Презентация подготовлена учителем географии МОУ СОШ 73 г.Ульяновска Борщ Еленой Александровной
ОЗЁРА- природные водоемы в углублениях суши ( котловинах ). Озёра занимают почти 1,4 площади суши. Это в 7 раз больше поверхности Каспийского моря – крупнейшего озера мира. Распределены озёра неравномерно.
Особенно много озер на севере – в тундре и в лесной зоне. К югу, в степи и в пустыне, они встречаются все реже. В числе крупнейших и наиболее известных : Великие озёра ( Верхнее озеро, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио )
Виктория и Танганьика -в Африке, Ладожское озеро и Онежское озеро – в Европе, высыхающее Аральское море-озеро – в Азии.
В России крупнейшее пресноводное озеро – Байкал, за ним по размерам площади зеркала следуют: Ладожское озеро, Онежское озеро, Таймыр, Ханка и Чудско- Псковское.
Происхождение озёр различно. Они могут образовываться во впадинах, возникших в результате неравномерного распределения ледников в районах материкового оледенения (ледниковые и моренные озёра);
В карстовых провалах (карстовые озёра); в просадочных провалах при вытаивании льда (термокарстовые озёра); в долинах, перегороженных обвалом, оползнем ; посредством прудов (искусственные озёра) и т. д.
Водная масса озер создаётся за счет атмосферных осадков и подземных вод. Иногда пресная вода замещает морскую, заполнявшую котловину в геологическом прошлом.
Озера бывают сточные (из которых вытекают реки), проточные и бессточные ( не имеющие стока, преимущественно в полупустынях и пустынях ). Проточные озера в подавляющей части пресны ( Байкал). Бессточные- минерализированы.
Есть и минеральные озёра, образующиеся за счет поступления минеральных вод из глубин Земли. Из них соли могут выпадать в осадок ( Эльтон и Баскунчак). Изучением озёр занимается наука лимнология, или озероведение.
При подготовке презентации использовался материал учебника 6 класса «Начальный курс географии» авторов : Т.П. Герасимовой и Н.П. Неклюковой