Учитель начальных классов МАОУ «СОШ 50» города Набережные Челны Ибрагимова Г.Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Турнир для грамотных ребят Автор: Богапова Зухра Фаризановна, учитель начальных классов, МБОУ «Гимназия 4» г. Казани.
Advertisements

Почему мы так говорим? Ещё великий М.Ломоносов называл устойчивые сочетания «фразесами», «российскими пословиями», предлагая включать их в словари. Учёные.
Фразеологизмы. Наш язык богат яркими, образными выражениями. Многие из них являются устойчивыми словосочетаниями, или фразеологизмами. Например, бежать.
Списать предложения, заменив выделенные слова фразеологизмами Вера Сергеевна объясняет решение задачи, а Вася не слушает. Нина узнала, что поездка откладывается,
Русский язык Дидактический материал к урокам. МОУ «Начальная школа – детский сад 52» г. Петропавловск – Камчатский. Учитель: Егорова Ирина Михайловна.
Русский язык Дидактический материал к урокам Учитель начальных классов Замятина Елена Игоревна МОУ «СОШ 9»
Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.
Быстрое чтение Урок-17 Агошкова Екатерина. Прочитай слоги.
Быстрое чтение Урок-16 Агошкова Екатерина. Прочитай слоги.
Быстрое чтение Урок-2 Агошкова Екатерина. Прочитай слоги.
Люблю то, что преподаю, и люблю тех, кому преподаю. Сайт учителя:
Источники, приемники и носители информации. Источник информации – каждый предмет и явление, если от него или с помощью него мы получаем информацию.
Путешествие в страну Лексикологию. Фразеологизм – это устойчивое неделимое сочетание слов, которое можно заменить синонимом, одним словом. Фразеологизмы.
Тема урока: «Фразеологизмы» Русский язык. 6 класс.
Открытый урок Наречие как часть речи 7 класс Учитель русского языка и литературы Дауренбекова С.А.
Шутливо, да не очень Автор: Воронович Мария Владимировна.
ЧИСЛО И ЦИФРА 6. (стр. 48 – 49. Моро). МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ. Запиши ответы в строчку. Запиши ответы в строчку.
Возникновение древнерусской литературы. Древнерусская литература возникла в XI в. Основная причина, объясняющая ее возникновение, связана с созданием.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Вохомская средняя школа «Книга – наш лучший друг» Автор: учитель начальных классов Скрябина В. И г.
Дидактический материал Фразеология Богодухова Г.Б., г. Челябинск, МОУ гимназия 23.
Транксрипт:

Учитель начальных классов МАОУ «СОШ 50» города Набережные Челны Ибрагимова Г.Г.

Вам принесли записку и попросили срочно расшифровать. Там всего четыре строчки: СОБОРКПЕРУНЬЕ НОДЯСТИЕТЛ АСБРЯНИАКСОРС АСЕДУТРА Внизу приписка: Рыбу, птицу, фрукт, цветок Надо выбросить из строк. И останется у вас Расшифрованный приказ.

бартогбыцу еоззидиэмт рьтасааэао еткхткннрл сдьоеексшс токдлгияат оосееварко випришвинй амихалковь

друг красный путь конь смелый скупец великан безумный лошадь гигант приятель храбрый скряга сумасшедший алый дорога

В лёдакие меврена гимабу не лыбо. вые Пер коруписи явиполись на няглиных личтабках. том По сапили на талмеле. На товоске гумабу менязала нословая кость. Для мапись точас использовали жуко вотжиных – пергамент. ких Та книг храсонилось огонм. Расставьте слоги по порядку. Запиши текст правильно. Выдели изученные орфограммы. Кто на чём салпи?

Проверяем: Кто на чём писал? В далёкие времена бумаги не было. Первые рукописи появились на глиняных табличках. Потом писали на металле. На востоке бумагу заменяла слоновая кость. Для письма часто использовали кожу животных – пергамент. Таких книг сохранилось много.

Фразеологизмы. золотые руки спустя рукава рукой подать повесить нос встать не с той ноги при царе Горохе слушать в пол-уха мозолить глаза бить баклуши после дождичка в четверг неизвестно, когда сбудется близко давным – давно невнимательно надоедать мастер работать с ленцой, небрежно загрустить бездельничать недовольный

Проверь себя: Золотые руки Спустя рукава Рукой подать Повесить нос Встать не с той ноги При царе Горохе Слушать в пол-уха Мозолить глаза Бить баклуши После дождичка в четверг мастер работать с ленцой, небрежно близко загрустить недовольный давным – давно невнимательно надоедать бездельничать неизвестно, когда сбудется