Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физкультурно - оздоровительного развития воспитанников 24 «Искорки» Технологическая карта «Холодный фарфор (рецепт домашнего приготовления)» Подготовила воспитатель высшей категории Шаповалова Валентина Петровна Г. Зеленогорск 2011 год
1. Материалы - клей ПВА, кукурузный крахмал, глицерин, лимонная кислота, крем (любой косметический), посуда. 2. Смешиваем 200 мл ПВА (1 чашка) + столько же крахмала + 2 чайные ложки глицерина + 0,5 ч.ложки лимонной кислоты + 1 столовая ложка крема (чем жирнее, тем лучше). Хорошо перемешиваем, получается белоснежная масса, по консистенции похожа на сметану.
3. Массу ставим на маленький огонь и беспрерывно перемешиваем, особенно по дну и стенкам посуды, чтобы не пригорело. Через 3 минуты масса превращается в ком. 4. Еще через 2 минуты - почти вся масса превращается в комки.
5. Еще через 1 минуту - масса при перемешивании отстает от стенок и дна. 6. Быстро снимаем с огня, смазываем стол кремом, надеваем перчатки - на них тоже каплю крема (чтобы при замешивании массы не липла к рукам и столу), выкладываем массу.
7.Замешиваем, как обычное тесто. Получается гладкий, мягкий фарфор сливочного цвета 8. Заворачиваем плотно в пищевую пленку и кладем в прохладное место. Лепить можно и сразу, но лучше дать полежать фарфору несколько часов, со временем он становится еще пластичнее. Неровности просто сглаживаются водой. В пищевой пленке храниться может долго(в холодильнике до двух недель), качества не теряются.
Лепить можно что угодно, цветы, бусины, фигурки, пепельницы, рамки для фото и т.д. Можно красить акварелью, акрилом, маслом и т.д., покрывать лаком. Источник заимствования: 51%2C %2C1629