Павлова Анна Анатольевна ГБОУ СОШ 570 Санкт - Петербург
искусство изготовления различных изделий из глины, а также сами эти изделия
1. Плоское дно позволяет сохранять устойчивость; 2. Пламя со всех сторон охватывает его шаровидную форму и равномерно прогревает пищу – она не подгорает; 3. Более узкое горлышко не позволяет жидкости выкипать. Только такая посуда позволяла готовить пищу в печи. Такой очаг сооружали на постоянном месте. Значит, люди, которые использовали данную посуду, не кочевали, а жили постоянно в одном доме. Они пахали землю, выращивали хлеб, а также разводили некоторых домашних животных. Так жили наши предки, древние славяне.
Кочевые народы использовали другую посуду. Найдите главное отличие в изготовлении посуды кочевыми народами. Объясните, с чем это связано. Дно котелка имеет округлую заостренную форму: чтобы лучше прогревалось от костра. Посуда кочевников (котелок) Посуда древних славян
Гончарство – производство изделий из обожженной глины. Мастера по изготовлению посуды называют гончар, а само ремесло – гончарное дело (ремесло )
В современном гончарном производстве используется гончарный круг с электрическим приводом.
1. Формовка изделия (из жгутов) 2. Тщательное разглаживание стенок сосуда 3. Обваливание изделия в муке 4. Роспись посуды
Для украшения использовались различные знаки: символы Солнца, Земли, Воды. Узоры придавали защитную силу, поэтому составлялись из строго определенных символов.
Все символы наши предки взяли из наблюдений за природой. Изображение извилистых змеек (а змеи, как известно, более активны в дождливый период) связывало небо с землей, призывая на помощь хлеборобу живительную влагу. Прямые и волнистые линии – символы воды: волны или дождя. Это символы жизни на Земле. Изображались на горлышке сосуда.
В рабочей тетради на стр. 4,5 выполни самостоятельно задания. 1. символ Воды, 2. символ Солнца, 3. символ Земли, 4. символ Змеи.
Используемые источники: 1. Н.М.Конышева. Технология. Учебник. 4 класс.«Ассоциация XXI век» Н.М.Конышева. Технология. Р/т 4 класс в 2-х ч. (1 часть). «Ассоциация XXI век» 2011