Подготовила: учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 3 п. Светлый Саратовской области Петровская Наталья Николаевна.
Этимология (греч. Etymologia, где etymon – истинное значение слова и logos – слово, учение) 1) раздел исторического языкознания; 2) научно- исследовательская процедура, направленная на раскрытие происхождения слов.
До 18 века философы и другие гуманитарные учёные занимались донаучной этимологией. Её ещё называют народной (ложной). В основу – внешнее сходство, вторичное переосмысление (от непонятного к понятному)
Изъян – народное – изъять Изъян – научное – персидское zi Jan «вред, убыток» Богатырь – народное – близкий Богу; Богатырь – научное – восточное – великан. Богатый - общеславянское – от Богъ («богатство, доля, счастье)
Михаил Задорнов: "Тайны русского языка« В русском языке есть тайны, которых нет даже в таком богатом языке, как английский Кстати, слово «богатый», /я однажды уже говорил по телевидению/ в отличие от того же английского, в нашем языке произошло от слова «Бог». То есть, в ком Бога много, тот - богатый! А в ком Бога мало, того ждет беда, тот – бедный. К сожалению, мы перестали слышать свой родной язык. В тех же английских словах, которыми наполняется сегодня наш язык, нет этого второго, духовного, смысла. Спасибо - спаси–бог. Здравствуй – здоровья желаю. Прощай – я тебя прощаю. Счастье – соучастие. Мудрейшее слово объясняет, как стать счастливым. Соучаствуй, помогай другим, и ты проживешь счастливую жизнь! Множество русских слов наполнено божественным смыслом, который мы не замечаем сегодня в суете: Небеса – не бесы. Обитель Бога! (На самом деле – это туман, облако) А слово «Богатырь» образовано из двух слов – «бог» и «тырить». Вот только «тырить» в древнерусском языке означало «нести». Это позже «нести» и «воровать» слились в одном процессе. Так что «богатырь» в те далекие времена, когда это слово родилось, означало - несущий Бога! А тот, кто накачал мышцы, не богатырь, а просто «качок»!
Государь – искон. Фонетическое переоформление общеслав. Господарь, суф.производного от той же основы, что и господь – гость + подь (т.е. могущий). Город – общеслав. Того же корня. Что и жердь (gorgь), т.е. «ограда, забор,огороженное место», а далее «город, крепость»
ТРУС Трус в смысле землетрясение, слово устаревшее. Трусить (трясти) слово тоже устаревшее, но еще встречается в разговоре.
Обожать произошло от слова Бог и первоначально имело единственный смысл: сделать из кого-нибудь свое божество, чтить кого- нибудь, как Бога, преклоняться перед кем- нибудь.
Баю-баю По происхождению это форма 1 лица ед. числа устаревшего глагола. - (что делать? БАЯТЬ - говорить, рассказывать)
Князя Олега прозвали вещим, потому что ему ведома была всякая весть. А почему известного сказочного героя прозвали Кощеем? (от кость - костлявый)
Определите, связаны ли исторически слова: наперсток, перчатки, наперсник?
МАЛАХОВ От крестильного имени Малахия мой посланец (др. евр.) и его разговорных форм произошли еще фамилии: Малахов, Малафеев, Малахеев, Малахинов, Малаховцев, Малашев, Малашов. А вот родственные по созвучию Малашин, Малашкин и Маланъин ведут свое родословие от женского крестильного имени Мелания мрачная, жестокая (греч.). Близкая по звучанию фамилия Мелентъев - от греческого имени Мелентий (заботник, хлопотун). Фамилия увековечена в названии Малахова кургана в Севастополе, на котором дважды (в и гг.) реша лась в кровопролитных боях с иноземными захватчиками судьба города русской славы.
ЛИТВИНОВ. Литвин так называли наши предки жителей Литвы, нынешних литовцев, а также и белорусов, которые лишь двести лет назад воссоединились с Россией. Родственные фамилии: Литвин, Литвяков, Литовкин, Литовцев
Укушетка Свистовые Долбица Аболон полведерский Мерблюзьи Керамиды Верояции Нимфозория Пубель Ногавки Тугамент Дансе Публицейские Буреметр Твердиземное море мелкий микроскоп студень пудинг клевета фельетон
Едкий – пригодный в пищу. Нелепица – некачественный пластилин. дерюга, дача, гончая, зазубрина, изверг, лестница, жрец, сомнение, тысячелистник, чернослив, четвертовать, этажерка, цоколь, парилка, мокрица, ссадина, стриж, тостер, готовальня, заморыш, наличие
1. Составить собственный «Бестолковый словарь» 2. Как творческая зачетная работа – не менее 50 слов Как домашнее – не менее 10 слов.