Тема: «Жить не по лжи». Проблема нравственного выбора героя в рассказе А.Солженицына «Матрёнин двор») Игнатьева Е.К. МОУ "Зональная СОШ"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока : «Жить не по лжи» Проблема нравственного выбора в рассказе А.Солженицына «Матрёнин двор»
Advertisements

Тема: «Жить не по лжи». Проблема нравственного выбора героя в рассказе А.Солженицына «Матрёнин двор») Урок-размышление Автор-составитель: учитель русского.
Выписать ключевые словосочетания Под моими подошвами всю мою жизнь – земля Отечества, только её боль я слышу, только о ней и пишу. А.И.Солженицын.
Учитель русского языка и литературы МКОУ «Ягоднинская ООШ» Клепинина Наталья Александровна.
АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН «МАТРЕНИН ДВОР» «Не стоит село без праведника» Подготовила учитель литературы МОУ «Гимназия 2» Маврина Наталья Александровна.
« Как жить на земле ?» ( по рассказам А. И. Солженицына « Матрёнин двор » и Н. С. Лескова « Очарованный странник ») Выполнила ученица 10 « А » класса МОУ.
Викторина п о р ассказу А. И. Солженицына « Матрёнин д вор ».
Комплексный анализ текста. ЦЕЛЬ УРОКА: Повторить языковые явления, расширить представление о тексте, его структуре, развивать и совершенствовать логические.
« Противостояние А.И.Солженицына государственной власти» Автор – Дороганова Галина Викторовна, учитель литературы МОУ СОШ 2 города Карасука.
ТЕМА ПРАВЕДНИЧЕСТВА В РАССКАЗЕ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА «МАТРЁНИН ДВОР» Александр Исаевич Солженицын «Матрёнин двор» Подготовила учитель литературы МОБУ «Восточненская.
Урок - аналитическая беседа «Кто виноват в судьбе Матрены?» (по рассказу А.И.Солженицына «Матренин двор») Мельшиан Наталия Эдуардовна, учитель русского.
Сиротина Анастасия, ученица 9 класса А МОУ «СОШ 25 с углубленным изучением отдельных предметов»
Александр Исаевич Солженицын - писатель, публицист, поэт и общественный деятель, академик Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии в области.
Исторический портрет Александра Исаевича Солженицына Автор: Зайцева Марина Владимировна, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 3 г. Урюпинска.
План урока Моральный выбор Свобода –это ответственность Моральные знания и практическое поведение личности Критический анализ собственных помыслов и поступков.
А. И. Солженицын. О Солженицыне. vaynah.su представляет.
Из опыта работы учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ 5 Ильясовой А. В. Нравственное воспитание учащихся через систему работы по развитию речи на.
Маша Миронова- нравственный идеал А.С.Пушкина Честь- хорошая, незапятнанная репутация. Репутация- общественная оценка. Нравственность – правила, определяющие.
«ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ ДОБРА И ЧЕЛОВЕЧНОСТИ» (ПО РАССКАЗУ А.ПЛАТОНОВА «ЮШКА») Цели и задачи урока: создать условия для : Знакомства с биографией писателя ; Осмысления.
План-конспект урока по литературе (7 класс) на тему: Урок-исследование с учеником в роли учителя
Транксрипт:

Тема: «Жить не по лжи». Проблема нравственного выбора героя в рассказе А.Солженицына «Матрёнин двор») Игнатьева Е.К. МОУ "Зональная СОШ"

Эпиграф: Игнатьева Е.К. МОУ "Зональная СОШ"

1. Совесть – таинственное свойство человеческой души, мешающее ему оскотиниться. (Ф.Искандер.) 2. У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей. (А.И.Солженицын) 3. Солженицын больше, чем какой – либо другой писатель, отвечает на вопрос, кто мы, нынешние, через вопрос: что с нами происходит. (С.Залыгин) 4. Солженицын - трудно достигаемый пример того, что писатель в ответе перед сегодняшним днем, как перед вечностью. (Владимир Соколов) 5. Под моими подошвами всю мою жизнь – земля Отечества, только её боль я слышу, только о ней пишу. (А.И.Солженицын) Игнатьева Е.К. МОУ "Зональная СОШ"

Эпиграф …Александр Солженицын с его непоколебимым упорством нам попросту необходим – мы должны его знать и слышать, а не слышать и не знать не имеем ни морального, ни умственного права… С.Зал ыгин «Солженицын больше, чем какой- либо другой писатель, отвечает на вопрос, кто мы, нынешние, через вопрос: что с нами происходит.» С.Залыгин Игнатьева Е.К. МОУ "Зональная СОШ"

Нравственным можно считать человека : С чувством собственного достоинства (Уважая себя, уважай других) Имеющего повышенное чувство ответственности за происходящее вокруг. Умеющего одухотворённо работать не ради одних денег. С чётким представлением о добре и зле, того, кто противостоит злу. Неравнодушного к чужой беде и страданиям. Размышляющего над своей и чужой жизнью, беспокойно ищущего ответы на «больные» вопросы. Игнатьева Е.К. МОУ "Зональная СОШ"

Категории нравственности: добро совесть честь справедливость милосердие безнравственности: предательство цинизм эгоизм корыстолюбие приспособленчество Игнатьева Е.К. МОУ "Зональная СОШ"

Лексическое значение слов: Совесть-понятие морального сознания, внутренняя убеждённость в понимании того, что является добром и злом, нравственная ответственность за своё общественное поведение. Корыстолюбие - отрицательное моральное качество, характеризующее поведение и мотивы человека, который рассматривает и с точки зрения личной материальной выгоды. Праведник - человек, ни в чём не погрешающий против правил нравственности. направляет все свои поступки и взаимоотношения с окружающими Смысл жизни – морально – мировоззренческие представления, посредством которых человек соотносит себя и свои поступки с высшими ценностями. Игнатьева Е.К. МОУ "Зональная СОШ"

История создания произведения Это произведение автобиографическое и достоверное. Это рассказ писателя о самом себе, о той ситуации, в которой он оказался, вернувшись летом 1965 года в Россию из пыльной горячей пустыни Казахстана. Игнатьева Е.К. МОУ "Зональная СОШ"

Композиция 1 часть 2 часть 3 часть Матрёна в восприятии рассказчика (знакомство с Матреной Васильевной Григорьевой). Рассказ Матрены о себе, о своем прошлом, воспоминания о молодости, о любви. Смерть, после смерти. Игнатьева Е.К. МОУ "Зональная СОШ"

Портрет Матрёны Лишь одна деталь постоянно подчёркивается автором- «лучезарная», «добрая», «извиняющаяся» улыбка Матрёны. «От красного морозного солнца чуть розовым залилось замороженное окошко сеней, теперь укороченных,- и грел этот отсвет лицо Матрёны» «У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей» Плавная, певучая, исконно русская речь, начинающаяся «каким-то низким тёплым мурчанием, как у бабушек в сказках» Игнатьева Е.К. МОУ "Зональная СОШ"

Мерой всех вещей у Солженицына выступает не социальное, а духовное. «Не результат важен…а дух! Не что сделано – а как. Не что достигнуто – а какой ценой» - повторяет автор. Игнатьева Е.К. МОУ "Зональная СОШ"

Художественная деталь: Любимые Матрёнины фикусы, что «заполнили одиночество хозяйки безмолвной, но живой толпой» «Испуганной толпой» замерли фикусы в ту страшную ночь, а потом навсегда были вынесены из избы…» Игнатьева Е.К. МОУ "Зональная СОШ"

История «колотной житёнки» Разбитая любовь Потеря мужа на войне Смерть шестерых детей Адский, посильный не каждому мужику труд в деревне Тяжёлая немочь-болезнь Она - человек не от мира сего. Она - праведница. Игнатьева Е.К. МОУ "Зональная СОШ"

Праведник - это человек с чистой совестью и душой. (В. Даль Толковый словарь живого великорусского языка.) Праведник - праведно живущий; во всем по закону Божью поступающий, безгрешник. (С. Ожегов Толковый словарь русского языка.) Праведник У верующих: человек, который живет праведной жизнью, не имеет грехов. Человек, ни в чем не погрешающий против нравственности. Игнатьева Е.К. МОУ "Зональная СОШ"

Причины смерти Матрёны Гибель Матрёны была предопределена: праведнице было невмочь среди людей жадных, завистливых, корыстных и злобных. И кроме того – душевно слепых.«Говорят смерть выбирает лучших. И если не придерживаться точного реального факта, то в этом виден какой-то символ: уходит из жизни именно Матрёна –праведница. Возможно, это начало распада, гибели нравственных устоев. Игнатьева Е.К. МОУ "Зональная СОШ"

Да, Матрёна – праведник. «Не понятая и не любимая даже мужем своим, схоронившая шесть детей.. Чужая сёстрам, золовкам, смешная, по-глупому работающая на других бесплатно, - она не скопила имущества к смерти… Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша.» Игнатьева Е.К. МОУ "Зональная СОШ"

Тема Главная тема рассказа – показать «чем люди живы» Игнатьева Е.К. МОУ "Зональная СОШ"

«Жить не по лжи!» «Не осталось у нас ни твёрдости, ни гордости, ни сердечного жара. Так круг -замкнулся? И выхода – действительно нет?» Автор верит, что «самый простой, самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь все покрыла, пусть ложь всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!» Игнатьева Е.К. МОУ "Зональная СОШ"

В статье «Жить не по лжи!» Солженицын в открытой публицистической форме призывает каждого из нас: жить по совести, жить по правде.

Литература: 1. Архипов Д.Н. и др. Конспекты уроков для учителя литературы. 11-й класс. М.: Владос, Василенко Е. Душа и судьба человека в рассказе Матрёнин двор // Литература Волков С. Стоит ли село без праведника // Литература Гордиенко Т.В. Особенности языка и стиля рассказа А.И. Солженицына Матрёнин двор // Русская словесность Дунаев М. М. Вера в горниле сомнений. Православие и русская литература ХVII 55-ХХ веков. М., С Жигалова М.П. Русская литература XX века в старших классах. Минск, Ланин Б.А. Проза русской эмиграции (третья волна). - М.: Новая школа, Еремина Т.Я. Мастерские по литературе. СПБ.: Паритет, Мальцев Ю.И. А.Бунин. - Франкфурт-на-Майне – Москва: Посев Решетовская Н. А. Александр Солженицын и читающая Россия. М Солженицын А.И. Малое собр. соч. В 7 т. М Нива Жорж. Солженицын. М., Чалмаев В. Александр Солженицын. Жизнь и творчество.М., Журнал Литература в школе 11, 2004, стр. 26 Праведник … 14. Карпов И.П., Старыгина Н.Н. Открытый урок по литературе. Русская литература XX века. С Игнатьева Е.К. МОУ "Зональная СОШ"