Автор: Елецких Марина Олеговна, учитель начальных классов МОУ СОШ 1 г. Приозерска Ленинградской области Занятие 2 «Александр Невский – защитник земли русской» из цикла занятий «Уроки доблести и чести», посвященный 790-летию со дня рождения Александра Невского
Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу… А.С.Пушкин Александр Невский – защитник земли русской
Не случайно говорится: «По имени и житие». Александр в переводе с греческого языка означает «защитник людей». Среди православных святых, носивших это имя, были патриархи, священники, монахи, простые миряне. Кто-то из них мученически пострадал за веру, кто-то послужил Господу иными подвигами и трудами. Однако с особой любовью русский народ чтит память святого благоверного князя Александра Невского. За что? За его любовь к Родине, за его смелость, героизм, мудрость, доблесть. Именно Александр Невский одержал героические победы в битвах, которые изменили ход истории.
Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье Ижоры 15 июля 1240 г. над шведами. Побуждаемые папскими посланиями, шведы предприняли крестовый поход против Новгородской земли. По легенде, их командующий, будущий правитель Швеции Ярл Биргер, вошел на кораблях в Неву и отправил послание Александру:«Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю». Побуждаемые папскими посланиями, шведы предприняли крестовый поход против Новгородской земли. По легенде, их командующий, будущий правитель Швеции Ярл Биргер, вошел на кораблях в Неву и отправил послание Александру:«Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю».
Получив благословение архиепископа, вышел князь Александр к своей дружине и сказал ей краткое, но великое слово: Нас немного, а враг силен. Нас немного, а враг силен. Но не в силе Бог, а в правде! Но не в силе Бог, а в правде! Не будем бояться врага, Не будем бояться врага, ибо с нами Бог! ибо с нами Бог!
Русские скрытно приблизились к устью Ижоры, где остановились на отдых враги, и 15 июля внезапно напали на них. Биргер не ждал неприятеля и расположил свою дружину спокойно: шнеки стояли у берега, поблизости были разбиты шатры. Новгородцы внезапно появились перед шведским лагерем, бросились на неприятелей и начали рубить их топорами и мечами прежде чем те успели взять оружие. «И была сеча великая, и перебил их князь бесчисленное множество и самому предводителю Биргеру возложил печать на лицо и самому предводителю Биргеру возложил печать на лицо острым своим копьем». острым своим копьем». Шведы бежали на корабли и в ту же ночь все уплыли вниз по Неве в море. А когда поднялась луна, русские уже не нашли в поле ни одного шведа, который мог бы сражаться. Неприятель был разбит. Часть кораблей сожжена, а те, что остались, поспешили уйти в сторону моря.
Нева Ижора Лагерь шведов Флотилия шведов Новгородское войско
Радостная весть разнеслась по всей Руси и доставила всем утешение. То была первая победа над чужеземцами после страшного Батыева нашествия. За победу на реке Неве народ прозвал князя Александра Ярославича Невским. Александра Ярославича Невским.
А вскоре над городом нависла угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, вторгся в пределы новгородских земель. Новгородцы вынуждены были обратиться за помощью к Александру. Князь немедленно пошел на немцев, захватил их крепость, гарнизон немецкий привел в Новгород,часть его отпустил на волю, а изменников – вожан и чудь – перевешал.
Собрав огромное войско, немцы шли на самый Новгород. Александр Невский здесь являлся защитником русской земли. Как и в былые времена, так и теперь князь не упал духом, хотя войско врага было многочисленно; многие боялись силы «немецкой». Утром 5 апреля 1242 г. началась знаменитая битва, известная в наших летописях под названием Ледовое побоище.
Борьба с Западом не окончилась Невской и Чудской битвами. Она, возобновляясь еще при жизни Св. Александра, продолжалась несколько столетий. Но Ледовое побоище сломило вражескую волну в то время, когда она была особенно сильна и когда, благодаря ослаблению Руси, успех ордена был бы решительным и окончательным. На Чудском озере и на Неве Св. Александр отстоял самобытность Руси от Запада в самое тяжелое время татарского полона. Но как ни высоки воинские подвиги во славу Отечества, еще выше смирение для блага Родины. Ставя превыше всего верность долгу, святой князь Александр смог подавить в себе самолюбие и ценой личного унижения сохранить Отчизну.
Конец презентацию подготовила учитель начальных классов Елецких Марина Олеговна МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1» г.Приозерска, Ленинградской области
Использованные материалы и Интернет-ресурсы 1. Бутромеев В.П. Всемирная история в лицах: Раннее средневековье. Энциклопедия для школьника /Серия «Детский Плутарх»./- М.: ОЛМА-ПРЕСС Большая электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия История отечества в лицах. М.: Книжная лавка