Конференция на тему: «Молоко и молочные продукты» выполнили: ученики 3 «В» класса МОУ СОШ 56 Минаев Роман, Копьев Алексей
Вступление
Молоко занимает важное место в рационе питания человека. Молоко - ценный пищевой продукт, который благотворно влияет на развитие организма.
Состав молока
Молоко – это многокомпонентная, сбалансированная система, обладающая питательными и бактерицидными свойствами. В состав молока входят: жиры – источник энергии, белки – строительный материал для нашего организма, Минеральные соли и витамины.
Молоко в древности
Сколько лет молоку? – Человек открыл для себя молоко 7 – 8 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и сказки. О молоке писали древние ученые – Геродот, Аристотель, Гиппократ
Разновидности молока
Люди употребляют в пищу молоко коз, овец, буйволиц, верблюдиц, кобылиц, ослиц, олених. Козье молоко считается самым питательным и приближенным к материнскому грудному молоку.
Польза молока Материнское молоко содержит все необходимые питательные вещества для роста и правильного развития малыша
Один литр молока обеспечивает дневную потребность в белках, жирах и углеводах. Кальций в молоке находится вместе с витамином D и, благодаря этому, быстро усваивается. Молоко очень калорийно, в 100 граммах – 60 Ккал
Молоко в народной медицине
Древние врачи назначали молоко при лечении туберкулеза легких, заболеваниях желудка. В Древнем Египте, Риме молоко использовали при лечении малокровия.
Правильное употребление молока и молочных продуктов
Главное правило – относитесь к этому продукту как к еде. Плохо сочетается с мясом, яйцами, орехами. Хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, отварным картофелем и различными кашами. Будьте здоровыми и крепкими – ПЕЙТЕ МОЛОКО!
Практическая часть. Опыт с молоком.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
А результат?