Веселова Елена Романовна. Социальный сервис – это сетевое программное обеспечение, поддерживающее групповые взаимодействия. Эти групповые действия включают:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что такое сетевое сообщество?. Сетевые сообщества могут служить педагогической практике для воспитания следующих умений: Совместное мышление. Толерантность.
Advertisements

Новые возможности социальных сервисов для решения педагогических задач.
1 Сетевые сервисы Web 2.0 «Дороги уже не ведут в места. Дороги теперь и есть места» Дж.Б.Джексон.
Возможности сервисов Web 2.0 для сетевого взаимодействия педагогов Пикалова Лилия Рахимовна Центр новых образовательных технологий ТГПУ.
Мастер-класс Организация деятельности педагога в социальной сети Подготовила: Степанова Н.П.
Пользователь ПК. Работа в Google Gmail (от Google Mail, произносится джи-мейл или гмейл) бесплатная услуга электронной почты от американской компании.
Социальные сервисы Web 2.0. Цель семинара Познакомиться с возможностями использования социальных сервисов Интернета для эффективной инновационной деятельности.
Сервис Slideshare © Збицкая Наталья Юрьевна, учитель математики МОУ «Средняя школа 13» г. Балаково Саратовской области.
Управление дистанционного образования КГПУ им. В.П. Астафьева Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева Виртуальный.
Социальные сервисы Веб 2.0 Тренинг «Проект завтрашнего дня»
Банина Г.И. МУ ЦРО г. Бердск Регистрация 1.Для регистрации необходимо иметь свой личный электронный адрес. Если его нет, то завести. 2.Получить код доступа.
Март 2013 г.. Коммуникация и социальное взаимодействие Выпускник научится: выступать с аудиовидеоподдержкой, включая выступление перед дистанционной аудиторией;
Совместная работа в сети с использованием сетевых сервисов (сетевое взаимодействие) Урок 5. Передача информации в компьютерных сетях.
Социальные сервисы или сервисы Web 2.0 – это современные средства, сетевое программное обеспечение, поддерживающее групповые взаимодействия.
Совместные документы Google Семинар Комиссарова О.С., учитель информатики МОУ Фоминская СОШ.
Обзор социальных сервисов Web 2.0. Используемые нами средства Блоги ЖЖ ВикиВики Ютьюб Фликр Гугл мэпс ….. Текстовый редактор Электронные таблицы Редактор.
Технология Вики-Вики и ее использование в сетевом ресурсе «Летописи» Патрина Елена Алексеевна, зам. директора по УВР школы 3 г. Кирсанова.
Сетевые социальные сервисы. Цели изучения социальных сервисов: 1.Получить представление об основных типах социальных сервисов 2.Обсудить педагогические.
Основными сервисами компании «Google» является поиск «Google Search» и всемирно известный видеохостинг «YouTube» и также Gmail- бесплатная электронная.
Социальные сервисы Веб 2.0 в педагогической деятельности Обзор.
Транксрипт:

Веселова Елена Романовна

Социальный сервис – это сетевое программное обеспечение, поддерживающее групповые взаимодействия. Эти групповые действия включают: коммуникации участников между собой; персональные действия участников; записи мыслей; заметки и аннотирование чужих текстов; размещение медийных файлов; обмен сообщениями. Веселова Елена Романовна

необходимость регистрации пользователей для публикации материалов. При этом пользователь должен иметь личный электронный почтовый ящик; возможность просмотра размещенной на сервисе информации с любого компьютера из любой точки мира; хранение информации как в закрытом режиме (доступном только вам), так и открытом (доступном для всех пользователей); систематизация информации и поиск с помощью тэгов (ключевых слов); обсуждение и редактирование имеющихся материалов; объединение материалов в тематические группы; анализ популярности размещенных на сервисе материалов. (Короповская В.П.) Веселова Елена Романовна Общие черты практически всех социальных сервисов:

Интернет стал местом, где есть всё. Фотографии, музыка, видео, тексты и любая другая информация. Как правило, пользователи могли общаться на форумах, в чатах, телеконференциях, но лишь немногие могли создавать собственные сайты, чтобы выражать себя максимально полно. Создать свою "домашнюю страничку" могли только организации или очень состоятельные люди. Центром Интернета были сайты, с которых можно было только скачать (купить) необходимую информацию. Сейчас Интернет успешно переживает новый этап эволюции. Каждый пользователь сети может проявить себя в той или иной сфере, высказать свои мысли по различным вопросам, просто попросить поддержки и помощи у сетевого сообщества, причем, чаще всего совершенно безвозмездно. Веселова Елена Романовна

- сервис для хранения фотографий, превратившийся в главное мировое фотохранилище. - всемирный социальный видеосер- вис, предназначенный для хранения, просмотра и обсуж- дения цифровых видеозаписей. – русскоязычный аналог видеосервиса YouTube. - русскоязычный аналог фотосервиса Flickr Наиболее известные сетевые социальные сервисы

Веселова Елена Романовна – социальный сервис для размещения слайд-шоу и презентаций – первый русскоязычный сервис «социальные закладки» (избранное) – карты и спутниковые Земли снимки Земли – общенациональный образовательный проект «Время вернуться домой»

Веселова Елена Романовна Правила работы Правила работы в различных социальных сервисах мало отличаются друг от друга. Сначала надо зарегистрировать- ся на выбранном сервисе. При регистрации обычно необ- ходимо заполнить анкету, указать в ней логин, пароль, , фамилию, имя, пол, дату рождения, страну, регион, город, Логин – это имя пользователя. От пароля отличается тем, что логин не секретный, от ника – тем, что не общедоступный. Логин нужен системе для идентификации пользователя: чтобы войти, например, на форум, требуется ввести логин в специальную строку и подтвердить паролем. Таким образом система опознает и впускает пользователя. Логин – это придуманное тобой слово, которое ты должна написать, когда регистрируешься на каком-нибудь форуме. Потом ты будешь писать это слово всегда, когда захочешь зайти на сайт, на котором зарегистрировалась. Это слово никто не видит, это как ключ от сайта или форума. Пароль – это набор латинских букв и/или цифр, его надо составить таким образом, чтобы не забыть. Ник – это игровое имя, его обычно используют в блогах и чатах. Часто логин и ник одинаковые, ничего страшного в этом нет. На серьезных сайтах следует использовать для общения свое настоящее имя.

Веселова Елена Романовна Как использовать сетевые социальные сервисы в образовательном процессе и зачем? Наиболее привлекательно использование Летописей. Любой проект, который вы создадите со своими детьми, можно разместить на этом сайте, в российском проекте «Время вернуться домой». Можно просто открыть проект, указать проблемы, сроки этапов и окончания проекта, а ваши ученики будут поддерживать его, размещая на страничке проекта свои материалы. Вы всегда можете посмотреть, кто принял участие и в какой мере. Участие в проекте такого высокого уровня повышает мотивацию к обучению, побуждает школьников к самообразованию, поиску и представлению необходимой информации. Как работать на этом сайте подробно рассказано на главной странице сайта. Кроме того, дополнительную информацию о правилах работы в среде ВикиВики (а именно по такой технологии работают Летописи) можно почерпнуть на ХабаВики. Для этого надо зайти на сайт ХК ИРО ( затем по ссылке на ХабаВики или сразу на ХабаВики ( и на главной странице сайта найти различные рекомендации.

Веселова Елена Романовна Правила работы в некоторых социальных сервисах представлены на ХабаВики в прилагающихся видеодокументах: Бобрдобр, Летописи, Фотодия, Слайдшара. Кроме того, на каждом сервисе есть подробная и очень понятная инструкция. Вашему вниманию предлагаются два проекта хабаровских школьников, размещенных на Летописях. Оба они созданы в рамках интернет-конкурса сетевого взаимодействия команд школьников 5-6 классов «Мой виртуальный мир» 2009 и 2010 годов. Основной территорией конкурса является детский социальный сервис «Мир Бибигона», и одним из заданий было создание проекта на Летописях. Для того, чтобы ознакомиться с проектами, необходимо зайти на Летописи, найти ссылку Проекты в Летописи (левый столбец), в Завершенных проектах найти ссылки на указанные проекты.Летописи 2009 год – проект «Жемчужина Хабаровского края» 2010 год – проект «Ванкувер - Хабаровск»