Жизнь М.Ю.Лермонтова была короткой, яркой и трагической, может быть, поэтому в его стихах столько боли и обиды. Мать поэта умерла, когда ему не было еще.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение Кадетская школа г.Барнаула Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова Урок литературы,5 класс, УМК Т. Ф.Курдюмовой.
Advertisements

Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Вольнолюбивые мотивы в лирике М. Ю. Лермонтова. Стихотворения «Парус», «Тучи»
Юрий Петрович, отец Мария Михайловна, мать Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана; Утром в путь она умчалась рано, По лазури весело играя; Но.
МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ (1814Г. – 1841Г.) ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР,6Б КЛАСС Стихотворение «Тучи»
М.Ю.Лермонтов «Тучи»
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 4 ст. Ольгинской, Приморско-Ахтарского района, Уринова Н.А. М. Ю. Лермонтов Парус.
Одиночество и странничество – понятия-символы поэзии М.Ю.Лермонтова. Они выражаются через образы-символы. Зрительные впечатления преобразуются в лирическое.
Михаил Юрьевич Лермонтов Стихотворение «Парус» Урок литературы в 6 классе учителя русского языка и литературы МОБУ СОШ 24 г. Сочи Бондаревой Риммы Александровны.
Мотив одиночества и тоски в стихотворениях М.Ю. Лермонтова «Тучи», «Утес». 6 класс (Обучение анализу стихотворения) Презентацию подготовила Шовкомуд Татьяна.
Тема одиночества в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Парус» Егорова Ольга Алексеевна, учитель русского языка и литературы
Тема урока: «Мотивы одиночества в поэзии М.Ю.Лермонтова. Стихотворение «Парус»»
Основное настроение и композиция стихотворения М. Ю. Лермонтова М. Ю. Лермонтова «Тучи» «Тучи»
М.Ю.Лермонтов Портрет Е.А. Арсеньевой (бабушки поэта) Всю свою любовь Е. А. Арсеньева перенесла на внука, в чем признавалась: "...он один свет очей моих,
М.Ю.Лермонтов. Личность поэта. Стихотворение «Парус».
Роль средств выразительности языка в поэзии М.Ю Лермонтова Исполнитель: Бабина Валерия, ученица 4 класса школы 201 «Согласие»
МихаилЮрьевич Лермонтов – Михаил Юрьевич Лермонтов – певец свободы
МБОУ «СОШ2» г. Тарко-Сале учитель Дмитриева Т.А..
Page 1 Page 2 ПАРУС М. Лермонтов Белеет парус одинокий В тумане моря голубом!... Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?...
Что такое имя прилагательное? Ответ: имя прилагательное это – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопрос какой?
Тема одиночества в лирике Лермонтова «Одинок я, нет отрады…»
Транксрипт:

Жизнь М.Ю.Лермонтова была короткой, яркой и трагической, может быть, поэтому в его стихах столько боли и обиды. Мать поэта умерла, когда ему не было еще и трех лет. Воспитывала Лермонтова обожавшая его бабушка, но она препятствовала его общению с отцом. И в университете, и в школе юнкеров, и среди офицеров во время службы поэт постоянно ощущал разлад с окружающими его людьми. Это выражалось в его замкнутости, преследовавшем его чувства одиночества и желаний найти родную душу – человека, который смог бы его понять. Стихи М.Ю.Лермонтова обращены именно к таким людям.

Поэту было присуще творческое, живописное видение мира – в своих стихах и картинах он отражает множество цветов и оттенков.

Зная законы живописи, великолепно владея словом, Лермонтов создает перед читателем богатый красками, пламенный, лазурный мир. Подумайте над стихотворениями поэта, и вы увидите, как они многоцветны: золотой луч солнца, жемчужная цепь, струя светлей лазури, - все это переливается и восхищает своей яркостью. Но поэтическое творчество поэта считают связанным с мрачными темными тонами, несмотря на богатство его цветового мира, настолько глубоко трагичны его стихи.

Белеет парус одинокой В тумане моря голубом. - Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном? Играют волны, ветер свищет, И мачта гнется и скрыпит; Увы! - он счастия не ищет И не от счастия бежит! - Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой: - А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой!

В стихотворении «Парус» часто усматривают революционные настроения поэта, но это лишь одно из возможных и слишком узкое толкование. Более значимы в стихотворении поиски смысла жизни и выражение противоречивой свободы человеческого духа, его вечные поиски гармонии. В стихотворении нет четких картин, но даются неясные, не до конца определенные образы. Мы не видим белый парус. Он только «белеет» где-то далеко, «в тумане моря голубом». Далее только череда вопросов. Куда плывет, чего ищет, к чему стремится человек? На них нет ответа. И море, и небо, и простор, и дымка тумана, - все это вызывает ощущение восторга, но и щемящее чувство одиночества, недостижимости чего-то прекрасного.

Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники С милого севера в сторону южную. Кто же вас гонит: судьбы ли решение? Зависть ли тайная? злоба ль открытая? Или на вас тяготит преступление? Или друзей клевета ядовитая? Нет, вам наскучили нивы бесплодные... Чужды вам страсти и чужды страдания; Вечно-холодные, вечно-свободные, Нет у вас родины, нет вам изгнания.

Тема странничества – важнейшая тема в истории мировой литературы. Странничество – это невозвратимое оставление всего мирского, жизнь подаянием и постоянный путь из одного святого места к другу. «Странником» осознавал себя и сам поэт. «Тучи» были написаны в апреле 1840 года перед отъездом Лермонтова в ссылку на Кавказ. В.А.Сологуб вспоминает об обстоятельствах создания стихотворения: «Друзья и приятели собрались в квартире Карамзиных проститься с юным другом своим, и тут, растроганный вниманием к себе и непритворною любовью избранного кружка, поэт стоя в окне и глядя на пути, которые ползли над Летним садом над Невою, написал стихотворение «Тучки небесные, вечные странники!»

Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана; Утром в путь она умчалась рано, По лазури весело играя; Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко И тихонько плачет он в пустыне.

В лирике Лермонтова любовь – чувство высокое, светлое, поэтическое, но всегда неразделенное или утраченное. В стихотворении «Утес» поэт рассказывает о непрочности человеческих отношений. Утес страдает от одиночества, поэтому ему так дорого посещение тучки, умчавшейся поутру. Образ тучки – «золотая», «умчалась», «по лазури весело играя» противопоставлен утесу: он «великан», но «влажный след в морщине», «задумался глубоко» и «плачет он в пустыне». Такое противопоставление называется антитезой.

Автор работы: Алексеева Татьяна Николаевна учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 4