Изменение снежного покрова Северной Евразии во взаимодействии с климатической системой Шмакин А.Б., Попова В.В., Турков Д.В., Сократов В.С. Институт географии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Снежный покров Северной Евразии – фокус взаимодействий в климатической системе Шмакин А.Б., Попова В.В., Борзенкова А.В., Сократов В.С., Морозова П.А.
Advertisements

Климат Беларуси умеренно континентальный. Основные его характеристики обусловлены расположением республики в средних широтах, отсутствием гор, относительной.
Западная Сибирь. Географическое положение Определите место Западной Сибири на карте России С какими районами граничит? Протяженность с севера на юг и.
«Гидроэнергетика в условиях глобального изменения климата» Федоров М.П., Елистратов В.В. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.
Кафедра метеорологии, экологии и охраны окружающей среды (МЭО) ЕТФ КРСУ Подрезов АО, кандидат географических наук Бишкек – 2012 Современное увеличение.
1. Географическое положение Широта : количество солнечной радиации Долгота : континентальность 2. Воздействие Атлантики и Арктики Вторжения тёплых и холодных.
СЕМЕНОВ А. В. Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ.
Геофизические данные в исследованиях изменений климата Б.Г.Шерстюков Всероссийский НИИ гидрометеорологической информации – Мировой центр данных.
Климат Тверской области МОУ Неклюдовская СОШ Отряскина Т.А.
ДИАГНОСТИКА И ПРОГНОЗ ВЛИЯНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ОСЦИЛЛЯЦИЙ НА АКТИВНОСТЬ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ УРАГАНОВ В.А. Головко, И.Л. Романов Всероссийская научная.
План лекции 1.Факторы, определяющие климат Беларуси 2.Солнечная радиация 3. Атмосферная циркуляция 4. Тепловой режим 5. Влажность воздуха, облачность,
Основы статистики Краткий конспект.. 1. Статистика (лат.status – государство, его состояние, определяемое по результатам наблюдения) – наука, изучающая.
Сравнительный анализ некоторых климатических характеристик гидрометеорологических обсерваторий Тикси (Россия) и Барроу (Аляска) (научное сообщение) 2011.
Региональные климатические характеристики, воздействующие на состояние криосферы на территории России: анализ данных наблюдений за 20 век и прогноз на.
Оглянись вокруг, поймай луч солнца, окунись в музыку волны, прислушайся к шёпоту ветра и улыбнись новому дню.
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА КАЗАХСТАНА д.г.н., доцент Чередниченко Александр В к.г.н. Чередниченко Алексей В. д.г.н., проф. Чередниченко В.С. НИИ Проблем экологии.
Телегина А.А. Географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова Использование методов дистанционного зондирования в задачах исследования снежного покрова.
Физико-математическое моделирование процессов взаимодействия атмосферы и криосферы Е. Мачульская Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им.
Климат Подмосковья. Проектная группа: Гришенок А., Проектная группа: Гришенок А., Петрова К.. Петрова К..
Климат Азии Артур севостьянов. Климатический пояс Значительная часть Зарубежной Азии расположена в субтропическом поясе, крайний юг заходит в экваториальный,
Транксрипт:

Изменение снежного покрова Северной Евразии во взаимодействии с климатической системой Шмакин А.Б., Попова В.В., Турков Д.В., Сократов В.С. Институт географии РАН Результаты проекта в рамках программы ОНЗ-11

I. Изучение изменений сроков разрушения устойчивого снежного покрова (УСП) на севере Евразии при современных изменениях климата

Средний сдвиг сроков разрушения УСП (в днях) в гг. по сравнению с гг. (Более раннее разрушение УСП на ЮЗ ЕТР и в Вост. Сибири; более позднее – на СВ ЕТР, в Зап. и Центр. Сибири, на юге ДВ, юге Магаданской обл.)

Циркуляционные механизмы разрушения УСП Проведен статистический анализ влияния основных циркуляционных механизмов на изменения сроков разрушения УСП на севере Евразии: NAO, SCAND, EAWR и EA. Использовался метод множественной пошаговой регрессии. Наиболее тесная корреляционная связь отмечается с индексами NAO в феврале (на юго-западе и западе Русской равнины), SCAND в среднем за март-апрель (в Западной Сибири) и EAWR в апреле (на северо-востоке ЕТР).

Коэффициенты линейной корреляции между сроками разрушения УСП и средним индексом NAO за февраль - март ( гг.). Красной штриховкой обозначены области статистически значимых (на уровне p

Разница в сроках разрушения устойчивого снежного покрова (в днях) в среднем между годами положительных (NAO > 1) и отрицательных (NAO < -1) аномалий индекса NAO в феврале (по 8 лет в каждой выборке).

Положительный тренд NAO (в конце зимы - начале весны) в современную эпоху является основным циркуляционным фактором сдвига сроков разрушения УСП на более ранние на юге и юго-западе Русской равнины по сравнению с серединой ХХ века, а также большей части сдвигов в других регионах. Вклад SCAND в эти изменения несущественен, т.к. с ним в основном связана высокочастотная (межгодовая) изменчивость.

II. Тестирование численной модели снежного покрова по данным на территории Московской области: 13 станций, 30 сезонов. Коэффициенты корреляции рассчитанных рядов между парами станций от 0,65 до 0,93.

Сравнение результатов моделирования и данных наблюдений R=0.95, ошибка в пределах 10%R=0.88, ошибка в пределах 5% R=0.87 ( ), 0,4 ( )R=0.85, ошибка в пределах 15%

Возможность построения карт высоты снежного покрова по результатам моделирования Расчет для 13 станций Московской области по ежедневным данным; Для сглаживания – на границах значения высоты снежного покрова, равные значениям на ближайших станциях. Отобрано 4 зимних сезона: 2 малоснежных ( , ); 2 многоснежных ( , )

Выводы 1) На основе статистического анализа выявлены регионы с изменениями сроков разрушения устойчивого снежного покрова на территории России и их связи с механизмами атмосферной циркуляции. При современном потеплении, при общем сокращении сезона залегания снега, существуют области с более поздним его разрушением весной. Основную роль в долговременном тренде для ЕТР и Восточной Европы играет циркуляционный механизм NAO. 2) Проведено успешное тестирование численной модели снежного покрова и тепловлагообмена в почве по данным метеостанций, расположенных на территории Московской области, за 30-летний период. Показана возможность картирования толщины снега в мезомасштабе по данным моделирования. 3) Проводится работа по внедрению модели тепловлагообмена на суше и модели снежного покрова в модель ОЦА в виде отдельных блоков, что позволит перейти на крупнорегиональный и глобальный масштаб в исследовании взаимодействия климата и снежного покрова.

Спасибо за внимание!