По щучьему веленью Художник Сергий Елена В одной деревне жил-был старик. У него было три сына: двое умных, третий - дурачок Емеля. Старшие братья работают,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Калайтанова Н.В., учитель русского языка и литературы 2013.
Advertisements

Обозначение гласных звуков после ч, щ Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия 1 имени А.А. Иноземцева» (В.В. Репкин, Е.В. Восторгова)
Жил – был Емеля. Ничего он никогда не делал, лежал на печи, мух считал. Но вот однажды его заставили идти воду набирать. Увидел Емеля щуку в проруби и.
Берём на рыбалку: Чо – чо – чо, чо – чо – чо - У меня болит плечо ! Чу – чу – чу, чу – чу – чу - Раз болит - пойди к врачу. Чу – чу – чу, чу – чу – чу.
То, в чём Емеля и Марья- царевна по морю плыли: бочка, лодка, ступа?
Заяц и ёж Художник Клеопа Марина Братья Гримм Однажды, в ясный солнечный денёк, стоял ёж у дверей своего дома, сложив руки на животе, и напевал песенку.
В гости к русской сказке. «Бахари» - сказочники Сказки о животных.
В гости к русской сказке. «Бахари» - сказочники Сказки о животных.
Игра «Чем богаты, тем и рады» Русские народные сказки Автор игры Кирякова В.Н.
СТАРАЯ СКАЗКА НА НОВЫЙ ЛАД К АЛГИНА Ю ЛИЯ 5 «Б» КЛАСС.
Два мороза Художник Литвин-Синявская Татьяна Гуляли по чистому полю два Мороза, два родных брата. Говорит один Мороз другому: – Братец Мороз – Синий.
Лисичка-сестричка и волк Художник Литвин-Синявская Татьяна.
Жили мужик да баба. У них была дочка да сынок маленький. Доченька, говорила мать, мы пойдем на работу, береги братца! Не ходи со двора, будь умницей мы.
МЫ И НАШИ ИМЕНА Материал к классному часу в начальной школе. Автор: учитель начальных классов МОУ «СОШ с.Ириновка» Баева Л.А.
Жили муж с женой. И были у них дочка да сынок маленький. Какой был сынок? Собрались раз отец с матерью в город и говорят : Ну, дочка, будь умница: никуда.
Гуси-лебеди Художник Клеопа Марина Жили-были старичок со старушкою; у них была дочка да сынок маленький. - Дочка, дочка! - говорила мать. - Мы пойдем.
Красная шапочка Художник Сергий Елена Шарль Перро.
Т ЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ( УЗНАЙ НАЗВАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ) Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он.
В л а д и м и р С т е п а н о в. Настала пора Медведю спать ложиться. Зевнул Медведь и пошёл по лесу берлогу искать. Весь лес Медведь обошёл, а берлоги.
Сестрица Алёнушка и братец Иванушка Художник Клеопа Марина.
Транксрипт:

По щучьему веленью Художник Сергий Елена

В одной деревне жил-был старик. У него было три сына: двое умных, третий - дурачок Емеля. Старшие братья работают, а Емеля целый день на печке лежит и ничего не делает. Вот однажды уехали братья на базар, а бабы, невестки, давай посылать его: -Сходи, Емеля, за водой. А он им с печки: «Неохота!..» - Сходи, Емеля, а то братья с базара вернутся, гостинцев тебе не привезут. - Ну ладно.

Слез Емеля с печки, обулся, оделся, взял вёдра да топор и пошёл на речку. Прорубил лёд, зачерпнул вёдра и поставил их, а сам глядит в прорубь. И увидел Емеля в проруби щуку. Изловчился и ухватил щуку в руку: -Вот уха будет сладка! Вдруг щука говорит ему человечьим голосом: - Емеля, отпусти меня в воду, я тебе пригожусь. А Емеля смеётся: - На что ты мне пригодишься? Нет, понесу тебя домой, велю невесткам уху сварить. Будет уха сладка.

Щука взмолилась опять: -Емеля, Емеля, отпусти меня в воду, я тебе сделаю всё, что ни пожелаешь. - Ладно, только покажи сначала, что не обманываешь меня, тогда отпущу. Щука его спрашивает: - Емеля, Емеля, скажи - чего ты сейчас хочешь? - Хочу, чтобы вёдра сами пошли домой и вода бы не расплескалась... Щука ему говорит: - Запомни мои слова: когда что тебе захочется - скажи только: «По щучьему веленью, по моему хотенью». Емеля и говорит: - По щучьему веленью, по моему хотенью - ступайте, вёдра, сами домой... Только сказал - вёдра сами пошли в гору.

Емеля пустил щуку в прорубь, а сам пошёл за вёдрами. Идут вёдра по деревне, народ дивится, а Емеля идёт сзади, посмеивается... Зашли вёдра в избу и сами стали на лавку, а Емеля полез на печь. Прошло много ли, мало ли времени - невестки опять говорят ему: -Емеля, что ты лежишь? Пошёл бы дров нарубил. - Неохота... - Не нарубишь дров, братья с базара воротятся, гостинцев тебе не привезут.

Емеле неохота слезать с печи. Вспомнил он про щуку и потихоньку говорит: - По щучьему веленью, по моему хотенью - поди, топор, наколи дров, а дрова - сами в избу ступайте и в печь кладитесь... Топор выскочил из-под лавки - и на двор, и давай дрова колоть, а дрова сами в избу идут и в печь лезут.

Много ли, мало ли времени прошло - невестки опять говорят: -Емеля, дров у нас больше нет. Съезди в лес, наруби. А он им с печки: - Да вы-то на что? -Как мы на что?.. Разве наше дело в лес за дровами ездить? - Мне неохота... - Ну, не будет тебе подарков.

Делать нечего. Слез Емеля с печи, обулся, оделся. Взял веревку и топор, вышел на двор и сел в сани: - Бабы, отворяйте ворота! Невестки ему говорят: - Что ж ты, дурень, сел в сани, а лошадь не запряг? - Не надо мне лошади.

Невестки отворили ворота, а Емеля говорит потихоньку: -По щучьему веленью, по моему хотенью - ступайте, сани, в лес сами... Сани сами и поехали в ворота, да так быстро - на лошади не догнать. А в лес-то пришлось ехать через город, и тут он много народу помял, подавил. Народ кричит: "Держи его!", а он знай сани погоняет.

Приехал в лес: -По щучьему веленью, по моему хотенью - топор, наруби дровишек посуше, а вы, дровишки, сами валитесь в сани, сами вяжитесь... Топор начал рубить, колоть сухие дерева, а дровишки сами в сани валятся и верёвкой вяжутся. Потом Емеля велел топору вырубить себе дубинку такую, чтобы насилу поднять. Сел на воз: - По щучьему веленью, по моему хотенью - поезжайте, сани, домой... Сани помчались домой.

Опять проезжает Емеля по тому городу, где давеча помял, подавил много народу, а там его уж дожидаются. Ухватили Емелю и тащат с возу, ругают, бьют. Видит он, что плохо дело, и потихоньку: - По щучьему веленью, по моему хотенью - ну-ка, дубинка, обломай им бока. Дубинка выскочила - давай колотить. Народ кинулся прочь, а Емеля приехал домой и залез на печь. Долго ли, коротко ли - услышал царь об Емелиных проделках и посылает за ним офицера: его найти и привезти во дворец. Приезжает офицер в ту деревню, входит в ту избу, где Емеля живет, и спрашивает: - Ты - дурак Емеля? А он с печки: - А тебе на что?

-Одевайся скорее, я повезу тебя к царю. - А мне неохота... Рассердился офицер и ударил его по щеке. А Емеля говорит потихоньку: - По щучьему веленью, по моему хотенью - дубинка, обломай ему бока... Дубинка выскочила - и давай колотить офицера, насилу он ноги унёс.

Царь удивился, что его офицер не мог справиться с Емелей, и посылает самого главного вельможу: -Привези ко мне во дворец дурака Емелю, а то голову с плеч сниму. Накупил вельможа изюму, черносливу, пряников, приехал в ту деревню, вошел в ту избу и стал спрашивать у невесток, что любит Емеля. «Наш Емеля любит, когда его ласково попросят да красный кафтан посулят, - тогда он все сделает, что ни попросишь». Вельможа дал Емеле изюму, черносливу, пряников и говорит: - Емеля, Емеля, что ты лежишь на печи? Поедем к царю. - Мне и тут тепло... - Емеля, Емеля, у царя тебя будут хорошо кормить-поить, - пожалуйста, поедем. - А мне неохота... - Емеля, Емеля, царь тебе красный кафтан подарит, шапку и сапоги.

Емеля подумал-подумал: - Ну ладно, ступай ты вперед, а я за тобой вслед буду. Уехал вельможа, а Емеля полежал ещё и говорит: - По щучьему веленью, по моему хотенью - ну-ка, печь, поезжай к царю... Тут в избе углы затрещали, крыша зашаталась, стена вылетела, и печь сама пошла по улице, по дороге, прямо к царю. Царь глядит в окошко, дивится: -Это что за чудо? Главный вельможа ему отвечает: - А это Емеля на печи к тебе едет. Вышел царь на крыльцо: - Что-то, Емеля, на тебя много жалоб! Ты много народу подавил.

-А зачем они под сани лезли? В это время в окно на него глядела царская дочь - Марья-царевна. Емеля увидал её в окошке и говорит потихоньку: - По щучьему веленью, по моему хотенью - пускай царская дочь меня полюбит... И сказал ещё: - Ступай, печь, домой... Печь повернулась и пошла домой, зашла в избу и стала на прежнее место. Емеля опять лежит-полёживает. А Марья царевна в Емелю влюбилась и стала просить отца выдать её за Емелю замуж.

Рассердился царь, хотел Емелю в бочку засмолить и бросить в сине море. Послал за ним другого вельможу. Понял Емеля, зачем его снова во дворец зовут. Как приехали к царю - посадил Емеля Марью- царевну на печь и крикнул: - По щучьему веленью, по моему хотенью – отвези нас, печь, подальше отсюда. Привезла их печь на берег моря, выстроил Емеля там дворец, женился на Марье-царевне и стали они жить счастливо.