ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сделал и подготовил: Сидоренко Александры студент группы Т-21.
Advertisements

Влияние окружающей среды на человека зависит от территории, степени ее благоустройства, наличия природных и техногенных загрязнителей.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗДУХА. Загрязнение воздуха.
Влияние загрязнения атмосферы на человека, растительный и животный мир.
ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КСЕНОБИОТИКАМИ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ - привнесение в какую-либо среду новых, не характерных для нее физических, химических, биологических.
Влияние факторов окружающей среды на здоровье человека Фомина Татьяна Д-31.
Загрязнение Загрязнение - привнесение в какую-либо среду новых не характерных для неё веществ или превышение естественного среднемноголетнего уровня концентрации.
На сегодняшний день самой большой и опасной проблемой является истощение и разрушение природной среды, нарушение внутри нее экологического равновесия.
Производственные факторы и стабильность генома. Производственный фактор Опасный производственный фактор - фактор среды и трудового процесса, который может.
Загрязнение окружающей среды Загрязнение воздуха Автор : Орлова Александра ученица 9 класса.
Антропогенный фактор (греч. «антропос» - человек) - воздействие человека на организмы через изменение их среды обитания как в прошлом, так и в настоящем,
Портнягина В. Лаврушина Ю. 11 «Б». Влияние окружающей среды на человека зависит от территории, степени ее благоустройства, наличия природных и техногенных.
Курение или здоровье?. В дыме одной сигареты содержится: 6 мг никотина, 6 мг никотина, 1,6 мг аммиака, 1,6 мг аммиака, 25 мг угарного газа, 25 мг угарного.
По заключению исследователей из Корнельского университета сорок процентов смертей в мире вызваны влиянием загрязнения воздуха, воды, почвы. Ядовитые выбросы.
Сообщение по всеобщей истории на тему: « Загрязнение окружающей атмосферы» Выполнил Ученик 9 «Б» класса Пьянов Иван.
Загрязнение токсическими отходами Загрязнение воздуха предприятиями Автомобильные выхлопные газы Деградация почвы и нехватка воды Вывод.
Состав воздуха. Охрана воздуха Состав воздуха. Охрана воздуха.
Химия и проблемы охраны окружающей среды. Химическое загрязнение атмосферы.
Загрязнение атмосферы. История вопроса До XIX века загрязнение атмосферы не было экологической проблемой, т.к. единственным источником загрязнения было.
Титульник Цель Причины кислотных дождей Природные Человеческий фактор.
Транксрипт:

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Загрязнение ОС – привнесение в ОС или возникновение в ней новых, обычно не характерных физико - химических и биологических веществ, оказывающих вредные воздействия на природные экосистемы и человека.

Вид загрязнения Физическое Шум, вибрации, электромагнитное излучение Вид загрязнения Химическое Пестициды, тяжёлые металлы Вид загрязнения Биологическое Вирусы, бактерии

Ухудшение экологической обстановки в России связано с загрязнением атмосферы, почвы и водных объектов продуктами сельскохозяйственной, промышленной и бытовой деятельности человека. Все загрязнения, содержащиеся в сточных водах промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в большей или меньшей степени оказываются в водных системах. Значительная часть загрязнений, сброшенных со сточными водами или отходящими газами, возвращаются к человеку при заборе воды для хозяйственно - питьевых целей. Поэтому загрязнение окружающей среды сточными водами оказывает непосредственное влияние на здоровье человека.

Заболевания, вызванные загрязнением окружающей среды внутренние ( болезни внутренних органов ); инфекционные ( вызванные микроорганизмами или их токсинами ); паразитарные ( вызванные паразитами из числа простейших, членистоногих и червей ); пищевые отравления.

Заболевания, представленные в таблице, вызваны, в основном, неочищенными и недостаточно очищенными стоками промышленности, сельского хозяйства и хозяйственно - бытовыми, попадающими в природные водные объекты, откуда осуществляется забор воды для хозяйственно - питьевого водоснабжения.

Химическое загрязнение атмосферы Этот фактор относится к числу наиболее опасных для жизни человека. В атмосферу попадают сотни веществ, которые отсутствовали в природе. Наиболее распространенные атмосферные загрязнители - сернистый газ ( его выбрасывают городские ТЭЦ, работающие на угле или мазуте, в которых много серы ), оксиды азота, оксид углерода ( угарный газ ), хлор, формальдегид, фенол, сероводород, аммиак и др. Экологи насчитывают около 2 тысяч загрязнителей атмосферы.

Загрязнение химическими токсическими веществами обуславливает изменение иммунного статуса организма,, способствует формированию аллергической патологии ( развиваются бронхиальная астма, экзема, аллергический дерматит и пр.). Возникновение раковых болезней у людей происходит, в частности, от постоянного накопления небольших доз канцерогенов в течение длительного времени. Загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами приводит к нарушению генетического аппарата, к развитию онкогенных заболеваний.

Оксиды углерода поражают нервную и сердечно – сосудистую системы, вызывают удушье, головную боль. Выбрасываемые в атмосферу оксиды азота оказывают раздражающее действие на органы дыхания. Дисперсный состав туманов и пыли определяет их проникающую способность в организм человека. При повышенной концентрации диоксида азота у людей возникает сильный кашель, развивается сильная головная боль и рвотный рефлекс, а в некоторых случаях – отек легких.

Причиной отравления людей может быть ртуть. Особенно опасны загрязнения ртутью для воды, поскольку заражение водных организмов ( рыб, моллюсков и пр.) может стать причиной отравления людей. Оксиды серы уже в малых концентрациях вызывают неприятный вкус во рту, раздражают слизистые оболочек глаз и дыхательных путей.

Наиболее распространенным видом физического воздействия на людей является шум, возникающий при работе транспортных средств, оборудования промышленных и бытовых предприятий, реактивных самолетов при взлете и посадке. Эти эффекты вызывают нарушение деятельности нервной, сердечно – сосудистой и эндокринной систем, угнетают функцию репродуктивных органов, ингибируют обмен веществ.