Проект «Здоровое питание школьников» Подготовили девочки 5-6 классов МКОУ «Соколовская СОШ» Руководитель: учитель изо и технологии Лесных И.В.
- узнать, какие продукты питания выбирают школьники на завтрак, обед, ужин; - изучить меню школьной столовой, которое рекомендуют школьникам; - познакомиться с различными способами познания нового материала; - овладеть первичными навыками поисково- исследовательской деятельности. Цель работы
Изучить литературный материал с позиции поставленной цели. Изучить необходимый справочный материал и рекомендательную литературу по теме. Связать прочитанный материал с социальным опытом и жизненными наблюдениями учащихся. Провести анкетирование учащихся 5-11 классов по проблеме питания. Провести анализ набранного материала, систематизировать его. Представить результаты работы в виде презентации, и памятки для родителей. Задачи учебного проекта
По мнению диетологов наиболее важное значение имеет завтрак, который обязательно должен быть полноценным. К сожалению, многие ребята убегают в школу, схватив на ходу бутерброд, булочку или, что еще хуже, какую-нибудь сладость, а родители не придают этому большого значения, надеясь на школьный завтрак. Это грубое нарушение режима, и оно сказывается не только на состоянии здоровья ребенка, но и снижает его работоспособность, затрудняет усвоение материала в школе. Завтрак школьника должен быть полноценным и обязательно содержать горячее блюдо.
Горячие обеды Холодный климат, в котором мы живем, требует горячей мясной объемной пищи. Жидкая горячая пища – праздник для желудка, ведь регулярная перегрузка желудка тяжелой сухой пищей вызовет преждевременные болезни желудочно-кишечного тракта. «Чаша супа в день и доктор никогда не приблизится к твоему дому!»
Количество приемов пищи должно быть не менее 4 – 5 раз в день, перерывы между приемами пищи 3 – 3,5 часа, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Дети, занимающиеся спортом, должны есть 5 – 6 раз в день. Перед сном хорошо выпивать стакан кефира или молока. Правильное питание напрямую связано с результатами учебы. Питание школьников имеет свои особенности, так как в школьный период происходит мощный рост организма ребенка. «Какова еда и питье – таково и житье!»
Нравится ли меню школьной столовой В школьной столовой присутствуют блюда, которые учащиеся совсем не едят, и все идет на выброс (некоторые блюда можно заменить на равнозначные, но с учетом пожеланий учащихся).
Молочные продукты в рационе Молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Школьник должен кушать 4-5 раз в день, при этом между приемами пищи могут быть перекусы – овощи или фрукты, но не сладкое, фаст- фуд, газ вода, чипсы
Мы постарались представить частоту приготовления различных блюд на завтраки и обеды в школе, которые должны быть в сбалансированном меню
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ