Шиповалова Ольга Сергеевна учитель-логопед МОУ д/с 307 г. Волгоград
Закон РФ «Об образовании». «Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении». Положение о логопедическом пункте МДОУ Нормативно-правовое обеспечение
Основные задачи учителя – логопеда на логопункте коррекция нарушений звукопроизношения у детей дошкольного возраста; формирование и развитие фонематического слуха у детей с нарушениями речи; своевременное предупреждение и преодоление трудностей речевого развития; воспитание стремления детей к преодолению недостатков речи, реализация возможности интегрировать воспитание и обучение в обычной группе с получением специализированной помощи в развитии речи; развитие у детей произвольного внимания к звуковой стороне речи; взаимодействие с педагогами образовательного учреждения и родителями по формированию речевого развития детей и пропаганда логопедических знаний среди педагогов, родителей воспитанников (лиц их замещающих).
Направления деятельности диагностическое; коррекционно -развивающее (создание условий для эффективной коррекции и компенсации недостатков устной речи детей дошкольного возраста с учетом их ведущего вида деятельности); информационно-методическое: оказание консультативной помощи педагогам и родителям; организация взаимодействия всех субъектов коррекционно-развивающего процесса; организация и систематизация методического фонда логопедического пункта в соответствии с требованиями к его оснащению; сбор информации о деятельности логопедического пункта и её анализ.
КОМПЛЕКТОВАНИЕ ЛОГОПУНКТА Логопедический пункт в ДОУ организуется для оказания коррекционной помощи детям в возрасте от 5 лет до 7 лет с фонетическим в возрасте от 5 лет до 7 лет с фонетическим и фонетико-фонематическим недоразвитием речи Общее количество: воспитанников Приём детей на логопункт производится по мере освобождения мест в течение учебного года
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Основными формами организации логопедической работы являются индивидуальные и подгрупповые занятия. Количество и продолжительность занятий зависят от возрастных особенностей ребенка (от 15 до 25 минут не менее 2-3 раз в неделю с каждым ребенком). Темы подгрупповых и индивидуальных занятий с детьми и учет посещаемости детей отражаются в журнале логопедических занятий
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Занятия с детьми на логопункте проводятся ежедневно как в часы, свободные от занятий в режиме дня, так и во время их проведения, по графику утвержденному приказом заведующего МДОУ
от 3 до 6 месяцев – с детьми, имеющие фонематические нарушения; 6 – 12 месяцев – с детьми, имеющими ФФН; По решению специалистов ПМПК, детям с ФФНР и с Дизартрией может быть продлен срок пребывания на логопункте. Общая продолжительность курса логопедических занятий зависит от индивидуальных особенностей детей и составляет:
9 Ребенок Развивающие игры Музыкально-ритмические занятия ИЗО Воспитатель Учитель-логопед Педагог-психолог ПМПК ФИЗО ЛФК Медицинские работники Родители Участниками коррекционно-образовательного процесса на логопункте являются ребенок, родители, учитель-логопед, психолог.
график работы учителя-логопеда утвержденного заведующим МДОУ; журнал движения детей; журнал учёта посещаемости; речевая карта; индивидуальный план работы с ребёнком; протоколы приёма и выпуска детей; индивидуальные тетради для коррекционной работы с детьми; перспективный и календарный план работы логопеда; лист учета детей, ожидающих зачисления на индивидуальные логопедические занятия; журнал консультаций; анализ коррекционной работы за три года.
Коррекционная совместная работа логопеда и воспитателя Задача логопеда: формирование первичных речевых навыков у детей-логопатов. Задача воспитателя: закрепление уже в определенной степени сформированных речевых навыков.
Основное назначение логопедического кабинета - это создание условий для коррекционного обучения дошкольников с речевыми нарушениями и их последствиями. Основное назначение логопедического кабинета - это создание условий для коррекционного обучения дошкольников с речевыми нарушениями и их последствиями. Логопедический кабинет представляет собой сказочный город, в котором, играя, ребенок знакомится с правильным произношением звуков. Играть всегда интереснее, чем просто повторять упражнения. Игра позволяет естественно, тонко и ненавязчиво устранять речевые недостатки, даёт возможность логопеду многократно повторять с детьми логопедические упражнения. В игре формируется и развивается речевая деятельность. Логопедический кабинет представляет собой сказочный город, в котором, играя, ребенок знакомится с правильным произношением звуков. Играть всегда интереснее, чем просто повторять упражнения. Игра позволяет естественно, тонко и ненавязчиво устранять речевые недостатки, даёт возможность логопеду многократно повторять с детьми логопедические упражнения. В игре формируется и развивается речевая деятельность.
Кабинет поделен на зоны: для подгрупповых занятий для индивидуальных методическая зона
Для коррекции Звукопроизношения Для развития фонематического слуха, слоговой структуры слова, звуко-слогового анализа и синтеза Для коррекции грамматического строя речи и пополнения словарного запаса
Современный логопед - интеллектуальный и разносторонне развитый человек В своей профессии он искусный мастер, не потому ли, как маленькому чуду, мы удивляемся и радуемся исправлению недостатков речи и позитивным изменениям в жизни воспитанников?! Он педагог, который, работая с детьми и, исправляя их речевые недостатки сегодня, делает большой вклад в их завтрашний день, потому что повышает возможности детей на более высокий коммуникативный уровень, формирует навыки владения правильной речью, дающие перспективы интересной и успешной жизни. Современный логопед обладает прекрасным слухом, как и музыкант. Так как речь сродни музыке, в которой чувства и идеи выражаются ритмически и интонационно организованным звукам.
Литература: 1. А манатова М.М. Развитие фонематических процессов на логопедических занятиях // Логопедия В ласенко И.Т., Чиркина Г.В. Методы обследования речи детей. М., Г аркуша Н.Ф. Коррекционно-педагогическая работы в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи. М., Секачев, Е фименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников. – М., И ванова Ю.В. Дошкольный логопункт: документация, планирование и организация работы. М. : Издательство ГНОМ и Д, К рылова Л.Н., Корц М.А., Кузевич Л.М. Работа воспитателя по развитию речи детей в повседневной жизни // Дефектология С Я шина В.А. Речевая среда и дети // Дошкольное воспитание. 8, 2007.