Особенности построения курса «Окружающий мир» по УМК Н.Ф.Виноградовой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Интеграция – важный принцип начального образования.
Advertisements

Личностно-ориентированные технологии в рамках общеобразовательной системы «Начальная школа XXI века» Учитель МКОУ СОШ 256 Прокофьева А.А.
Компетентностный подход в обучении младших школьников учебному курсу: «Окружающий мир».
1. ВВЕДЕНИЕ Проблема работы с учебной книгой - одна из главных в современной педагогике. Это важное умение самообразования, им должен овладеть каждый ученик.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Комплект учебно-методических пособий«НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ХХI ВЕКА» Все авторы - известные ученые, педагоги и методисты Все учебники и учебные пособия соответствуют.
Подготовила: Олиференко И.Ю. учитель СБО КГСКОУ СКОШ VIII вида 3.
Урок как форма обучения истории. Типы уроков Тип урока понятие, связанное с варьированием структуры урока, его содержательных элементов.
ЛИЧНОСТНО- КОММУНИКАТИВНАЯ РАЗВИВАЮЩАЯ МОДЕЛЬ «ПЕРСПЕКТИВНАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА»
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ Метод (буквально - путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад 83 г. Томска СОЦИАЛЬНО – НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ.
Использование современных технологий на уроках истории и обществознания.
УМК «Живая природа» ИЦ «Вентана-Граф». Методическое сопровождение С.Л. Валько, учитель биологии гимназии 76.
Возможности применения ЭУП «Природа, человек, общество» для поддержки и сопровождения обучения в 4 классе по предмету «Природоведение»
«Формы организации познавательной деятельности с учащимися, способствующие самостоятельному усвоению знаний на уроках математики»
Технология проектного обучения организация проектной деятельности обучающегося.
Реализация требований ФГОС в УМК «Начальная инновационная школа»
Образовательное пространство становится развивающим, если… 1. мотивировать учащегося, вызывать личностный интерес для освоения учебной деятельностью,
Выполнила: уч. биологии Андреева Ю.В. Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей 29.
Современные образовательные программы обучения в начальной школе Выполнено Кудряшовой Еленой Виталиевной, 2008г.
Транксрипт:

Особенности построения курса «Окружающий мир» по УМК Н.Ф.Виноградовой

Учебно – методический комплект учебник «Окружающий мир» класс; рабочая тетрадь «Учимся думать и фантазировать» - 1, 2 класс; рабочая тетрадь «Учимся познавать мир» - 3,4 класс; методическое пособие «Окружающий мир, 1-4. Методика обучения» программа «Окружающий мир, 1-4»

Основные цели формирование социального опыта школьника, осознания элементарного взаимодействия в системе «человек – природа – общество»; воспитание правильного отношения к среде обитания и правил поведения в ней; понимание своей индивидуальности, способностей и возможностей

Принципы построения курса Интеграция – соотношение между естественнонаучными знаниями и знаниями. Отражающими различные виды человеческой деятельности и систему общественных отношений. Педоцентризм – определяет отбор наиболее актуальных для ребенка этого возраста знаний, необходимых для его индивидуального психического и личностного развития. Культурологический – обеспечение широкого эрудиционного фона обучения. Экологизация - определяется социальной значимостью решения экологического образования младших школьников при ознакомлении с окружающим миром. Поступательность – обеспечивает постепенность, последовательность и перспективность обучения, возможность успешного обучения в среднем и старшем звене; Краеведческий – обязывает широко применять местное окружение.

Ведущие содержательные линии человек как биологическое существо; человек и другие люди; человек и мир природы; страна, в которой человек живет; история родной страны.

Формирование у первоклассников новой социальной роли определение наиболее целесообразных форм сотрудничества школьников в процессе учебной деятельности, установление их последовательности и взаимосвязи; обеспечение формирования у детей умения сотрудничать с учетом индивидуальности каждого участника совместной деятельности.

Функции предмета образовательная; развивающая; воспитывающая; культурологическая; пропедевтическая.

Формы работы на уроке в 1 классе работа в парах, созданным по взаимным симпатиям; работа в парах, созданным по деловым отношениям; работа в группах по взаимным симпатиям; работа в группах по деловым и эмоциональным отношениям; работа в группах на общий результат

Личностно – ориентированное обучение Обеспечение права каждого школьника на индивидуальное развитие, которое не противоречит его психологическому статусу (возможностям, склонностям, интересам)

Проблемное обучение Предполагает активную «исследовательскую» деятельность ученика. Весь путь познания от начала и до полученного результата он проходит сам (с помощью педагога, но не по его указаниям), и поэтому, каждое «открытие» какой –либо научной идеи становится для него личностно важным. Школьник не только приобретает новые знания и умения, но и становится инициативной, самостоятельной, творческой личностью.

Методические приемы выдвижение проблемы; постановка предположений; обсуждение гипотез; сравнение полученных выводов с текстом учебника; поиск эмоциональных опор (рассматривание иллюстраций); составление графического плана – опоры.

Методы работы по УМК Работа с книгой Наблюдения (из окна, в живом уголке, экскурсии, целевые прогулки) Использование наглядности Практические Дидактическая игра Работа с тетрадью на печатной основе

Работа с книгой Дидактические требования: отбирать посильный для учащихся материал; работу начинать с обстоятельного вступительного объяснения учителя; в процессе выполнения задания учителю необходимо наблюдать за действиями учеников, фиксировать тех, у кого что – то не получается; работа не должна превышать минут сочетать работу с учебником с другими формами и методами нецелесообразно заучивать прочитанное наизусть широко использовать графический материал целенаправленно работать с вопросами после текста

Функции учебника Информационная Трансформационная Систематизирующая Закрепления материала Интегрирующая Координирующая Развивающе – воспитательная Обучающая Мотивационная Контрольно - корректирующая

Приемы работы с текстом Объяснительное чтение Нахождение необходимых данных Выделение логических частей Выделение опор в смысловых частях Работа с понятиями Составление плана Пересказ своими словами Выборочное чтение Работа с дополнительными источниками Тезисирование Цитирование Аннотирование Рецензирование

Особенности учебника Обложка, форзацы носят обучающий характер Наличие толкового словарика Наличие новых слов непосредственно в тексте Наличие вопросов и заданий к текстам Большое количество иллюстраций Работа с рубриками

Задания 1. Находить в тексте ответы на вопросы 2. Формулировать вопросы к тексту 3. Составлять схемы, таблицы 4. Работа с иллюстрациями: - использовать подписи для анализа содержания; - сравнивать объекты; - составлять рассказ ; - находить сведения, необходимые для ответа на вопрос 5. Постановка опытов 6. Выполнение практических работ 7. Работа с рубриками учебника

Работа с учебником «Окружающий мир» на уроках будет успешной при условии, если учитель: ведет ее систематически; хорошо знает его содержание и особенности построения; сам владеет приемами работы с этим средством обучения.

Желаю успеха в Вашем благородном труде