Тема: «Сервировка стола к обеду» Учитель технологии Шустрова И. Ю. Гимназии 8 им ак. Н. Н. Боголюбова г. Дубны Московской области
Полезные советы. Сервировка стола предполагает разумное, удобное, аккуратное и симметричное расположение всех предметов. Сервировка начинается со скатерти: она должна быть чистой, хорошо выглаженной. Набор посуды должен быть одинаковым по форме, рисунку, цвету. Посуду на столе размещают строго в определенной последовательности, каждый предмет сервировки должен иметь своё место. Полная сервировка стола приборами встречается редко. Обычно качество приборов, используемых для сервировки, определяется исходя из меню. Необходимый штрих к сервировке - полотняная салфетка. Она должна быть индивидуальной, и кладут её на закусочную тарелку.
Примерная сервировка праздничного стола на одну персону
Малый столовый прибор Малый столовый прибор для супа, основного блюда c белым вином, десерта c шампанским состоит из: ложки для супа, столового и десертного прибора, маленького ножа для масла, тарелки для хлеба, подтарельника, бокалов для белого вина и шампанского. Для правши Для левши
Расположение столовых приборов На званом обеде столовые приборы раскладываются так, чтобы ими можно было пользоваться, беря один за другим «извне к себе», а стаканами - справа налево (в соответствии с последовательностью подачи блюд).
Аксессуары к салфеткам
Сервировка праздничного стола
Классический веер
Двухцветная шляпка
Рожок с лентой для мороженного
Кулек с сюрпризом
Салфетки для молодежного стола
Салфетки на праздничном столе