И ВОТ ОНИ ОПЯТЬ, ЗНАКОМЫЕ МЕСТА… Н.А. Некрасов на Ярославской земле Презентация подготовлена Презентация подготовлена зав. библиотекой Дмитриевой Н.А. зав. библиотекой Дмитриевой Н.А.
ГРЕШНЕВО Всему начало здесь… Грешнево – родовая усадьба Некрасовых. Здесь, в доме отца, Алексея Сергеевича Некрасова, типичного помещика-крепостника, прошли детские годы поэта. Друзьями Николая Некрасова стали деревенские ребятишки. С ними он делал «грибные набеги», слушал на околице рассказы прохожих, убегал на Волгу. Всюду видел печальные картины тяжелого подневольного труда крестьян. Позднее многие из этих детских впечатлений отразились в его стихах. В 1838г. шестнадцатилетний Н.Некрасов уехал в Петербург, но родину не забывал. Грешнево – родовая усадьба Некрасовых. Здесь, в доме отца, Алексея Сергеевича Некрасова, типичного помещика-крепостника, прошли детские годы поэта. Друзьями Николая Некрасова стали деревенские ребятишки. С ними он делал «грибные набеги», слушал на околице рассказы прохожих, убегал на Волгу. Всюду видел печальные картины тяжелого подневольного труда крестьян. Позднее многие из этих детских впечатлений отразились в его стихах. В 1838г. шестнадцатилетний Н.Некрасов уехал в Петербург, но родину не забывал.
В 1841, 1845, гг. Летом он снова в Грешневе: отдыхает, охотится, работает.Сестра поэта вспоминает: «Охота была для него не одною забавой, но и средством знакомиться с народом…» В разные годы в Грешневе были созданы «Деревенские новости», «Дума», «Тургеневу», «Похороны», «Крестьянские дети», поэма «Коробейники». После смерти отца Н.А. Некрасов от своей доли наследства отказался, и Грешнево отошло к его брату Федору Алексеевичу Некрасову, который вскоре продал его. В 1841, 1845, гг. Летом он снова в Грешневе: отдыхает, охотится, работает.Сестра поэта вспоминает: «Охота была для него не одною забавой, но и средством знакомиться с народом…» В разные годы в Грешневе были созданы «Деревенские новости», «Дума», «Тургеневу», «Похороны», «Крестьянские дети», поэма «Коробейники». После смерти отца Н.А. Некрасов от своей доли наследства отказался, и Грешнево отошло к его брату Федору Алексеевичу Некрасову, который вскоре продал его. 8 января 1938 года Грешнево переименовано в Некрасово. 8 января 1938 года Грешнево переименовано в Некрасово.
АББАКУМЦЕВО Я посетил старинный наш приход… В трех километрах от Грешнева находится село Аббакумцево с церковью Петра и Павла, прихожанами которой были Некрасовы. Приезжая летом на родину, поэт непременно бывал и там: у церковной стены похоронена его мать, перед памятью которой он благоговел всю жизнь. В трех километрах от Грешнева находится село Аббакумцево с церковью Петра и Павла, прихожанами которой были Некрасовы. Приезжая летом на родину, поэт непременно бывал и там: у церковной стены похоронена его мать, перед памятью которой он благоговел всю жизнь.
В Аббакумцеве при активном содействии местного священника И.Г. Зыева в 1859г. Некрасов открыл бесплатную школу для крестьянских детей. Сначалазанятия проходили в крестьянской избе, а в 1872 году занятия были продолжены в специально выстроенном на средства Некрасова школьном здании. Поэт принял на себя звание попечителя. В 1946 году по решению правительства школе присвоено имя Николая Алексеевича Некрасова. В Аббакумцеве при активном содействии местного священника И.Г. Зыева в 1859г. Некрасов открыл бесплатную школу для крестьянских детей. Сначалазанятия проходили в крестьянской избе, а в 1872 году занятия были продолжены в специально выстроенном на средства Некрасова школьном здании. Поэт принял на себя звание попечителя. В 1946 году по решению правительства школе присвоено имя Николая Алексеевича Некрасова.
ЯРОСЛАВЛЬ Домишки малы, лавки пусты, Домишки малы, лавки пусты, Собор, четыре кабака, Тюрьма, шлагбаум полосатый, Дом судный, госпиталь дощатый Собор, четыре кабака, Тюрьма, шлагбаум полосатый, Дом судный, госпиталь дощатый И площадь… площадь велика… И площадь… площадь велика…
Осенью 1832 года А.С. Некрасов определил своего сына Николая в Ярославскую гимназию, где он проучился пять лет. В гимназии Н.Некрасов увлекся модными в то время поэтами – романтиками, подражая им, начал писать стихи. В 1837 году отец забрал Николая из гимназии, а через год отправил в Петербург. Впоследствии, навещая Грешнево, поэт не раз останавливался в Ярославле. Осенью 1832 года А.С. Некрасов определил своего сына Николая в Ярославскую гимназию, где он проучился пять лет. В гимназии Н.Некрасов увлекся модными в то время поэтами – романтиками, подражая им, начал писать стихи. В 1837 году отец забрал Николая из гимназии, а через год отправил в Петербург. Впоследствии, навещая Грешнево, поэт не раз останавливался в Ярославле. В поэме «Несчастные» Некрасов наиболее полно описал Ярославль, рассказал о своей любимой Волге. В поэме «Несчастные» Некрасов наиболее полно описал Ярославль, рассказал о своей любимой Волге.
Прошли годы. Не узнать Ярославля, иной стала Волга, но жива память о Некрасове. Благодарные ярославцы на крутом волжском откосе установили памятник поэту. Прошли годы. Не узнать Ярославля, иной стала Волга, но жива память о Некрасове. Благодарные ярославцы на крутом волжском откосе установили памятник поэту.
КАРАБИХА Опять она, родная сторона… В конце 1861 года Н.А. Некрасов купил усадьбу Карабиха, что в пятнадцати километрах от Ярославля по московской дороге. В Карабихе Н.А. Некрасов провел десять летних сезонов. В конце 1861 года Н.А. Некрасов купил усадьбу Карабиха, что в пятнадцати километрах от Ярославля по московской дороге. В Карабихе Н.А. Некрасов провел десять летних сезонов.
Целый ряд стихов, поэмы «Мороз, Красный нос», «Дедушка», «Русские женщины», «Кому на Руси жить хорошо» были написаны именно здесь, в усадьбе под Ярославлем. Целый ряд стихов, поэмы «Мороз, Красный нос», «Дедушка», «Русские женщины», «Кому на Руси жить хорошо» были написаны именно здесь, в усадьбе под Ярославлем.
5 декабря 1946 года правительство приняло решение организовать в Карабихе мемориальный музей поэта. Музей был открыт весной 1949 года. 5 декабря 1946 года правительство приняло решение организовать в Карабихе мемориальный музей поэта. Музей был открыт весной 1949 года.
Ярославская земля была дорога Н.А. Некрасову. Здесь прошли его детские годы, здесь он черпал силы и вдохновение. Где бы ни был поэт, с глубокой благодарностью вспоминал он родной ярославский край: Ярославская земля была дорога Н.А. Некрасову. Здесь прошли его детские годы, здесь он черпал силы и вдохновение. Где бы ни был поэт, с глубокой благодарностью вспоминал он родной ярославский край: Все рожь кругом, как степь живая, Все рожь кругом, как степь живая, Ни замков, ни морей, ни гор… Ни замков, ни морей, ни гор… Спасибо, сторона родная, Спасибо, сторона родная, За твой врачующий простор! За твой врачующий простор!