Тема поэта и поэзии в творчестве М.Ю.Лермонтова Презентацию подготовили Учащиеся 9 класса «Б» МОУ «Первомайская сош» Первомайского района Тамбовской области Щербакова Анастасия, Пермякова Яна. Учитель Халяпина Л.Н.
Творчество М. Ю. Лермонтова разнообразно. Он затрагивает разные темы. Одной из таких тем в его лирике является тема поэта и поэзии. Поэт, образ которого возникает в лермонтовских стихотворениях, - это человек с твердой и страстной волей.
Его лирика носит революционный характер, в ней выражен протест против самодержавия и рабства в лице крепостного права, в ней звучит презрение к современности.
В стихотворении Поэт (1828), одном из первых стихотворений Лермонтова, поэт сравнивается с художником, который, восхищенный своим искусством, перед картиною упал. Но вскоре этот порыв восхищения проходит, и художник о нем забывает. Лермонтов пытается понять сущность поэта и такого явления, как вдохновение: Таков поэт: чуть мысль блеснет, Как он пером своим прольет Всю душу... И вдруг хладеет жар ланит, Его сердечные волненья Все тише, и призрак бежит! Поэт
Смерть поэта В одном из самых известных произведений - стихотворении Смерть поэта, написанного после трагической гибели А. С. Пушкина, - молодой поэт выступил как выразитель народного гнева.
Пророк Последним стихотворением Лермонтова является Пророк, написанное в 1841 году. Темой стихотворения является высокая миссия поэтического призвания. Люди его не поняли и на «правды чистые ученья»: в него «бросали бешено каменья». Поэт бежит от непонимания общества в пустыню, где находит свое счастье.
Для самого Лермонтова творчество это спасительное освобождение от страданий, приход к вере, к гармонии. Он осознавал, что поэзия призвана объединять людей, сила заключенного в слове чувства зов человечества к высшей духовности. Для самого Лермонтова творчество это спасительное освобождение от страданий, приход к вере, к гармонии. Он осознавал, что поэзия призвана объединять людей, сила заключенного в слове чувства зов человечества к высшей духовности.
М.Ю.Лермонтов. Стихотворения и поэмы. М.: «Художественная литература», Методические ресурсы