Взаимодействие классного руководителя и педагога дополнительного образования как залог успешности воспитания духовно – нравственной личности
Принципы организации дополнительного образования Свободный выбор ребенком видов и сфер деятельности. Ориентация на личностные интересы, потребности, способности ребенка. Возможность свободного самоопределения и самореализации ребенка. Единство обучения, воспитания, развития. Практико-деятельностная основа внеурочной работы.
… Я не ангел - крылья в стирке, а нимб на подзарядке... Я не глупая- просто иногда лень думать.... Я не подарок – я сюрприз, а от него всегда много непредвиденных последствий... Я не сумасшедшая – всё еще сойти пытаюсь... Можете любить, можете нет... (Из электронного дневника одной девочки)
Решительность Энергичность Этичность как отсутствие противопоставления себя окружающему миру Правдивость Терпение и прощение других Щедрость и доброта Особенности личности, составляющие её духовное развитие
Базальные качества духовного развития личности Общеинтеллектуальное развитие ребенка: способность целесообразного постижения и использования знаний о мире и душе человека. Нравственное развитие: стремление к свободному единению отдельного «Я» с окружающим миром, разумное самоограничение, основанное на доброжелательности и ответственности, сопереживании и справедливости, т. е. на всем том, что формирует нравственный стержень личности. Самостоятельность: автономность, воля, независимость, способность находить опору в себе, умение делать свой выбор и преодолевать трудности.
Большинство педагогов признают приоритет нравственности над самостоятельностью и интеллектуальным развитием. Родители в развитии личности ребенка отдают предпочтение самостоятельности, интеллекту, а затем нравственности. У учащихся на первом месте интеллект, потом самостоятельность и нравственность.
Школьные традиции Традиции учебной и профессиональной направленности: классные часы, олимпиады, конкурсы; Традиции общественной деятельности: выпуски тематических стенгазет, тематические линейки, участие в городских мероприятиях; Традиции общественно полезного труда: сохранение культурных и исторических памятников, озеленение территории школы, парка; проведение гражданских акций, экскурсий, походов, сборов.