Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 2» Зачерпнём из бажовского колодца. Библиотечный урок – презентация.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БАЖОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ русский писатель – юбиляр 2004 года Курсовая работа Цыбизовой Т.П.
Advertisements

Колдун уральский бородатый, Бажов нам дарит новый сказ. В нем слово каждое лучится, Его направленность мудра, Найдут чему здесь поучиться Любого мастера.
Малахитовая шкатулка. Цель работы 1. Узнать что такое малахит. 2. Почему произведения П.П. Бажова называются сказами. 3. Существуют ли на самом деле места,
УРАЛЬСКИЕ СКАЗКИ Азнабаева Н.И. воспитатель МБДОУ 18 « Ладушки» г. Гай Оренбургская область.
Сказы Бажова Уральские сказы Павла Бажова Выполнил : ученик 2 б Ремизов Тимофей.
Павел Петрович Бажов 135 лет со дня рождения (1879)
Уральские сказы Заведующая библиотекой МБОУ СОШ 58 г. Челябинска.
Сказы П.П.Бажова Выполнил ученик 5 В класса школы номер 49 Маслов Алексей.
П.П.БАЖОВ П.П.БАЖОВ Бажов Павел Петрович (27 января августа 1967) – знаменитый русский советский писатель, знаменитый уральский сказочник, прозаик,
Бажов Павел Петрович Герб Полевского Каменный цветок и коронованная ящерица символизирует богатство недр городского округа и его окрестностей,
Павел Петрович Бажов ( ) Работу выполнила ученица 5 «В» класса Салий Дарья Учитель: Трофимова Е. В.
Мудрый сказочник седой Павел Петрович Бажов 135 лет.
1950 Павел Петрович Бажов Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879 года на Урале вблизи Екатеринбурга в семье потомственного горнозаводского.
Создание сказов стало главным делом жизни Бажова. Кроме того, он редактировал книги и альманахи, в том числе по уральскому краеведению.
Павел Петрович Бажов 130 лет со дня рождения (1879)
Учитель начальных классов Симонова Наталья Александровна МБОУ «СОШ 47 г.Пермь.
Родился Павел 15 (27) января 1879 года поблизости Екатеринбурга в семье рабочего. Детские годы в биографии Бажова прошли в небольшом городе – Полевском.
Павел Бажов Павел Петрович Бажов ( ) – известный советский писатель, фольклорист. Автор уральских сказов «Малахитовая шкатулка», за которые был.
"Всем лучшим книге мы обязаны". Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души (М. Цицерон). Цитата: У тебя друзей немало, И живут они вокруг, Но.
Ретневская сельская библиотека «Мастера земли ирбитской» Выполнила: Белоусова Ксения, 15 лет Руководитель: Порываева Светлана Валентиновна, библиотекарь.
Транксрипт:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 2» Зачерпнём из бажовского колодца. Библиотечный урок – презентация по творчеству детского писателя П.П.Бажова. Для учащихся 5 классов. Подготовила: Штучкина Нина Григорьевна, заведующая школьной библиотекой

Зачерпнём из бажовского колодца. Цель: познакомить учащихся с творчеством русского писателя

Павел Петрович Бажов Колдун уральский бородатый, Бажов дарит нам новый сказ. В нем слово каждое лучится, Его направленность мудра, Найдут чему здесь поучиться Любого мастера дела. Д.Бедный

Павел Петрович Бажов – родился 27 января 1879 г. на Урале в семье мастера, работавшего на горном заводе под Екатеринбургом. С детства нравились ему люди, легенды, сказки и песни родного Урала. Фамилия Бажов происходит от местного слова «бажить» – то есть ворожить, предвещать. У Бажова и прозвище мальчишечье уличное было – Колдунков. И позже, когда Бажов стал печатать свои произведения, он подписывался одним из своих псевдонимов Колдунков.

Урал - "редчайшее место и по мастерам и по красоте". Невозможно познать красоту Урала, если не побывать на удивительных, чарующих тишиной и покоем уральских прудах и озерах, в сосновых борах, на легендарных горах. Здесь, на Урале, веками жили и трудились талантливые мастера, только здесь мог изваять свой каменный цветок Данила-мастер, и где-то здесь уральские мастера видели Хозяйку медной горы

Еще мальчишкой он впервые услышал интересную историю о тайнах Медной горы. Хорошими рассказчиками были сысертские старики- лучшими из них был Василий Хмелин, у его сторожки собирались ребятишки послушать интересные истории о сказочном змее Полозе и его дочерях Змеевках, о Хозяйке Медной горы, о бабке Синюшке. Надолго запомнил Паша Бажов рассказы этого старика. Бажов вспоминал, как это происходило: «Человек пять ребятишек уже давно ждут, но если кто-нибудь попросит сказку, старик всегда поправит: «Сказку, говоришь? Сказки это, друг, про попа да про попадью. Такие тебе слушать рано. Про старинное житье да про земельные дела – это вот помню. Много таких от своих стариков перенял, да и потом слыхать немало доводилось… Только это не сказки, а сказы.

Сказка Есть традиционный зачин Нет образа рассказчика Волшебные герои или добрые, или злые Чтобы произошло волшебство, герою надо произнести заклинание Не имеют реальной основы Сказ Зачина нет Есть образ рассказчика Нет деления на добрых и злых Волшебная сила присуща героям изначально Имеют реальную основу

Известно людям с давних пор – Так нужно ль сомневаться - Что в глубине Уральских гор Сокровища таятся. Но самоцветных всех камней Как радуга горящих, Сказанья древние ценней О людях настоящих, О старых русских мастерах, Об их тяжелом деле, Волшебных золотых руках, Закованных неволей.

Долгие годы Бажов собирал Сказы, как камни в Малахитовую шкатулку, и поэтому самый полный сборник Сказов носит название «Малахитовая шкатулка», который увидел свет в 60–й день рождения Павла Петровича, 28 января 1939 года в Свердловске. Главным местом действия почти всех сказов является Полевской завод и его окрестности. Рассказчиком выбран дед Слышко, хорошо знающий завод и его обитателей

Медной горы Хозяйка Сказ впервые опубликован в 1936 году. Географически этот сказ связан со знаменитым медным месторождением крепостного времени вблизи Полевского завода. Образ Хозяйки Медной горы, или Малахитницы, в горнорабочем фольклоре имеет разные варианты: Каменная девка, Девка Азовка, Горный дух. Все эти персонажи являются хранителями горных недр. Сказ "Медной горы Хозяйка" положил начало целой группе сказов П.П.Бажова, объединяемых образом Малахитницы.

Голубая змейка Впервые сказ опубликован в журнале «Мурзилка» в 1945 году. В сказе волшебница Змейка помогает ребятишкам не только добыть золото, но понять мудрые законы справедливости, взаимной выручки и поддержки. «Эй-ка, эй-ка голубая змейка! Объявись, покажись! Колесиком покрутись! Только пропел, видит – на него с горки голубенькое колечко катится. До того легонькое, что сухие былинки и те под ним не сгибаются. Как ближе подкатилось Лейко разглядел – это змейка колечком свернулась, головенку вперед уставила да на хвостике и подскакивает».

Каменный цветок Сказ впервые опубликован в "Литературной газете" в 1938 году. К этому сказу примыкают два других: «Горный мастер», повествующий о невесте Данилы - Катерине, и « Хрупкая веточка» - о сыне Катерины и Данилы-мастера. Бажов задумывал еще и четвертый сказ о жизни семьи камнерезов, но этот замысел остался неосуществленным.

Горный мастер Замечательным камнерезом был Данила –мастер. Хвалят его все- «чисто сработано» - только сам он не доволен, не передает сказочной красоты природы. Потому и просит мастер у малахитницы, чтобы показала ему сказочный «каменный цветок», открыла секреты. «- Ты, Данило, про гору людям не сказывай. Говори, что на выучку к дальнему мастеру ходил. А ты, Катерина, и думать забудь, что я жениха у тебя сманивала. Сам он пришел за тем, что теперь забыл.»

Хрупкая веточка ! Отрывок из сказа. "Занялся тут Митюха соком да змеевиком. Немало перебрал. Ну, выбрал и сделал со смекалкой... Ягодки-то крыжовника сперва половинками обточил, потом внутре выемки наладил да еще где надо желобочки прошел, где опять узелочки оставил, склеил половинки да тогда их начисто и обточил. Живая ягодка-то вышла. Листочки тоже тонко из змеевки выточил, а на коршок ухитрился колючки тонехонькие пристроить. Однем словом, сортовая работа. В каждой ягодке ровно зернышки видно и листочки живые, даже маленько с изъянами: на одном дырки жучком будто проколоты, на другом опять ржавые пятнышки пришлись. Ну, как есть настоящие."

Ключ земли - Есть, дескать камень – ключ земли. До времени его никому не добыть… А вот когда народ по правильному пути за своей долей пойдет, тогда тому, который передом идет и народу путь кажет, этот ключ земли сам в руки дастся. Тогда все богатства земли откроются и полная перемена жизни будет. На то надейтесь.

Две ящерки Впервые опубликован в 1939 году а также в первом издании книги "Малахитовая шкатулка". Сказ "Две ящерки" повествует о том, как благодаря труду крепостных мастеровых разбогател предприимчивый барин Турчанинов, первый владелец Сысертских заводов.

Кроссворд 1. Серебряное …………? 2. Ценный камень уральских гор? 3. Прозвище старика, взявшего на воспитание сиротку? 4. Имя этой сиротки ? 5. «Где козлик скакал, люди камешки находить стали Какие? 6. … змейка. Какая? 7. Таюткино …Что? 8. Уральские горы богаты рудой, из которой делают … Что? 9. Гигантский змей, хранитель золотых руд? 10. Что мечтал сделать из камня Данила-мастер? к о ы т ц е м а л х и т К о к о а н я Д а р н к а х р и з о и т г о л у а я з е р к л ь ц е е л е з о п л о з ц е т о к

Сказы Павла Бажова привлекают своей таинственной поэтичностью, непохожестью на все ранее слышанные и читанные сказки. События, происходившие в них, были чудесны и необычны и все же как-то очень походили на правду. Все чудеса, описанные в сказах, были для героев единственным и неповторимым, и, пережив эти чудеса однажды, они не могли забыть их всю жизнь. И я надеюсь, что после сегодняшнего урока, герои сказов Павла Бажова стали вам ближе и роднее.

Память людей И жить да жить теперь долговекому мастеру в бронзе и мраморе. В белых книжных листах. В каменных цветах. В причудливой малахитовой красоте. В родных народу сказаниях… Е. Пермяк

Список литературы: 1. Бажов П.П. -// Русские писатели, XX век. Биобиблиографический словарь. В 2 ч. Ч. 1 АЛ. М.: Просвещение, Павел Бажов. Жизнь и творчество М.: 1973.