Презентацию подготовили: Аджиниязов Заур, Аджиниязов Заур, ученик 8 «Б» класса МОУ «Фёдоровская средняя общеобразовательная школа 5» Сургутского района ХМАО-Югра Тюменской области. Учитель русского языка и Учитель русского языка и литературы: литературы: Истомин Андрей Викторович. Истомин Андрей Викторович. г.п.Федоровский, 2010 Михаил Юрьевич Лермонтов. Страницы жизни и творчества ( ). Предмет: литература.
М.Ю.Лермонтов родился в Москве в ночь со 2 на 3 октября (по старому стилю) 1814 г. В конце года семья переехала пензенское имение бабушки- в Тарханы. После смерти матери, отец (Юрий Петрович) хотел забрать сына, но завещание бабушки было составлено таким образом, что внук становился ее наследником только в том случае, если до совершеннолетия будет жить с ней.
Жизнь в Москве С 1827 Лермонтов обучается в Московском университетском благородном пансионе (сентябрь 1828 март 1830), позднее в Московском университете (сентябрь 1830 июнь 1832) на нравственно- политическом, затем словесном отделении. С 1827 Лермонтов обучается в Московском университетском благородном пансионе (сентябрь 1828 март 1830), позднее в Московском университете (сентябрь 1830 июнь 1832) на нравственно- политическом, затем словесном отделении.
Раннее творчество Ранние поэтические опыты Лермонтова свидетельствуют об азартном и бессистемном чтении предромантической и романтической словесности: наряду с Дж. Г. Байроном и А. С. Пушкиным для него важны Ф. Шиллер, В. Гюго, К. Н. Батюшков. Ранние поэтические опыты Лермонтова свидетельствуют об азартном и бессистемном чтении предромантической и романтической словесности: наряду с Дж. Г. Байроном и А. С. Пушкиным для него важны Ф. Шиллер, В. Гюго, К. Н. Батюшков. Не мысля себя профессиональным литератором и не стремясь печататься, Лермонтов ведет потаенный лирический дневник, где чужие, иногда контрастные формулы служат выражением сокровенной правды о великой и непонятой душе. Не мысля себя профессиональным литератором и не стремясь печататься, Лермонтов ведет потаенный лирический дневник, где чужие, иногда контрастные формулы служат выражением сокровенной правды о великой и непонятой душе.
Поэт поколения В 1832 переезжает в Петербург и поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров; выпущен корнетом Лейб- гвардии гусарского полка в В 1832 переезжает в Петербург и поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров; выпущен корнетом Лейб- гвардии гусарского полка в В то же время идет работа над романом "Вадим" (не закончен), а также идет работа над романтическими поэмами подражательных "Черкесов" (1828) "Измаил- бея" и "Литвинки" (обе 1832), В то же время идет работа над романом "Вадим" (не закончен), а также идет работа над романтическими поэмами подражательных "Черкесов" (1828) "Измаил- бея" и "Литвинки" (обе 1832),
К началу 1837 у Лермонтова нет литературного статуса: многочисленные стихотворения (среди них признанные в будущем шедеврами "Ангел", 1831; "Парус", 1831; "Русалка", 1832; "Умирающий гладиатор", 1836; поэма "Боярин Орша", ) в печать не отданы, романы не закончены. Слава к Лермонтову приходит в одночасье со стихотворением "Смерть поэта" (1937), откликом на последнюю дуэль Пушкина. Заключительные строки стихотворения с резкими выпадами против высшей аристократии вызвали гнев Николая I. 18 февраля Лермонтов был арестован и вскоре переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. К началу 1837 у Лермонтова нет литературного статуса: многочисленные стихотворения (среди них признанные в будущем шедеврами "Ангел", 1831; "Парус", 1831; "Русалка", 1832; "Умирающий гладиатор", 1836; поэма "Боярин Орша", ) в печать не отданы, романы не закончены. Слава к Лермонтову приходит в одночасье со стихотворением "Смерть поэта" (1937), откликом на последнюю дуэль Пушкина. Заключительные строки стихотворения с резкими выпадами против высшей аристократии вызвали гнев Николая I. 18 февраля Лермонтов был арестован и вскоре переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ.
Жизнь на Кавказе Ссылка продлилась до октября Здесь произошло знакомство со ссыльными декабристами, в том числе поэтом А. И. Одоевским, а также с В. Г. Белинским. Публикация в 1837 стихотворения "Бородино" упрочила славу поэта. Устанавливаются связи с пушкинским кругом семейством Карамзиных, П. А. Вяземским, В. А. Жуковским. В зрелой лирике Лермонтова доминирует тема современного ему общества безвольного, рефлексирующего, не способного на деяние, страсть, творчество. ("Дума", 1838, "Поэт", 1838; "Не верь себе« 1839 г, И скучно, и грустно..." 1840, Бородино.) Ссылка продлилась до октября Здесь произошло знакомство со ссыльными декабристами, в том числе поэтом А. И. Одоевским, а также с В. Г. Белинским. Публикация в 1837 стихотворения "Бородино" упрочила славу поэта. Устанавливаются связи с пушкинским кругом семейством Карамзиных, П. А. Вяземским, В. А. Жуковским. В зрелой лирике Лермонтова доминирует тема современного ему общества безвольного, рефлексирующего, не способного на деяние, страсть, творчество. ("Дума", 1838, "Поэт", 1838; "Не верь себе« 1839 г, И скучно, и грустно..." 1840, Бородино.)
,,Герой нашего времени В написан роман "Герой нашего времени". Первоначально составившие его разножанровые новеллы печатались в "Отечественных записках" и, возможно, не предполагали циклизации. В романе пристально исследуется феномен современного человека; тщательно анализируются антиномии, присущие и поэтическому миру Лермонтова. Появление отдельного издания романа (апрель 1840) и единственного прижизненного сборника "Стихотворения М. Лермонтова" (октябрь 1840; включены "Мцыри", "Песня про царя Ивана Васильевича...", 26 стихотворений) стали ключевыми литературными событиями эпохи, вызвали критическую полемику, особое место в которой принадлежит статьям Белинского. В написан роман "Герой нашего времени". Первоначально составившие его разножанровые новеллы печатались в "Отечественных записках" и, возможно, не предполагали циклизации. В романе пристально исследуется феномен современного человека; тщательно анализируются антиномии, присущие и поэтическому миру Лермонтова. Появление отдельного издания романа (апрель 1840) и единственного прижизненного сборника "Стихотворения М. Лермонтова" (октябрь 1840; включены "Мцыри", "Песня про царя Ивана Васильевича...", 26 стихотворений) стали ключевыми литературными событиями эпохи, вызвали критическую полемику, особое место в которой принадлежит статьям Белинского.
Неожиданный финал Дуэль Лермонтова с сыном французского посла Э. де Барантом (февраль 1840) привела к аресту и переводу в Тенгинский пехотный полк. Через Москву поэт отбывает на Кавказ, где принимает участие в боевых действиях (сражение на речке Валерик, описанное в стихотворении "Я к вам пишу случайно, право..."), за что представляется к наградам. В январе 1841 отбывает в Петербург, где, просрочив двухмесячный отпуск, находится до 14 апреля. Дуэль Лермонтова с сыном французского посла Э. де Барантом (февраль 1840) привела к аресту и переводу в Тенгинский пехотный полк. Через Москву поэт отбывает на Кавказ, где принимает участие в боевых действиях (сражение на речке Валерик, описанное в стихотворении "Я к вам пишу случайно, право..."), за что представляется к наградам. В январе 1841 отбывает в Петербург, где, просрочив двухмесячный отпуск, находится до 14 апреля.
Смерть поэта Возвращаясь на Кавказ, Лермонтов задерживается в Пятигорске для лечения на минеральных водах. Случайная ссора с соучеником по юнкерской школе Н. С. Мартыновым приводит к "вечно печальной дуэли" (В. В. Розанов) и гибели поэта. Возвращаясь на Кавказ, Лермонтов задерживается в Пятигорске для лечения на минеральных водах. Случайная ссора с соучеником по юнкерской школе Н. С. Мартыновым приводит к "вечно печальной дуэли" (В. В. Розанов) и гибели поэта.
Картины Лермонтова Михаила Юрьевича. Лермонтов как художник Лермонтов получил Лермонтов получил признание художников о его удивительных способностях к живописи
Список использованных источников: