«Хлебосольная хозяйка» Кухня- одна из наиболее открытых заимствованиям область бытовой культуры.
В приготовлении пищи, способах заготовки припасов казаки использовали опыт русской и украинской кухни и навыки, присущие кочевым степным и горским народам.
Традиция русского хлебосольства присутствовала у донских казаков. Как бы ни жили казаки, но гостей приглашать любили к столу «что Бог послал». Старались как можно богаче накрыть стол.
Многое из старинной кухни сохранилось до наших дней. Такие блюда как круглики, студень, отварные лизни (языки), шурубарки (пельмени) в похлебке, борщ со свининой, лапша, блины…
В качестве напитков подавался мед, приготовленный с водой, хмелем и пряностями, взвар из сухофруктов.
Значительное место занимали мучные блюда. Из теста пекли закрытые пироги «круглики» с начинкой из рыбы, мяса, яиц, риса с изюмом, с фруктами и повидлом.
Донская свадьба не обходилась без кругликов с различными начинками, витушек (шишек), калачей и караваев. У казаков нет более красочного и волнующего обряда, чем свадебный.
Чтобы не обидеть хозяина гости должны были отведать все блюда. Вообще казачки считали, что стряпуху можно оценить по качеству теста.
Пышность теста и способность сохранить мягкость, по мнению казачек, обеспечивали благополучие и плодородие.
«Круглик» с фруктовой начинкой Дрожжевое тесто раскатать слоем примерно в 0,5 см, положить на круглую сковороду, обрезать лишнее тесто, положить начинку и закрыть сверху тестом. Поставить пирог в теплое место. Когда пирог поднимется, смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в духовку на минут.