Материал для уроков и внеклассных занятий в начальной школе Александр Сергеевич Пушкин и Тверской край
Александр Сергеевич Пушкин неоднократно бывал в Тверском крае, останавливался в Твери, Торжке, Старице, в поместьях своих друзей и добрых знакомых... Поэт проезжал и бывал в Тверской губернии более 20 раз.
Путевой дворец. Построен для отдыха царского семейства в пути. Проезжая Тверь, Пушкин пересекал Волгу там, где ныне стоит памятник Афанасию Никитину, у путевого дворца сворачивал налево и ехал по Екатерининской (ныне Советской) улице к гостинице Гальяни, в которой он всегда останавливался. У Гальяни иль Кальони Закажи себе в Твери С пармазоном макарони Да яичницу свари, советовал поэт в письме к другу
Недалеко от дворца, рядом с улицей, по которой обычно проезжал Пушкин, в середине Театральной площади стоит памятник поэту скульптора Е. Ф. Белашовой, который имеет свою неповторимую историю. Он открыт в июне 1972 г. Это скульптурный портрет поэта с кистью руки. Первоначально предполагалось установить этот памятник в Ленинграде на Черной речке, на месте дуэли Пушкина и Дантеса. Этот памятник отлит по посмертной маске Александра Сергеевича. Вот почему на нем так отчетливо видны усталость и печаль умирающего поэта.
На берегу Волги возвышается другой любимый горожанами памятник Пушкину, поставленный в дни 175-летнего юбилея поэта (скульптор О. Комов). На пьедестале перед ажурной оградой - стоящая в рост фигура поэта, опирающегося левой рукой на решетку, через правую руку перекинут дорожный плащ. Спокойная без вызова и напряженности поза поэта, его внутренняя свобода и достоинство сделали образ Пушкина скульптурным символом города. Оценивая этот памятник, писатель Борис Полевой писал, что он «встал в один ряд с двумя уже освящёнными временем шедеврами» - с памятником, созданным Опекушиным для Москвы, и памятником, созданным Аникушиным для Ленинграда.
Пушкин бывал проездом в Торжке более двадцати раз. В городе сохранились здания, связанные с именем поэта. «Старый дом в Торжке на Ямской улице стоял на тракте Петербург Москва, по нему проезжал Пушкин, останавливался у бабушки, и она поила его чаем из своего ампирного самовара», вспоминает М. П. Гортынская, правнучка хозяев этого дома Львовых и Олениных. «В этом доме проездом в гг. бывал А. С. Пушкин.» Ныне здесь музей А. С. Пушкина
Старинное здание бывшей «ресторации» Пожарских содержателей трактира и гостиницы в Торжке сохранилось до наших дней. Теперь там на мемориальной доске выбиты эти пушкинские строки. Заведение Пожарских прославилось своими котлетами. Говорят, давным-давно один из постояльцев, француз, не смог расплатиться и откупился... удивительным рецептом. Сметливая хозяйка живо внесла кое-какие собственные добавления во французское кушанье, и пошла вскоре по России слава фирменных, как мы теперь говорим, «пожарских котлет». На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке...
При Иване Грозном город поражал великолепием белокаменных зданий, мощью крепостных стен. Почти все, что построили древние зодчие, было уничтожено войнами. Среди немногих уцелевших построек Успенский монастырь и сторожевая башня XVI века. На правом берегу возвышается собор XIX века. Высокие и крутые, как горы, холмы сжимают здесь Волгу и довлеют над городом. Могучие земляные валы старицкой крепости, построенной в XVI веке, вздымаются еще выше. Они безлюдны, величавы, горды своим прошлым. Здесь жили и действовали прототипы героев пушкинских произведений. Во времена Пушкина Старица была столицей уезда, в котором у поэта было много друзей и знакомых. Сам поэт шутливо писал, что в Старицком уезде стал знаменитостью, что «принят с должным почитанием и благосклонностью». Эта зимняя дорога через Волгу и сейчас ведет в любимые поэтом берновские и павловские места.
В каменном барском доме Вульфов Пушкину обычно отводилась комната с балконом, выходящим в парк. Берновские крестьяне хорошо знали поэта, ценили его простоту и общительность. Предания о встречах с Пушкиным передаются жителями Бернова из поколения в поколение, от дедов к внукам.
Здешние дали и поля были перед глазами поэта, когда он писал: Иные нужны мне картины: Люблю песчаный косогор, Перед избушкой две рябины, Калитку, сломанный забор, На небе серенькие тучи, Перед гумном соломы кучи Да пруд под сенью ив густых, Раздолье уток молодых... («Евгений Онегин»)
Здесь, у дороги на Берново, на левом берегу реки Тьмы рядом с деревней Малинники стояла маленькая усадьба: одноэтажный деревянный дом; за ним по склону к реке рос густой малинник, перед домом вдоль дороги была липовая аллея. Сюда поэт приезжал в годы к своему большому другу П. А. Осиповой-Вульф, хозяйке Тригорского. Часовня
Дом Полторацких «Как счастлив я, когда могу покинуть Докучный шум столицы и двора, Уйти опять в пустынные дубровы, На берега сих молчаливых вод.» В мартовскую распутицу 1829 года по камням этого моста прогремели колеса дорожной коляски Пушкина, направлявшегося на Кавказ. Пушкин любил такие живописные усадьбы, мосты и дороги. Он любил дорогу, но проклинал бездорожье. Тверскую губернию поэт исколесил из конца в конец. Эта дорога через Грузины в старицкие места была ему знакома до последнего ухаба.
С.П. Кувшинникова, 1892 «Меж гор, лежащих полукругом, Пойдем туда, где ручеек, Виясь, бежит зеленым лугом К реке сквозь липовый лесок. Там соловей, весны любовник, Всю ночь поет; цветет шиповник, И слышен говор ключевой,- Там виден камень гробовой В тени двух сосен устарелых». Портрет Н.П.Панафидина И.И.Левитан «Пребывание Пушкина в Берновской волости было... великим событием, вспоминала Панафидина. Все съезжались, чтобы увидеть его, побыть с ним, рассмотреть его как необыкновенного человека».
Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит, Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. Она ведет к месту, где была усадьба Павловское любимое поэтическое убежище Пушкина в Старицком уезде. Здесь Пушкин написал полное юмора стихотворение «Зима, что делать нам в деревне», а также шедевр пейзажной лирики«Зимнее утро»:
html html