Изменение снежного покрова Северной Евразии во взаимодействии с климатической системой Шмакин А.Б., Попова В.В., Турков Д.В., Сократов В.С. Институт географии РАН Результаты проекта в рамках программы ОНЗ-11
I. Изучение изменений сроков разрушения устойчивого снежного покрова (УСП) на севере Евразии при современных изменениях климата
Средний сдвиг сроков разрушения УСП (в днях) в гг. по сравнению с гг. (Более раннее разрушение УСП на ЮЗ ЕТР и в Вост. Сибири; более позднее – на СВ ЕТР, в Зап. и Центр. Сибири, на юге ДВ, юге Магаданской обл.)
Циркуляционные механизмы разрушения УСП Проведен статистический анализ влияния основных циркуляционных механизмов на изменения сроков разрушения УСП на севере Евразии: NAO, SCAND, EAWR и EA. Использовался метод множественной пошаговой регрессии. Наиболее тесная корреляционная связь отмечается с индексами NAO в феврале (на юго-западе и западе Русской равнины), SCAND в среднем за март-апрель (в Западной Сибири) и EAWR в апреле (на северо-востоке ЕТР).
Коэффициенты линейной корреляции между сроками разрушения УСП и средним индексом NAO за февраль - март ( гг.). Красной штриховкой обозначены области статистически значимых (на уровне p
Разница в сроках разрушения устойчивого снежного покрова (в днях) в среднем между годами положительных (NAO > 1) и отрицательных (NAO < -1) аномалий индекса NAO в феврале (по 8 лет в каждой выборке).
Положительный тренд NAO (в конце зимы - начале весны) в современную эпоху является основным циркуляционным фактором сдвига сроков разрушения УСП на более ранние на юге и юго-западе Русской равнины по сравнению с серединой ХХ века, а также большей части сдвигов в других регионах. Вклад SCAND в эти изменения несущественен, т.к. с ним в основном связана высокочастотная (межгодовая) изменчивость.
II. Тестирование численной модели снежного покрова по данным на территории Московской области: 13 станций, 30 сезонов. Коэффициенты корреляции рассчитанных рядов между парами станций от 0,65 до 0,93.
Сравнение результатов моделирования и данных наблюдений R=0.95, ошибка в пределах 10%R=0.88, ошибка в пределах 5% R=0.87 ( ), 0,4 ( )R=0.85, ошибка в пределах 15%
Возможность построения карт высоты снежного покрова по результатам моделирования Расчет для 13 станций Московской области по ежедневным данным; Для сглаживания – на границах значения высоты снежного покрова, равные значениям на ближайших станциях. Отобрано 4 зимних сезона: 2 малоснежных ( , ); 2 многоснежных ( , )
Выводы 1) На основе статистического анализа выявлены регионы с изменениями сроков разрушения устойчивого снежного покрова на территории России и их связи с механизмами атмосферной циркуляции. При современном потеплении, при общем сокращении сезона залегания снега, существуют области с более поздним его разрушением весной. Основную роль в долговременном тренде для ЕТР и Восточной Европы играет циркуляционный механизм NAO. 2) Проведено успешное тестирование численной модели снежного покрова и тепловлагообмена в почве по данным метеостанций, расположенных на территории Московской области, за 30-летний период. Показана возможность картирования толщины снега в мезомасштабе по данным моделирования. 3) Проводится работа по внедрению модели тепловлагообмена на суше и модели снежного покрова в модель ОЦА в виде отдельных блоков, что позволит перейти на крупнорегиональный и глобальный масштаб в исследовании взаимодействия климата и снежного покрова.
Спасибо за внимание!