Тема урока в 11 классе: ЖИРЫ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 ст.Старотитаровской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Жиры Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
Advertisements

Эпиграф к уроку * «Как трудно было сперва уметь поддерживать огонь и как теперь легко…Так все придет, только трудитесь. Приобретайте главное свое богатство.
Жиры Кузнецова Наталья Павловна, учитель химии МБОУ ОСОШ 4, г. Пермь.
LOGO Сложные эфиры. Жиры. LOGO Сложные эфиры продукты взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами гидролиз этерификация.
Урок на тему: «Жиры» Подготовила и провела учитель химии Еристова М. В.
Тема урока: Жиры. Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства.
Всероссийский интернет - конкурс педагогического творчества 2013/2014 учебный год ГБОУ СПО ( ССУЗ ) « Златоустовский индустриальный колледж им. П. П. Аносова.
Найдите в правом столбце общие формулы веществ, названия которых записаны слева.
Жиры природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. Жиры – сложные эфиры глицерина.
Цели урока: Изучить строение, классификацию жиров, историю открытия жиров. Рассмотреть физические свойства и основной способ получения жиров. Изучить.
Жиры Жиры – это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами: CH 2 -O-Н I CH –О-Н I CH 2 -O-Н HO-OС-R1.
ЖИРЫ АВТОР ПРЕЗЕНТАЦИИ Боровикова Марина Васильевна Лицей 265 Санкт-Петербурга.
ЖИРЫ Жиры Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные.
Жиры. Методическая разработка урока Яппарова А.Н., учитель химии Каратунская СОШ.
Ацетон, этилен, ацетальдегид, метилформиат, ацетат кальция, бензол, стеариновая кислота, октан, фенолят натрия, дихлорэтан, глицерин, олеиновая кислота,
Мишель Шеврель ( ) В 1811 г М.Шеврель провел реакцию гидролиза сложного эфира. И показал, что при гидролизе жиров как животного так и растительного.
Нечаева Валентина Николаевна учитель химии высшей категории ГБОУ СОШ 2084 Г. Москва учебный год.
Ж И Р Ы Жирами называют сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот O II СН 2 – О – С – R 1 O II СН – О – С – R 2 O II СН 2.
Дать понятие о липидах как биологически важных сложных эфирах, познакомиться с превращением в организме. Знать определение липидов их классификацию, строение,
Транксрипт:

Тема урока в 11 классе: ЖИРЫ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 ст.Старотитаровской

* Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.

Жиры жиры П о п р о и с х о ж д е н и ю Твердые Жидкие (масла) П о а г р е г а т н о м у с о с т о я н и ю Растительные Животные П о с т р о е н и ю м о л е к у л ы Предельные Непредельные Свиной жир Оливковое масло

Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них –420 растительного происхождения …

и более 180 животного происхождения.

Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью. Общая формула жиров: O ׀׀ CH 2 – O – C – R | O ׀׀ CH – O – C – R' Общее название таких | O соединений – триглицерид ׀׀ CH 2 – O – C – R'

Жиры бывают «простыми» и «смешанными». В состав простых жиров входят остатки одинаковых кислот (R' = R" = R"'), в составе смешанных - различных. Природные жиры представляют собой смесь простых и смешанных

В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой - C 15 H 31 COOH, стеариновой - C 17 H 35 COOH и ненасыщенных кислот: олеиновой - C 17 H 33 COOH, линолевой - C 17 H 31 COOH, линоленовой - C 17 H 29 COOH.

История изучения жиров

В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту».

В 1741 г французский химик Клод Жозеф Жоффруа обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса.

То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779 г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Карл Вильгельм Шееле

Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль

В 1854 г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.

В 1859 его соотечественник Шарль Вюрц, используя реакцию, названную его именем, синтезировал жиры, нагревая 1,2,3-трибромпропан с «серебряными мылами» CH 2 Br–CHBr–CH 2 Br+ 3C 17 H 35 COOAg -> -> CH 2 (OOCC 17 H 35 )–CH(OOCC 17 H 35 )–CH 2 (OOCC 17 H 35 ) + 3AgBr.

Синтез жиров

Физические свойства жиров Жиры Жидкие жиры (масла ) образованы непредельными кислотами Твёрдые жиры образованы предельными кислотами

Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане, и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен

Химические свойства жиров Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н С-ОН Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-ОН СТЕАРАТ ЖИР ГЛИЦЕРИН НАТРИЯ (МЫЛО) Одно из важнейших свойств жиров - их способность расщепляться на составляющие: глицерин и жирные кислоты. Если такая реакция осуществляется под действием воды в присутствии кислот, она называется гидролизом. Н 2 С-О-СО-С 17 Н НОН Н 2 С-ОН + 3 С 17 Н 35 СООН

Омыление жиров Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-ОН Н С-О-СО-С 17 Н NaОН Н С-ОН + 3 С 17 Н 35 СООNa Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-ОН Эта реакция называется омылением, поскольку образующиеся соли щелочных металлов и высших карбоновых кислот являются мылами.

Гидрирование растительных масел Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-О-СО-С 17 Н 35 Н С-О-СО-С 17 Н Н 2 Н С-О-СО-С 17 Н 35 Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-О-СО-С 17 Н 35 ОЛЕИНОВЫЙ ТРИГЛИЦЕРИД СТЕАРИНОВЫЙ ТРИГЛИЦЕРИД Процесс гидрирования растительных жиров – важнейший промышленный процесс. Он стал возможен благодаря работам французского химика Поля Сабатье, нашедшего катализатор этого процесса:мелко измельченный никель или платина. За это открытие в 1912 году Сабатье был удостоен Нобелевской премии. В результате этого процесса получается твердый жир - саломас, идущий на изготовление маргарина и заменителей сливочного масла.

Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых кислот: Обесцвечивание бромной воды, гидрирование (+Н 2 ), обесцвечивание раствора KMnO 4.

Список используемых источников * И.И.Новошинский, Н.С.Новошинская «Химия» учебник для 11 класса. Краснодар: Совет. Кубань, 2006 г. *