ПРОЕКТИРОВАНИЕ КРЫШНЫХ КОТЕЛЬНЫХ
Перечень основных нормативных документов: - СНиП II «Котельные установки» (с Изменениями 1). - СП «Проектирование автономных источников теплоснабжения»; - СНиП «Тепловые сети. Нормы проектирования» - СНиП «Газораспределительные системы» - СП «Проектирование и строительство газопроводов из полиэтиленовых труб» - СНиП * «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов» - СНиП * «Внутренний водопровод и канализация зданий» - СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование» - ПУЭ «Правила устройства электроустановок» - и другие.
Классификация котельных: По п. 1.5 СНиП II-35-76* котельные подразделяются на: - отдельно стоящие, - отдельно стоящие, - пристроенные к зданиям другого, - пристроенные к зданиям другого, - встроенные в здания другого назначения независимо от этажа размещения, - встроенные в здания другого назначения независимо от этажа размещения, - крышные. - крышные. По типу установленных в котельной котлов котельные подразделяются на: - отопительные – обеспечивающие чисто отопительные нагрузки потребителей. - отопительные – обеспечивающие чисто отопительные нагрузки потребителей. - производственные – обеспечивающие технологические нагрузки в виде пара или горячей воды для технологических потребителей. - производственные – обеспечивающие технологические нагрузки в виде пара или горячей воды для технологических потребителей. - производственно – отопительные - обеспечивающие как отопительные, так и технологические нагрузки. - производственно – отопительные - обеспечивающие как отопительные, так и технологические нагрузки. По категории надежности отпуска: - котельные первой категории – котельные, являющиеся единственными источниками тепла системы теплоснабжения и обеспечивающие потребителей первой категории, не имеющих индивидуальных резервных источников тепла. - котельные первой категории – котельные, являющиеся единственными источниками тепла системы теплоснабжения и обеспечивающие потребителей первой категории, не имеющих индивидуальных резервных источников тепла. - котельные второй категории. - котельные второй категории.
Условия применения крышных котельных: - Тепловая мощность не более 3 МВт; - Температура теплоносителя не более 115ºС; - Не допускается размещение крышной котельной непосредственно на перекрытии жилых помещений, (перекрытие жилого помещения не может служить основанием пола котельной), а также смежно с жилыми помещениями. - Не допускается размещение над помещением с одновременным пребыванием в нем более 50 человек. - Не допускается размещать крышные котельные над производственными помещениями и складами категории А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности. - Выход из котельной должен предусматриваться непосредственно на кровлю или наружу. - При уклоне кровли более 10% следует предусматривать ходовые мостики шириной 1 м, перилами от выхода на кровлю до котельной и по периметру котельной. Конструкции мостиков и перил следует предусматривать из негорючих материалов. - Кровельное покрытие здания под котельной и на расстоянии 2 метра от нее стен должно выполняться из негорючих материалов или защищаться от возгорания бетонной стяжкой толщиной не менее 20 мм. - Не допускается проектирование крышных котельных на зданиях детских дошкольных и школьных учреждений, лечебных корпусах больниц и поликлиник с круглосуточным пребыванием больных, на спальных корпусах санаториев и учреждений отдыха. - Установка крышной котельной выше 26,5 м должна согласовываться с местными органами Государственной противопожарной службы.
Особенности проектирования крышных котельных 1. Необходимо предусмотреть возможность замены котлов в процессе эксплуатации котельной, соответственно необходимо подбирать котлы с наименьшей массой и габаритными размерами. 2. Оборудование (насосы, горелки) должно обладать минимальным уровнем шумов. Необходимо применять устройства для подавления шума. Это установка виброизолирующих ковриков под оборудование и установка гибких вставок сразу за насосами.
Описание основных схем котельных - схема теплоснабжения «с открытым водоразбором», когда теплоноситель на нужды ГВС подается потребителю непосредственно из тепловой сети. При новом строительстве практически не применяются. - схема теплоснабжения «с открытым водоразбором», когда теплоноситель на нужды ГВС подается потребителю непосредственно из тепловой сети. При новом строительстве практически не применяются. - схема теплоснабжения «с закрытым водоразбором». При данной схеме приготовление ГВС осуществляется в отдельных теплообменниках. В данном случае размещение теплообменников может быть как непосредственно в котельной, так и за ее пределами (в ИТП). - схема теплоснабжения «с закрытым водоразбором». При данной схеме приготовление ГВС осуществляется в отдельных теплообменниках. В данном случае размещение теплообменников может быть как непосредственно в котельной, так и за ее пределами (в ИТП). Системы с закрытым водоразбором делятся на: Системы с закрытым водоразбором делятся на: - с зависимым подключением потребителей ОВ. - с зависимым подключением потребителей ОВ. - с независимым (через теплообменники) подключением потребителей. - с независимым (через теплообменники) подключением потребителей.
Гидравлические разделители Гидравлический разделитель представляет собой небольшой короткозамкнутый участок, имеющий минимальное гидравлическое сопротивление и служащий для выполнения следующих функций: Гидравлический разделитель представляет собой небольшой короткозамкнутый участок, имеющий минимальное гидравлическое сопротивление и служащий для выполнения следующих функций: - осуществляет гидравлическое разделение потоков котлового контура и «вторичного контура» - осуществляет гидравлическое разделение потоков котлового контура и «вторичного контура» - осуществляет функцию фильтра – отстойника для осаждения крупных частиц, присутствующих в воде. - осуществляет функцию фильтра – отстойника для осаждения крупных частиц, присутствующих в воде. - служит сборником воздуха в случае установки в верхней зоне перфорированной отбойной доски и воздухоотводчика. - служит сборником воздуха в случае установки в верхней зоне перфорированной отбойной доски и воздухоотводчика. При установке гидравлического разделителя необходимо обеспечить: При установке гидравлического разделителя необходимо обеспечить: - разницу в объеме котловой воды в 0.2 – 0.5 раза по отношению к объему циркулирующей воды во вторичном контуре при максимальной нагрузке - разницу в объеме котловой воды в 0.2 – 0.5 раза по отношению к объему циркулирующей воды во вторичном контуре при максимальной нагрузке - скорость прохода воды в обоих контурах не более 0.1 – 0.5 м/с - скорость прохода воды в обоих контурах не более 0.1 – 0.5 м/с Расчет диаметра гидравлического разделителя: Расчет диаметра гидравлического разделителя:, где, где Q, куб.м/ч – расход воды в котловом контуре. Q, куб.м/ч – расход воды в котловом контуре. V, м/с – скорость движения воды. V, м/с – скорость движения воды.
Гидравлические разделители
Схемы котельных с гидравлическими разделителями
Типы котлов Типы котлов можно разделить по следующим признакам: - котлы со слоевым способом сжигания (обычно это котлы, работающие на твердом топливе) - котлы со слоевым способом сжигания (обычно это котлы, работающие на твердом топливе) - котлы с камерным сжиганием топлива (обычно это котлы, работающие на жидком или газообразном топливе) - котлы с камерным сжиганием топлива (обычно это котлы, работающие на жидком или газообразном топливе) По материалу, из которого сделаны котлы: - чугунные секционные котлы; - чугунные секционные котлы; - стальные котлы; - стальные котлы; - котлы, в которых топочная часть выполнена из других материалов (медь, нержавеющая сталь и др. ) - котлы, в которых топочная часть выполнена из других материалов (медь, нержавеющая сталь и др. ) По способу прохождения теплоносителя через котел: - водотрубные котлы, в которых теплоноситель находится в трубной части, а горячие газы омывают трубную поверхность; - водотрубные котлы, в которых теплоноситель находится в трубной части, а горячие газы омывают трубную поверхность; - жаротрубные, когда в трубной части находятся дымовые газы, а теплоноситель находится в объеме котла. - жаротрубные, когда в трубной части находятся дымовые газы, а теплоноситель находится в объеме котла.
Крышные котельные бывают: Модульные монтируются на строительной базе, оборудованной всем необходимым оборудованием, и привозятся на объект в полной готовности. На объекте остается только подключить котельную к инженерным сетям здания. монтируются на строительной базе, оборудованной всем необходимым оборудованием, и привозятся на объект в полной готовности. На объекте остается только подключить котельную к инженерным сетям здания. Возводимые в конструкциях здания. Возводимые в конструкциях здания. Монтируются непосредственно на кровле здания. Оборудование устанавливается с помощью крана через технологический проем в стене/кровле Монтируются непосредственно на кровле здания. Оборудование устанавливается с помощью крана через технологический проем в стене/кровле
Особенности проектирования модульных котельных: Модульная котельная должна иметь транспортируемые габариты. При необходимости котельная может состоять из нескольких транспортируемых элементов, состыковываемых не кровле здания. Модульная котельная должна иметь транспортируемые габариты. При необходимости котельная может состоять из нескольких транспортируемых элементов, состыковываемых не кровле здания. При проектировании котельной, состоящей из нескольких элементов, необходимо разрабатывать расстановку оборудования, учитывая расположение технологических швов. При проектировании котельной, состоящей из нескольких элементов, необходимо разрабатывать расстановку оборудования, учитывая расположение технологических швов. При проектировании стального каркаса модуля необходимо разрабатывать закладные для возможности подъема краном. При проектировании стального каркаса модуля необходимо разрабатывать закладные для возможности подъема краном.
Расположение основного оборудования в модульной котельной, состоящей из трех отдельных транспортируемых элементов
НАШИ КООРДИНАТЫ ООО «Интегрированные Водные Технологии» Киев ул. Н.Кибальчича, 2-А Тел.: Тел.: Факс: