Учитель истории и обществознания МОУ СОШ 10 г. Апатиты Аксенова Надежда Фёдоровна
«Стоит в поле древо древлянское. На этом древнем древе семь угодьев. Первое угодье – в избе обиходье Другое угодье – в кругу вертится. Третье угодье – старому и малому потеха. Четвертое угодье – по церкви крыша. Пятое угодье – по дорожке след. Шестое угодье – во всю ночь свет. Седьмое угодье – всему миру масло»
Избе обиходье – это некий предмет для наведения порядка, не так ли? С помощью чего поддерживают чистоту в избе? Другое угодье невозможно отгадать, не представив себе главных женских занятий – прядения и тканья. И самопрялку с крутящимся колесом, и легкое веретенце делали из березовой древесины. ( А что такое «сырому и малому потеха»? Понятно, что игрушками потешают детей, – а при чем тут «старый»? (Дедушки с удовольствием мастерили игрушки для внуков.) Что значит «по церкви крыша»? (Для кровли годится березовая дранка, т.е. березовые дощечки.) «По дорожке след» оставляет обувь. Какую обувь можно сотворить из березы? О том, как береза давала «во всю ночь свет», вы, конечно, знаете из сказок и песен. Что значит «всему миру масло»? Речь идет не о масле, которое употребляют в пищу, а о смазочном материале. Тележные оси, чтобы колеса не скрипели
С разнообразным применением березы в крестьянском быту связана ещё одна загадка: «Стоит дерево утром зелено, в этом дереве четыре угодья: первое больным на здоровье (веник), второе людям колодец (березовый сок), третье от тьмы свет (лучина), четвертое дряхлым пеленаньем (береста на разбитые горшки).» Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не голова На лесной опушке стоят подружки. Платьица белены, шапочки зелены.
С берёзой крестьяне – земледельцы связывали немало примет. Лопаются сережки у березки – время сеять хлеб. Овес сей, когда береза распускается. Весной березовый сок невкусен – хлеб уродится на славу. Xoтите узнать, какое будет лето? Присмотритесь к березам. Если весною береза перед ольхою лист распустит, то лето будет сухое. Если ольха наперед – мокрое. Из березы течет много сока – к дождливому лету. О том, какой будет весна, березы рассказывают осенью. Листья начинают желтеть с верхушки – ждите ранней весны, снизу поздней, а если равномерно – средней. И зиму березы могут предсказывать. В начале октября с них лист не опал – снег ляжет поздно.
В русских народных сказках образ берёзы воплощается в разных эпитетах : Береза - белоствольная, ясная, нежная, стройная; Ветви - тонкие, длинные; Листва - светло-изумрудная, кружевная, раскидистая крона; Похожа на девушку в белом сарафанчике с зелеными косами, в сережках; Красавица русских лесов, олицетворение русской земли.
Ученые о берёзе
Дерево талисман, астролог
Саврасов «Грачи прилетели»
Белая берёза под моим окном Принакрылась снегом, точно серебром На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. И стоит берёза в сонной тишине, И горят снежинки в золотом огне. А заря, лениво обходя кругом Осыпает ветки новым серебром. С. Есенин
эколог
В ельнике родиться, в березняке веселиться, в сосняке удавиться. В ельнике трудится, в березняке веселится, в сосняке Богу молится. Березовицы (березового сока) на грош, а лесу на руб изведешь. Бела береста – да деготь черен. Кривая береза не удержит снега, плохой человек не сдержит слова. Скрипучая береза дольше стоит. Береза не угроза: где стоит, там и шумит. Березовый венок в бане всем господин! Берёза ума даёт (так говорили о розгах).