Потомки А. С. Пушкина интересные факты Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 44 г. Владимир Хлопкова Елена Сергеевна
Судьба потомков А. С. Пушкина не менее интересна, чем судьба самого поэта. Судьба потомков А. С. Пушкина не менее интересна, чем судьба самого поэта. Познакомимся с судьбой Познакомимся с судьбой его детей, внуков его детей, внуков и правнуков! и правнуков!
Мария Александровна Пушкина ( ) Родилась 19 мая 1832 года в Петербурге, Марией её назвали в честь бабушки А. С. Пушкина, Марии Алексеевны Ганнибал. В девять лет она свободно говорила, писала и читала по-немецки и французски. Позднее училась в Екатерининском институте. С 1852 г. фрейлина императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. В 1860 г. вышла замуж за Леонида Николаевича Гартунга, генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве. В девять лет она свободно говорила, писала и читала по-немецки и французски. Позднее училась в Екатерининском институте. С 1852 г. фрейлина императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. В 1860 г. вышла замуж за Леонида Николаевича Гартунга, генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве.
В 1868 году в Туле В 1868 году в Туле Мария Александровна познакомилась со Львом Толстым, отразившим позднее некоторые черты её некоторые черты её внешнего облика в романе «Анна Каренина».
Мария Александровна принимала активное участие во всём, что было связано с её отцом и памятью о нём. В 1880 году присутствовала вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве. Долгие годы она потом приходила к памятнику Пушкина на Тверской и часами сидела возле него. Поэт Николай Доризо посвятил ей строки: Мария Александровна принимала активное участие во всём, что было связано с её отцом и памятью о нём. В 1880 году присутствовала вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве. Долгие годы она потом приходила к памятнику Пушкина на Тверской и часами сидела возле него. Поэт Николай Доризо посвятил ей строки: Во всей России знать лишь ей одной, Во всей России знать лишь ей одной, Ей, одинокой седенькой старухе, Ей, одинокой седенькой старухе, Как были ласковы и горячи порой Как были ласковы и горячи порой Вот эти пушкинские бронзовые руки. Вот эти пушкинские бронзовые руки. Мария Александровна умерла в Москве 7 марта 1919 года. Похоронена на кладбище Донского монастыря.
Александр Александрович Пушкин ( ) Был любимым сыном Пушкина и Натальи Николаевны. С детства он подвала большие надежды своим буйным нравом и энергичностью.
Сделал прекрасную военную карьеру, дослужился до генерал-лейтенанта, был награждён орденами и медалями. После отставки стал тайным советником и губернским гласным
Дети А.А. Пушкина – внуки А.С. Пушкина Мария Александровна Пушкина- Быкова ( ) - внучка А. С. Пушкина, дочь А. А. Пушкина Мария Александровна Пушкина- Быкова ( ) - внучка А. С. Пушкина, дочь А. А. Пушкина Её муж - сын сестры Гоголя. Гоголя. Пушкин Николай Александрович ( )- внук поэта, сын А.А.Пушкина от второго брака. Пушкин Николай Александрович ( )- внук поэта, сын А.А.Пушкина от второго брака. В 1915 году был мобилизован в действующую армию. В годах служил офицером в гусарском полку. В 1915 году был мобилизован в действующую армию. В годах служил офицером в гусарском полку.
Григорий Александрович Пушкин ( ) Окончил Пажеский корпус. Вышел в отставку в чине подполковника; статский советник. Жил с 1860-х годов в Михайловском. В 1884 году женился на Варваре Алексеевне Мошковой, урождённой Мельниковой. До 1899 года проживал с женой в Михайловском. Окончил Пажеский корпус. Вышел в отставку в чине подполковника; статский советник. Жил с 1860-х годов в Михайловском. В 1884 году женился на Варваре Алексеевне Мошковой, урождённой Мельниковой. До 1899 года проживал с женой в Михайловском.
Григорий Александрович заботливо берег обстановку кабинета А.С. Пушкина, его книги, вещи. Именно кабинета А.С. Пушкина, его книги, вещи. Именно этот интерьер и запечатлен на известной картине Н.Н. Ге «Пушкин и Пущин в «Пушкин и Пущин в Михайловском». В 1880-е годы подарил библиотеку отца Румянцевскому музею. Сын не унаследовал отцовских талантов, но заботливо берёг память о своем великом отце. Г.А. Пушкин с женой на прогулке
Наталья Александровна Пушкина ( ) Современники называли её «прекрасной дочерью прекрасной матери». В 17 лет вышла замуж за М. Л. Дубельта. Мать Наталья Николаевна и отчим П. П. Ланской были против этого брака, но Наташа настояла на своем. Этот брак распался, супруги разъехались в 1862 году. Наталья Александровна уехала за границу с двумя старшими детьми. Но развод она получила только в 1868 году, будучи уже неофициально женой принца Николая Вильгельма Нассау
При разводе Наталье Александровне пришлось уступить мужу право воспитывать одну из дочерей - Анну. Двое оставшихся детей также были в России, под крылом любящей бабушки - Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской. Наталья Александровна уже окончательно обосновалась за границей. Новый брак ее, в отличие от первого, был долгим и счастливым. Официально Наталья Александровна принцессой, конечно, не стала - брак был неравным. Но стараниями влиятельных родственников супруга получила При разводе Наталье Александровне пришлось уступить мужу право воспитывать одну из дочерей - Анну. Двое оставшихся детей также были в России, под крылом любящей бабушки - Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской. Наталья Александровна уже окончательно обосновалась за границей. Новый брак ее, в отличие от первого, был долгим и счастливым. Официально Наталья Александровна принцессой, конечно, не стала - брак был неравным. Но стараниями влиятельных родственников супруга получила титул графини Меренберг. титул графини Меренберг. Наталья Александровна прожила Наталья Александровна прожила долгую и яркую жизнь. После смерти ее прах был развеян в родовом склепе, над гробом мужа по ее завещанию.
Софья Николаевна Меренберг, графиня де Торби ( ) – внучка поэта Софья унаследовала красоту Натальи Николаевны, была тайно обвенчана с великим князем Михаилом Михайловичем, внуком императора Николая I. По одной из версий его мать, великая княгиня Ольга Фёдоровна, скончалась от удара после того, как узнала об Император Александр III запретил Император Александр III запретил великому князю пребывание великому князю пребывание в России, лишил содержания и уволил со службы. Он писал, что «этот брак… будет рассматриваться в России рассматриваться в России как недействительный и не имеющий места». имеющий места».
4 (16) августа 1892 года Софья Николаевна получила от герцога Нассауского для себя и потомства титул графов Торби. Его придумал сам Михаил Михайлович в память о деревне Тори в боржомском имении отца, великого князя Михаила Николаевича. В 1910 году супруги переехали в Англию и поселились в Кенвуде. 4 (16) августа 1892 года Софья Николаевна получила от герцога Нассауского для себя и потомства титул графов Торби. Его придумал сам Михаил Михайлович в память о деревне Тори в боржомском имении отца, великого князя Михаила Николаевича. В 1910 году супруги переехали в Англию и поселились в Кенвуде. В России графиня де Торби и её В России графиня де Торби и её дети никогда не были. дети никогда не были. Скончалась София Николаевна Скончалась София Николаевна 14 сентября 1927 г. и была похоронена 14 сентября 1927 г. и была похоронена в Лондоне. в Лондоне. У Софьи Николаевны де Торби и У Софьи Николаевны де Торби и Михаила Михайловича было трое Михаила Михайловича было трое детей – правнуков поэта детей – правнуков поэта
Анастасия Михайловна де Торби, правнучка поэта( ) По матери она правнучка Пушкина, а по отцу – правнучка Николая I. По матери она правнучка Пушкина, а по отцу – правнучка Николая I. В 1917 г. вышла замуж за Харолда Уэрнера сына алмазного магната Юлиуса Уэрнера. Король Георг V специальным указом приравнял ее, как старшую дочь графини де Торби и великого князя Михаила Михайловича, во всех гражданских правах с дочерьми английских пэров. В 1917 г. вышла замуж за Харолда Уэрнера сына алмазного магната Юлиуса Уэрнера. Король Георг V специальным указом приравнял ее, как старшую дочь графини де Торби и великого князя Михаила Михайловича, во всех гражданских правах с дочерьми английских пэров. Анастасия Михайловна и Харолд Уэрнер были большими любителями и знатоками скаковых лошадей. Им принадлежал знаменитый конь Браун Джек, знаменитый конь Браун Джек, многократно получавший первые призы за мировые рекорды. за мировые рекорды. В 1961 году Анастасия (леди Зия Уэрнер) побывала в Советском Союзе. В Ленинграде она посетила музей А. С. Пушкина, музей- квартиру поэта на Мойке, место дуэли у Чёрной речки. В 1961 году Анастасия (леди Зия Уэрнер) побывала в Советском Союзе. В Ленинграде она посетила музей А. С. Пушкина, музей- квартиру поэта на Мойке, место дуэли у Чёрной речки.
леди Нада Маунтбеттен, маркиза Милфорд-Хейвен ( ) Графиня Надежда Михайловна де Торби, в замужестве маркиза Милфорд-Хейвен родилась на юге Франции. Она говорила по- английски, играла в теннис, гольф и хоккей так хорошо, что могла победить своего отца. При этом Надежда Михайловна прекрасно говорила и читала по-русски. Графиня Надежда Михайловна де Торби, в замужестве маркиза Милфорд-Хейвен родилась на юге Франции. Она говорила по- английски, играла в теннис, гольф и хоккей так хорошо, что могла победить своего отца. При этом Надежда Михайловна прекрасно говорила и читала по-русски. Графиня Нада стала супругой принца Георга Баттенберга. Он приходился близким родственником династии Романовых. Его мать была династии Романовых. Его мать была родной сестрой русской императрицы Александры Фёдоровны и внучкой Александры Фёдоровны и внучкой королевы Виктории. Отец был королевы Виктории. Отец был племянником русской императрицы Марии Александровны. Так потомки Пушкина породнились с императорским домом Виндзоров.
Михаил Михайлович де Торби ( ) Воспитывался в Итонском колледже. Был одаренным художником. Особое пристрастие Михаил Михайлович питал к китайским сюжетам и свои произведения создавал в основном на рисовой бумаге в тонком китайском стиле. Был известным в Англии коллекционером китайского фарфора. Собственной семьи Собственной семьи Михаил Михайлович не имел и потомства не оставил. Жил граф де Торби в доме сестры Зии Уэрнер. На нём род де Торби прервался.
Граф Георг-Николай Меренберг ( ) Жил Георг-Николай в Висбадене и по-русски не говорил. Участвовал в Первой мировой войне. Жил Георг-Николай в Висбадене и по-русски не говорил. Участвовал в Первой мировой войне. Женился на светлейшей княжне Ольге Александровне Юрьевской, дочери императора Александра II и княжны Екатерины Долгорукой. В браке родилось трое детей: два сына и одна дочь. У одного сына не было детей, а у второго не было сыновей, и со смертью Георга-Михаила, и со смертью Георга-Михаила, его сына, в 1965 году род графов Меренберг прервался. По отцовской линии он претендовал на люксембургский трон, так как у его дяди были только дочери, но парламент отказал ему. По отцовской линии он претендовал на люксембургский трон, так как у его дяди были только дочери, но парламент отказал ему.
Использованная литература Русаков В.М. Рассказы о потомках Пушкина. Лениздат, Русаков В.М. Рассказы о потомках Пушкина. Лениздат, ru.wikipedia.org Потомки Пушкина ru.wikipedia.org Потомки Пушкина ru.wikipedia.org Рожнова Т.М. Рожнов В.Ф. Жизнь после Пушкина. Наталья Николаевна и ее потомки, Рожнова Т.М. Рожнов В.Ф. Жизнь после Пушкина. Наталья Николаевна и ее потомки, 2001.