Выполнила: Хребтова Т.В., учитель начальных классов Новосибирская область Искитимский р-н станция Евсино МОУ «СОШ ст.Евсино»
Для устного народного творчества характерно большое разнообразие жанров. Художественный талант народа находил свое выражение и в крупных поэтических жанрах, и в таких уникально малых жанровых формах, как пословица.
У кого есть ответ на все случаи жизни – и когда у тебя горе, и когда радость? Молод ты, стар, болен, здоров, двойку в школе получил, о делах своих задумался – на всякое переживание, на всякую новость сразу отзовется, даст разумный совет, наставление, утешит, развеселит пословица.
Родились пословицы в глубокой древности, наверное, вскоре после того как люди овладели речью. И некоторые напоминают об очень давних временах. В пословицах выражен народный опыт, наблюдение над жизнью, над человеком, мудрость народа. Подобно всем произведениям фольклора, пословицы тоже не остаются неизменными. Переходя из уст в уста, они переосмысляются, появляются в ином виде.
Это краткое, образное выражение с назидательным смыслом. Пословица имеет одновременно буквальное и переносное (образное) значение. Прямой смысл связан с конкретным наблюдением и его оценкой, скрытый отражает многовековой опыт народа, поэтому в ряде случаев пословицу надо так же разгадывать, как и загадку: «Знай сверчок свой шесток».
Главной особенностью пословицы стали точность и лаконичность содержания. Обычно пословица состоит из двух или трех частей. В первой части содержится меткое описание явления или предмета, а во второй – выразительная оценка: «Свет повидал – со свиньями корни едал». Иногда пословица состоит всего из двух слов: «Бесприданница - безответница».
Один из первых сборников пословиц был составлен еще Аристотелем, в России подобные сборники появляются в конце XVII века. Самое известное собрание «Пословицы русского народа», содержащее более текстов, составлено В.И. Далем.
Пословицы поддерживали уклад народной жизни, крепили духовный и нравственный облик народа. Пословица всегда поучительна, кратка, в ней нет лишних слов, каждое слово весомо, содержательно и точно.
тогда «шалаш». Этой фразой купец приглашал проходивших мимо людей зайти к нему и сделать покупку.
В начале XX века компания «Зингер» выпустила большую серию почтовых открыток с русскими пословицами и поговорками. Эскизы исполнил известный художник Табурин Владимир Амосович ( ).
Знание пословиц обогащает человека, заостряет его ум, делает его более внимательным к слову, к языку, развивает память. Знать пословицы, уметь их вовремя и кстати употребить в речи для точного выражения своей мысли – большое дело. Всему этому надо учиться.
К предложенным пословицам разных народов подберите соответствующие по смыслу русские пословицы. Дагестанская: «Торопливым людям не хватает мудрости». Тише едешь – дальше будешь. Поспешишь – людей насмешишь.
Киргизская: «Чем наполнена посуда, то и выльется оттуда». Что посеешь, то и пожнешь. Каракалпакская: «Если кривы дерева, то от них и тень крива». Яблоко от яблони недалеко падает. Малайская: «Кончил дело – оборвал нить». Сделал дело – гуляй смело.
По «перевертышам» узнайте пословицы. У смелости затылок мал. У страха глаза велики. На милиционере валенки мокнут. На воре шапка горит.
Курица кабану подружка. Гусь свинье не товарищ. Чужие ботинки дальше ног. Своя рубашка ближе к телу. Ниже пяток не опустишься. Выше головы не прыгнешь. Борщ соусом поправить. Кашу маслом не испортить.
Источники: Яндекс.Картинки Розе Т.В. «Большой толковый словарь пословиц и поговорок русского языка для детей». – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010 Яндекс.Словари Баландин Б.Б. «1001 вопрос для очень умных (с подсказками для остальных)».- М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 2001