОРКСЭ Модуль «Основы православной культуры» Подготовила.
Цели и задачи: Познакомить с внешним и внутренним строением православного храма: частями храмового помещения, с историей русского иконостаса, с предметами.
Современный вид православного храма есть сочетание долгого развития и устойчивой традиции. Основные части храма сложились уже в ветхозаветный период.
Храм – дом Божий, место особого пребывания Бога на земле, место молитвы и совершения богослужения.
Внутреннее и внешнее устройство храма и правила поведения в храме.
Автор: Ширяева Марина Степановна, учитель начальных классов МКОУ «Малоатмасская ООШ» (Черлакский МР) Урок модуля «Основы православной культуры» курса ОРКСЭ.
Службу служит иерей, Предстоит от всех людей. Дух Святой сослужит там, Дом Господень, или.
Устройство православного храма Автор презентации Чумаченко Г.А.
Урок основы православной культуры в 3 классе. Храмы Пыталовского района.
Богословские курсы Устройство православного храма Автор презентации Чумаченко Г.А.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2 р.п. Тумботино Урок по основам православной культуры Тема: «Храм»
Презентация к уроку по ОРКСЭ (4 класс) по теме: Презентация "Православный храм"
Уроки по предмету «Основы мировых и религиозных культур» Сопровождающая презентация к уроку по теме «Священные сооружения в христианстве»
Цели и задачи : Познакомить с внешним и внутренним строением православного храма : частями храмового помещения, с историей русского иконостаса, с предметами.
Транксрипт:

Храм ("церковь") есть особый дом, посвященный Богу – "Дом Божий", в котором совершаются богослужения. В храме пребывает особенная благодать, или милость Божия.

Что означает слово церковь?

Что означают купола на храме? Что означает самый большой купол?

Что для нас православных христиан означает КРЕСТ? Как правильно креститься?

Из каких частей состоит православный храм? Зачем они нужны?

Смотрим строение храма. притвор алтарь храм колокольня паперть

Вы собрались посетить православный храм, значит нужно подумать и о соответствующем внешнем виде. Главное в одежде - чтобы она не смущала никого и не привлекала к себе пристального внимания. Это дом молитвы и ничто не должно от нее отвлекать.

Мужчины должны быть без головного убора, а женщины с покрытой головой. Лучше быть в платке, допустимы и шляпки, шапочки, но ни в коем случае не экстравагантные. Недопустимы шорты, очень нежелательна спортивная одежда у мужчин (вы же не придете в такой на официальный прием и или на работу в офис почему же допускать это в доме Божием?). Женщины должны свести к минимуму декоративную косметику, а губную помаду вообще не использовать - иначе вам просто нельзя будет приложиться к иконам, на которых помада оставляет следы, катастрофически разрушающие красочный слой. Покрытая голова в храме для женщины – очень древний благочестивый обычай. Женщины покрывали голову при молитве еще в дохристианское время. Эта же традиция соблюдается в Новом Завете: «И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову…» (1 Кор.11,5).

В храме должно соблюдать тишину. Недопустимы громкие разговоры. Мобильные телефоны в храме следует переключить на вибросигнал. Если все же необходимо поговорить по телефону, то следует выйти из храма.

Над входом в храм находится икона Иисуса Христа, которая говорит о том, что место это свято. Поклонившись перед ней, не спеша трижды осеняем себя крестным знамением. Мужчины и мальчики снимают при этом головной убор.

По старинным русским традициям перед входом в храм полагалось три земных поклона, то есть человек вставал на колени и касался головой земли. Сегодня эта традиция сохранилась лишь в некоторых монастырях.

В течение целой недели мы, может быть, не жили достойно себя. И вот когда в воскресный день мы входим в храм, кладем крест на себя, мы должны остановиться и, как мытарь, сказать: Господи, будь милостив мне, грешному! Я пришел в место, где Твоя сила меня может обновить, где Твоя любовь меня может обнять, где Ты можешь меня научить Своим словом, очистить Своим действием, изменить, обновить до конца… вот с чем мы должны входить в храм все, не только те, которые крещением в него входят, но и те, кто вступает в него каждое воскресенье или даже каждую службу. Антоний, митрополит Сурожский. Войду в дом Твой…

Если в древности притвор отделялся от храма глухой стеной, сегодня притвор – часть храма. В притворах теперь часто устраиваются свечные или книжные лавки.

Здесь мы можем приобрести свечи и написать записки.

Что это за записки? Зачем их пишут и подают в храме?

Вечером прочитанные за день записки сжигаются.

Входя внутрь храма мы попадаем в область, в которой живет и действует Живой Бог. Здесь нужно опять трижды осенить себя крестным знамением со словами: «Боже, милостив буди мне грешному».

На середине любого храма лежит икона, которую называют Праздничной иконой, или Иконой праздника. Нужно сразу пройти в центр храма, к Иконе праздника. По этой иконе очень легко определить, какое событие сегодня вспоминает и чествует Православная Церковь.

Подойдя к иконе, и снова трижды перекрестившись, ее целуют.

На стенах храма иконы, лампады, фрески… Храм изображает собою - наш мир. Но не мир, живущий грехом, а мир, послушный Богу, вовлеченный в молитву и благочестие.

Иконы - это не придуманная «темными» древними людьми картина, иллюстрация, как говорят протестанты. Икона – выражение самого высокого богословия. Сам Господь подтверждает это, совершая через иконы множество чудес.

Иконы могут располагаться на стене в любом порядке. На самом почетном месте иконы Господа и Божией Матери.

Обращаясь к лику Господа, Божией Матери или святого, человек обращается к тому, кто изображен на иконе.

Эта мама объясняет маленькому ребенку, что делает. Пусть ребенок пока не понимает, зачем ставится свеча, зачем мы обращаемся к святым, но на подсознательном уровне все это закладывается. Ребенок, с младенчества выросший при храме, при церковных обрядах, всегда будет чувствовать связь с этими древними и милыми выражениями любви к Богу.

Перед иконами горят лампады.

С древности лампада, кроме того, что она являлась светильником, символизировала и Ангела Божьего. Поэтому на лампадах иногда изображаются Ангелы. Когда Тайнозритель Иоанн Богослов был вознесен на Небеса, он видел Небесное богослужение. Прямо перед Троном Бога Вседержителя Иоанн Богослов видел семь светильников огненных, «которые суть семь духов Божиих» (Откр.4,5). В алтаре православного храма в соответствии с этим обычно также имеется особый светильник из семи ветвей (семисвечник), укрепленных на одной высокой подставке, который ставится перед Горним местом. семисвечник

Перед чтимой иконой может гореть множество лампад. Это своего рода знак сугубой чести. Владимирская икона Божией Матери в соборе Владимирской иконы Божией Матери в Санкт- Петербурге. Эта икона прославилась множеством чудес, о чем говорят изобильные приношения к иконе в знак благодарности (цепочки, крестики, медальоны и проч.)

Теперь, как бы «поздоровавшись», можно совершать свои прошения к Богу и святым. А именно, ставить свечи о здравии и о упокоении близких нам людей.

Ставить свечи - это древний хороший обычай, однако нужно помнить, что он должен соединяться с нашей молитвой. Свеча не сама по себе «молится» за человека, а является знаком и выражением нашей собственной молитвы (горение нашего сердца к Богу).

Самый правильный вариант – зажечь свечу и постоять с ней в руке у иконы – помолиться. Уже потом можно поставить ее на подсвечник.

В храме не молятся вслух, если, конечно, в молитве не участвуют все верующие.

Распятие -традиционно его называют Голгофа. Возле Голгофы обычно стоит столик – канун, где ставятся свечи за упокой близких. Молимся об усопших…

…а затем ставим свечи на канун.

Иногда канун ставится отдельно от Голгофы в другой части храма или в притворе.

И еще. От наших свечей подсвечники оказываются залиты воском, и, чтобы их очистить, нужно приложить немало сил. Старайтесь ставить свечи ровно и не обижайтесь, если кто-то сделает вам замечание.

Кроме икон в храмах часто хранятся различные святыни.

Это - ковчег, в котором находятся частицы множества древних и новых святых. Благоговейно помолившись, можно приложиться (поцеловать) к ковчегу.

Если есть очередь к святыне (плащанице, иконе, мощам и проч.), молиться следует, пока стоишь в очереди. Когда подойдет очередь прикладываться, нужно перекреститься (один раз), благоговейно облобызать святыню и отойти, никого не задерживая.

Существует благочестивый обычай, поцеловав святыню, на секунду приложиться к ней лбом: в просвещение разума.

Посмотрим вверх. В барабане центрального купола положено изображать Лик Христа Вседержителя. С высоты небесной Он ласково и одновременно державно наблюдает за нами.

А эта замечательная люстра со множеством лампад называется паникадило. Это наше название – искаженное греческое поликанделион, что переводится как много свечи е.

Множеством огней паникадило символически означает Небесную Церковь как созвездие собрание людей, освящённых благодатью Святого Духа, горящих огнём любви к Богу.

Теперь можно оглядеться. За иконой праздника, возле которой стоят подсвечники, видна небольшая ступенька на площадку – это солея. икона праздника солея

Солея символизирует огненную реку, отделяющую мир от Небес (храмовое пространство от алтаря). Заходить на нее можно только священно-церковнослужителям, или особо благословленным на то людям. с о л е я икона праздника Миряне из благоговения на солею не ступают. Также не стоит без нужды проходить между аналоем с иконой праздника и солеей.

Центральная часть солеи называется амвон (в переводе с греческого – «возвышенное место»). а м в о н

С амвона читается во время Божественной литургии Святое Евангелие, произносятся ектении, отсюда священник проповедует…

Это Царские врата. Они называются так потому, что во время богослужения из них для Причащения верующих выносят Чашу с Телом и Кровью Царя царей – Господа.

Мы видим иконостас с отверстыми Царскими вратами. За ним скрывается алтарь - самое святое пространство храма. Посторонним сюда вход не разрешен, но даже священнослужитель, войдя в алтарь, должен сделать три земных поклона у престола. алтарь престол

Алтарь - самое главное место во всем храме – святой престол, на котором совершается таинство святого причащения.

На литургию приходят заранее, не опаздывают.

Воскресная литургия проходит по своим установленным канонам. Проводится каждение, читаются Евангелие и Апостол

Священник читает молитвы в алтаре.

Прихожане участвуют в совместных молитвах во время Богослужения.

Великий вход со Святыми Дарами предваряет причащение прихожан.

Перед принятием Святых Христовых Таин родители и бабушки помогают маленьким детям приложиться к иконам.

По давно установившейся традиции первыми к Святой Чаше подходят дети.

Завершается воскресная литургия отпустом, во время которого прихожане прикладываются ко кресту.

Как и во время причащения, первыми подходят ко кресту дети.

У выхода из храма на балконе устроены хоры.

Поворачиваемся лицом к алтарю, трижды осеняем себя крестным знамением, совершаем поклон и выходим из храма.

Нестор, епископ Корсунский

игумен Серафим

Диаконы "Диакон" слово греческое и означает: служитель. Диаконы служат епископу или священнику при Богослужении и совершении таинств, но сами совершать их не могут. Участие диакона в Богослужении не обязательно, а потому во многих церквах служба происходит без диакона.

В Евангелие рассказывается о божественной природе Иисуса Христа, его рождении, жизни, чудесах, смерти, воскресении и вознесении.

Би́блия (греч. βιβλία «книга», собрание священных текстов христиан, состоящее из Ветхого и Нового Заветов.

Молитвослов cборник молитв