«Мой город в будущем» «Мой город: история и современность» Ждырёва Л.А. ГБОУ ООШ 15 г. Новокуйбышевска Самарской области 2012 год
Мне очень хочется рассказать о замечательном, красивом, уютном городе, в котором я живу, и которому в этом году исполняется 60 лет. Несмотря на возраст, мой родной город лишь молодеет, становясь всё краше и привлекательнее. Для меня это не просто город, а моя малая Родина, мой родной край, место в котором я родился и вырос. Новокуйбышевск – это маленький город, но с большим будущим, так как это город нефтехимиков и нефтепереработчиков.
Рождение города В 1946 году, близ станции Липяги развернулось строительство крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода. Предполагалось, что рядом с ним будет расположен посёлок нефтепереработчиков с населением примерно 14 тыс. человек. Однако местоположение оказалось столь выгодным, что было принято решение о развитии поселка и создании крупного промышленного центра. В сентябре 1951 года вошли в строй первые установки НПЗ, а 22 февраля 1952 года решением Президиума Верховного Совета РСФСР пос. Ново Куйбышевский был преобразован в город Новокуйбышевск.
Книга судеб О нашем городе говорят много и разное. Но все схожи в одном – он любим теми, кто живет в нём. А живут в нём необычные люди, ценящие, прежде всего, профессионализм в человеке, открытость, преданность делу. И эти качества идут от тех первых строителей, которые приехали возводить этот город. В преддверии 60-летнего юбилея города был запущен социальный проект «Новокуйбышевск. Книга судеб», инициатором которого стал Юрий Шевцов. Здесь много историй первостроителей, ветеранов труда, людей старшего поколения, которые стали свидетелями строительства и становления Новокуйбышевска. Проект «Новокуйбышевск. Книга судеб»
Вместе с нефтеперерабатывающими и химическими предприятиями, ТЭЦ ускоренными темпами строится и жилой массив города Новокуйбышевска.
Каждый последующий год формируются все сферы жизненной среды города. Зарождается и быстро развивается городское здравоохранение. Открывается так необходимый городу родильный дом.
Расширяется сеть образовательных учреждений и учреждений культуры, которые дают новокуйбышевцам возможность духовного и творческого развития, воспитывают и просвещают, учат думать и мечтать.
Достижения молодого Новокуйбышевска освещают городская газета «Знамя коммунизма» (сегодня «Вестник») и городское радио. Вступают в строй хлебозавод и молокозавод. Филиал научно- исследовательского института синтетических спиртов и органических продуктов (НИИСС) обеспечивает промышленные предприятия города научными разработками и исследованиями.
Появляются новые социальные структуры. Новокуйбышевский комитет по вопросам семьи, материнства и детства берет курс на создание широкой сети социально-реабилитационных центров города. Начинают функционировать молодежная служба занятости, городской совет молодых специалистов. В эфир выходят первые информационные программы городского телевидения АОЗТ «Новокуйбышевское телевидение» (сегодня ТВН). Открывается школа «Олимпийского резерва». Учреждения культуры добиваются высоких творческих успехов в том числе на международном уровне. Строятся храмы и мечеть.
В новом тысячелетии Новокуйбышевск продолжает сохранять свою самобытность и колорит с верой в свои силы, с надеждой на лучшее будущее и любовью к своей малой Родине.
jpg jpg %20sum_ekxziwzxu%20etdrspexvy_lqzz%20megsu.JPG jpg jpg jpg JPG jpg novokuibyshevsk-foto1. jpeg jpg 708c226cdb/preview.jpg