Автор: Королькова Людмила Александровна учитель русского языка и литературы МОУ «Некрасовская СОШ» Тверская область, Калининский район
3 апреля 1886 года - в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилев. Биография
Степан Яковлевич Гумилев Гумилева Анна Ивановна Отец его, Степан Яковлевич служил врачом в военном флоте. Мать, Анна Ивановна, урожденная Львова, была из старинного дворянского рода.
Детские годы будущий поэт провел в Царском Селе, потом вместе с родителями жил некоторое время в Тифлисе ( именно там в 1902 году появилось в печати его первое стихотворение ).
Учась в Тифлисской гимназии, Гумилев написал немало стихов. Первая публикация Гумилева появилась в газете " Тифлисский листок " 8 сент стихотворение " Я в лес бежал из городов ".
Я в лес бежал из городов, В пустыню от людей бежал... Теперь молиться я готов, Рыдать, как прежде не рыдал. Вот я один с самим собой... Пора, пора мне отдохнуть : Свет беспощадный, свет слепой Мой выпил мозг, мне выжег грудь, Я страшный грешник, я злодей : Мне Бог бороться силы дал, Любил я правду и людей ; Но растоптал свой идеал... Я мог бороться, но, как раб, Позорно струсив, отступил И, говоря: "увы, я слаб!", Свои стремленья задавил... Я страшный грешник, я злодей... Прости, Господь, прости меня, Душе измученной моей Прости, раскаянье ценя!.. Есть люди с пламенной душой, Есть люди с жаждою добра, Ты им вручи свой стяг святой, Их манит, их влечет борьба. Меня ж прости!.. "Я в лес бежал из городов"
В 1903 г. семья вернулась в Царское Село. Гумилев поступил в седьмой класс Николаевской Царскосельской гимназии. Учился Гумилев неважно, в седьмом классе пробыл два года, но в 1906 году гимназию все же закончил и уехал в Париж. К этому времени он был уже автором книги « Путь конквистадоров » (1905), изданной небольшим тиражом на собственные средства, но замеченной не только знакомыми автора, но и одним из законодателей русского символизма В. Брюсовым. Обложка первой книги Н. Гумилева «Путь конквистадоров» г.
В Париже Гумилев слушал лекции в Сорбонне, издавал журнал « Сириус », посещал художественные выставки, знакомился с французскими и русскими писателями, художниками, состоял в переписке с Брюсовым, которому отправлял свои стихи, статьи, рассказы, часть которых публиковалась в крупнейшем символистском журнале « Весы ». Обложка журнала «Сириус», издаваемого Гумилевым в Париже г.
В этот период молодой Гумилев переписке с Брюсовым придавал огромное значение. Будучи оторванным от России и не имея других знакомых, которые могли бы сравниться авторитетом с Брюсовым среди литературных кругов России, именно у Брюсова Гумилев учился поэтическому ремеслу и ему отдавал на суд свои стихи. В январе 1908 года вышла вторая книга Гумилева « Романтические цветы ».
К 1908 он уже покинул Париж, поселился в Царском Селе и был зачислен в Петербургский университет ( учился на юридическом факультете, потом на историко - филологическом, но курса не окончил ). С 1908 года Гумилев постепенно входит в петербургскую литературную жизнь Наиболее близкие отношения у Гумилева в это время сложились с С. А. Ауслендером и М. А. Кузминым. Ауслендер впервые ввел Гумилева в дом Вяч. Иванова, в его знаменитую « башню ». Гумилев продолжает печататься в « Весах » и других петербургских литературных изданиях, а с весны 1909 года принимает активное участие в подготовке к изданию журнала « Аполлон », где становится одним из основных сотрудников, ведя регулярный раздел « Письма о русской поэзии ».
К 1909 году относится роман Гумилева с поэтессой Е. Дмитриевой, приведший в итоге к дуэли Гумилева с М. Волошиным.11 Осенью 1909 года Гумилев снова отправился в путешествие, на этот раз более продолжительное через Константинополь, Каир, Порт - Саид он добрался до Джибути и Харрара, и в начале 1910 года вернулся в Россию. Весной этого же года в издательстве « Скорпион » вышел третий сборник стихов « Жемчуга », сделавший Гумилева известным поэтом. Тогда же, 25 апреля 1910 года, он женился на А. Горенко, будущей поэтессе Анне Ахматовой. Лето после свадьбы они провели в Париже.
Впервые, акмеистические тенденции творчества Гумилева начали ощущаться уже в сборнике « Чужое небо », вышедшем в свет в начале 1912 года, но окончательно они утвердились в цикле итальянских стихов, написанных во время путешествия по этой стране весной 1912 года. В октябре того же года вышел в свет первый номер журнала « Гиперборей », в редакцию которого вошел Гумилев.
1914 год внес решительные изменения в судьбу поэта. Несмотря на имеющееся освобождение от воинской службы, Гумилев в первые же дни войны уходит на фронт добровольцем, зачислившись вольноопределяющимся в лейб - гвардии уланский полк. К концу 1915 года он был уже награжден двумя Георгиевскими крестами (3- й и 4- й степеней ). В 1918 – 1921 годы Гумилев был одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни Петрограда. Он много печатается, работает в издательстве « Всемирная литература », читает лекции, руководит воссозданным « Цехом поэтов », а в 1921 году Петроградским отделением Союза поэтов. Под руководством Гумилева работала переводческая студия, он был наставником молодых поэтов из студии « Звучащая раковина », редактировал многие переводы. Стихи этих лет напечатаны в сборниках « Шатер » и « Огненный столп », вышедшем в августе го.
3 августа 1921 года Гумилев был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. 24 августа было издано постановление Петроградской Губчека о расстреле 61 человека за участие в так называемом «Таганцевском заговоре», среди приговоренных был и Гумилев. Точная дата его смерти неизвестна. Обложка дела Николая Гумилева.
Когда, изнемогши от муки, Я больше ее не люблю, Какие - то бледные руки Ложатся на душу мою. И чьи - то печальные очи Зовут меня тихо назад, Во мраке остынувшей ночи Нездешней мольбою горят. И снова, рыдая от муки, Проклявши свое бытие, Целую я бледные руки И тихие очи ее. Я больше ее не люблю...
Список используемых ресурсов: Гумилев Николай Степанович. ГУМИЛЕВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ, ПОЭТ, ПРОЗАИК, ДРАМАТУРГ, КРИТИК. НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ ГУМИЛЕВ (1886 – 1921).